БАРХАТНЫЙ ШОВ КОЗЛИК И ВОСЬМЕРКА

БАРХАТНЫЙ ШОВ ЭТО КОЗЛИК, ШОВ  ВОСЬМЕРКА 

К бархатному шву относится три разновидности швов, это шов восьмерка, шов плетенка и шов козлик. Вышивка этими швами создает бархатный шов. С лицевой стороны эти швы выглядят почти одинаково поэтому их и объединили в бархатный шов, но выполняют их по разному. По разному выглядят эти швы и по изнаночной стороне вышивки.

БАРХАТНЫЙ ШОВ ВОСЬМЕРКА

Схема выполнения бархатного шва восьмерка. Нечетные цифры показывают место выхода иголки на лицевую сторону, четны числа указывают на места проколов с лицевой стороны на изнанку.

При вышивании рядами 3-6 позиция повторяется, все ряды выполнят слева направо. Каждый ряд начинать и заканчивать короткими косыми стежками. При этом по изнаночной стороне будут образовываться 2 ряда коротких горизонтальных стежков, которые выглядят как шов строчка.

Шов восьмерка можно выполнять немного вытянутыми в длину стежками, для этого по изнаночной стороне горизонтальные стежки накладывают не вплотную один к другому а на расстоянии. Стежки верхнего ряда расположены в шахматном порядке по отношению к стежкам нижнего ряда.

Такое выполнение шва восьмерка называют швом обыкновенный козлик.  На схеме выполнения шва показан ход иглы при выполнении первого и второго ряда. Ряды как бы переплетаются друг с другом. Шов обыкновенный козлик выглядит как переплетение пар нитей. Стрелками показано выполнение одной фигурки бархатного шва восьмерка.

Так вышивают обыкновенным козликом, и получается бархатный шов в вышивке.

Шов  козлик используется для вышивания мелких узоров – листиков, серединок цветков, применяется для вышивания геометрических схем, по окантовке орнамента.Также для вышивания каймы на полотенцах, скатертях и салфетках.

БАРХАТНЫЙ ШОВ ДВОЙНОЙ КОЗЛИК

Для выполнения шва двойной козлик стежки выполняют в последовательности с обозначением на схеме. При вышивании рядами позиции 6-9 повторяют. Каждый ряд начинают и заканчивают двумя короткими косыми стежками.

Длинные стежки пересекаются точно в середине ряда, поэтому ширина одного стежка двойного козлика должна быть вдвое больше чем высота.