АЖУРНЫЕ ПЕРЧАТКИ КРЮЧКОМ СХЕМА

АЖУРНЫЕ ПЕРЧАТКИ СВЯЗАННЫЕ  КРЮЧКОМ СХЕМА И ОПИСАНИЕ

Перчатки женские, мужские и детские вяжут своими руками на спицах и крючком. Отличаются модели перчаток видом вязки и размером. Перчатки крючком вяжут по кругу и по вертикали.  Кроме того перчатки крючком вязать интереснее чем спицами, и их можно связать просто столбиками без накида или связать перчатки крючком ажурным узором. Чтобы перчатки были по размеру надо рассчитать их размер. Измерить ладони одной руки, и определить количество петель для вязания в зависимости от толщины пряжи. Измерить ладонь мягкой измерительной лентой и записать мерки.

1.АЖУРНЫЕ ПЕРЧАТКИ КРЮЧКОМ СХЕМА

Перчатки ажурные женские  верхнюю часть перчаток вяжем ажурной вязкой по схеме, ладонь обычными столбиками без накида.

СХЕМА КАК ВЯЗАТЬ ПЕРЧАТКИ КРЮЧКОМ ОЧЕРЕДНОСТЬ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ПАЛЬЦЕВ

Если перчатки с ажурным узором, то ластик вывязываем уже на готовых перчатках вертикально одним полотном  по основной схеме. Если перчатки не ажурные, то ластик вывязывается  вертикально одним полотном с ладонью перчаток.

СХЕМА ПЕРЧАТКИ КРЮЧКОМ ОПИСАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Начать вязать с верхней части с крайнего пятого пальца. Связать цепочку из воздушных петель, необходимой длины и вязать в прямом и обратном направлении столбиками без накида. Третий ряд: 1 столбик с накидом в 3-й столбик основы, 2 воздушные петли, 3-и столбика с накидом, обхватывая первый, 1 столбик с накидом в шестой столбик основы и далее по схеме.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ ПЕРЧАТОК КРЮЧКОМ 1  СХЕМА ДЛЯ ПЕРЧАТОК КРЮЧКОМ 2

Каждый палец перчатки начинать вязать с цепочки, из воздушных петель. Длина цепочки равна длине каждого пальца.  Ладонь вязать с большого пальца. Вначале верхнюю часть, затем второй палец вместе с нижней частью большого пальца. Сложить детали большого пальца вместе.

Связать цепочку, для третьего пальца и столбики без накида для второго пальца. Затем цепочку для третьего пальца и столбики без накида у второго пальца от крестика до крестика, крестики указаны на чертеже. Ряд столбиков продолжить выполнять на основе большого пальца.

Перчатка крючком для начинающих это правильное вязание нижней части, которая вяжется аналогично верхней. Когда и нижняя часть будет связана, по контуру пальцев связать один ряд столбиков с накидом, затем с изнаночной стороны крючком связать  детали большого пальца. Сметать верхнюю и нижнюю часть перчатки и соединить их с изнаночной стороны столбиками без накида. Вывернуть на лицевую сторону и вывязать ластик.

2.СХЕМА АЖУРНЫЕ ПЕРЧАТКИ КРЮЧКОМ

Вязать перчатки крючком по кругу легко, начать с определения размера и расчета петель начального ряда. Выбрать узор для перчаток и начать с цепочки из воздушных петель. Соединить цепочку в кольцо и продолжить вязать по кругу выбранный для перчаток узор.

АЖУРНЫЕ ПЕРЧАТКИ КРЮЧКОМ СХЕМА И ОПИСАНИЕ

Вид вязки – столбики без накида и ажурное вязание крючком. Вначале связать верхнюю сторону перчатки, затем вязать перчатку ажурным узором по схеме и описанию. Узор для ажурных перчаток крючком  в виде красивой елочки.

Набрать цепочку из 41 воздушной петли, связать на цепочке пять рядов столбиками без накида для маленького пальчика – мизинца. Со стороны кончика мизинца, а также и при вязании всех остальных пальцев, выполнять закругление, для этого в конце 3 ряда провязать 2 столбика без накида в одну косичку, в пятом ряду не довязывать один столбик.

Вместе с начальной цепочкой  получилось шесть рядов. 7-й ряд вязать 25 столбиков без накида и добавить 21 воздушную петлю для безымянного пальца.

8-й и 12-й ряды вязать все петли для безымянного пальца. 13-й ряд – связать 28 столбиков без накида по работе и создать 20 воздушных петель для среднего пальца. Вывязывание среднего пальца выполнить с 14-го по 18-й ряд.

19-й ряд вязать 28 столбиков без накида по работе и довязать 18 воздушных петель для указательного пальца. Продолжить вязать указательный палец с 20-го по 24-й ряд.

ВЯЗАНИЕ ПЕРЧАТОК КРЮЧКОМ ОПИСАНИЕ СХЕМА ДЛЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА

25-й ряд вязать 16 столбиков без накида до большого пальца, набрать 32 воздушные петли, не делая пропусков косичек в основании, для вывязывания большого пальца. 29 (12+17) столбиков без накида для ладони и второй стороны указательного пальца.

Вязать 26-30 ряды, вывязывая вторую сторону указательного пальца и большой палец перчатки. 31-й ряд вязать 16 столбиков без накида до большого пальца, 32 косички столбиков пропустить, сделать 12 столбиков без накида для ладошки и 20 воздушных петель для второй стороны среднего пальца.  Вывязывание среднего пальца выполнить с 32-го по 36-й ряды.

С 37-го ряда начать вязать 28 столбиков без накида, и 18 воздушных петель для вывязывания безымянного пальца, для которого вязать 38-42 ряды. 43-й ряд вяжем 25 столбиков без накида и 16 воздушных петель для вывязывания мизинца, на который пойдут 44-48 ряды.

Так связали одну ажурную  перчатку. Чтобы узор совпадал вязать правую и левую перчатки надо строго симметрично, и начинать вторую перчатку, так же как и начинали вязать первую перчатку.

Готовые перчатки отпарить и обвязать все пальцы со стороны ладони и с наружной стороны столбиками без накида по лицевой стороне. После этого тыльную сторону и внутреннюю часть перчатки сложить и сшить встык.

Затем связать резинку для запястья. Резинку 2х2, вывязывая крючком выпуклые и вогнутые столбики с накидом. Перчатки у запястья можно обвязать ажурной каймой по схеме.