БОЛЬШАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ СХЕМА

СХЕМЫ БОЛЬШИХ САЛФЕТОК ДЛЯ СТОЛА КРЮЧКОМ 

Вязание крючком благодарное занятие и только крючком можно вязать такие прекрасные ажурные салфетки разного размера и разной формы. Фантазия составителей схем неисчерпаема и трудно найти две похожие схемы салфеток.

Схема большой салфетки определить размер будущей салфетки можно по количеству рядов, но иногда на это влияет плотность вязания и толщина ниток. Даже после стирки можно растянуть салфетку по разному, если чуть не дотянуть и не расправить правильно узор то салфетка получится сжатой и не будет соответствовать желаемому размеру.

Салфетка с  классическими мотивами, салфетка достаточно большая в диаметре 50 см. Смотрится в готовом виде  богато. Может стать украшением на столе и на спинке кресла.

Можно выполнить в цветовой гамме нежных тонов. Для выполнения надо 90 г.  х/б пряжи, крючок № 1,5-1,75. Описание выполнения узора.  Связать начальную цепочку из 7 возд. п. и соединить  ее 1 соед. ст. в кольцо. Сделать 3 возд. п. вместо 1-го столбика с/н, и еще по кругу 19 ст. с/н закончить 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. начала.

Далее выполнять по схеме , каждый ряд с возд. п. число указано на схеме и заканчивать соед. ст. или ст. с/н. Если надо выполняйте соед. ст. перед началом след. Ряда. Как всегда приведена только часть узора. При обработке изделия прихватите иголками каждое пико.

СХЕМА БОЛЬШАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ 

Большая ажурная салфетка, узор сочетает в себе геометрические фигуры в виде ромбиков и треугольников, а нежный узор в виде «павлиньих хвостов», придает салфетке особую нежность. Работу можно выполнить из пряжи пастельных тонов. Вязать салфетку легко, несмотря на  большой размер, диаметр салфетки более 50 см в готовом виде. Для работы  взять 100г белых ниток, крючок № 1,25.

Связать цепочку из 8 воздушных петель и замкнуть в круг соединительным  столбиком в 1-м ряду. Сделать 3в. п. подъема, затем в колечко связать 1 ст. с/н, 1 в. п. ,* 2 ст. с/н в колечко, 1 в. п., от * повторить еще 4 раза, ряд, как и все следующие ряды, закончить соед. ст. в последнюю в. п. подъема.

Продолжить работу по схеме. Каждый ряд начинать в. п. подъема. Количество рядов указано на схеме. Ряды вязать в соответствии с узором.

САЛФЕТКА КРЮЧКОМ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА СХЕМА

Салфетка большого размера, в диаметре 50-55 см. Вязать по схеме мотив интересен составленным узором необыкновенно ажурный центр салфетки, легкий,  воздушный и плотный её край.

Для салфетки  взять 100г  пряжи, крючок № 1,25. Начать с цепочки из  9 воздушных петель и замкнуть в круг соединительным столбиком. В 1-м ряду сделать 3 воздушные петли подъема, затем в колечко связать 35 столбиков с накидом, так серединка большой салфетки будет прочной. Далее продолжить вязать по схеме в соответствии с условными обозначениями. Для получения идеального перехода от одного ряда к другому  в начале ряда несколько петель пропускают с помощью соединительного столбика.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ  60 см 

Схема салфетки диаметром 60 см, для работы тонкими нитками  крючком № 1,25-1,5. Связать салфетку из ниток любого цвета.  Контраст плотного вязания узора середины салфетки и нежные кружевные края, в виде сеточки, делают салфетку особенно интересной. Выполняется работа по схеме,  поэтому для тех, кто только учится вязать салфетки.

Начать работу с цепочки из 7 воздушных петель, соединить 1 соединительным столбиком в кольцо. Сделать 6 воздушных петель вместо 1-го столбика, 4 накида, 3 столбика, 4 накида провязать вместе, * 6 воздушных петель, 4ст, 4 накида провязать вместе, от * повторить 6 х, закончить 6 возд. п., 1 соед. ст. в 6-ю возд. п.

Далее продолжить вязать по схеме, начиная каждый круговой ряд с возд. п.,  заканчивать соединительным столбиком, ст. с/н  или ст. 2/н. На схеме часть узора, продолжить мотив по смыслу.