ВЫКРОЙКА ДОЖДЕВИК С КАПЮШОНОМ

ДОЖДЕВИК С КАПЮШОНОМ ВЫКРОЙКА

Выкройку дождевика с капюшоном можно построить на любой выкройке пальто женского или детского.  Для этого надо провести моделирование проведя несколько дополнительных линий и построить выкройку капюшона к дождевику. Шить плащ дождевик можно  из прорезиненной ткани или из любую ткани задерживающей воду и  водоотталкивающую. Для построения выкройки дождевика надо внести изменения на основную выкройку  пальто, произвести моделирование, изменив фасон. Для этого на выкройке провести линии разрезов, позволяющие расклешить накидку, и добавить на передней части прорези для рук. Прорези для рук обрабатываются как прорезные карманы.

Для примера проведем моделирование на готовой выкройке детского пальто на 28 размер.

ВЫКРОЙКА ДОЖДЕВИКА СПИНА

На выкройке пальто спины  линию плеча разделить пополам от точки деления до линии низа провести  линию разреза. От проймы по линии плеча влево отложить 2см и провести линию подреза вниз на 6см.

ВЫКРОЙКА ДОЖДЕВИК ПЕРЕД

На передней части выкройки линию плеча разделить пополам и от середины до нижней линии пальто провести линию разреза, чтобы расклешить плащ — накидку. От проймы переда по линии плеча вправо отложить 2см и от полученной точки вниз провести линию подреза 6см.

На выкройке пальто по линии талии от середины переда влево отложить 6см и через полученную точку провести линию. От точки 6 вверх отложить 10см, вниз 5см. Планку для прорези сделать шириной 3см, для этого от точек 10 и 5 вправо отложить по 3см и еще по 1см вверх и вниз от полученных точек. Намеченные точки прорези для рук соединить прямыми линиями.

Застежка, от выреза горловины и линии низа на выкройке пальто удлинить линии вправо на 3см и полученные точки соединить.

Изменения фасона  нанесены на основную выкройку пальто, произвести раскладку выкройки дождевика на ткань.  Ткань сложить вдвое и выкройку спинки серединой положить к сгибу ткани по долевой нити.

Чтобы сделать расклешенный  дождевик  выкройку разрезать по намеченным линиям и раздвинуть при раскладке на ткань, примерно на 10см. или в зависимости от размера дождевика.  От подреза плеча (2) вверх сделать прибавку 4см, чтобы сделать складки или сборки по линии подреза.

КАПЮШОН ВЫКРОЙКА

Дождевик с капюшоном, фасон капюшона может быть самый разный, но для этого дождевика капюшон построим по выкройке для этого размера. Для построения выкройки капюшона вычертить прямой угол с вершиной в точке А и от точки А вниз отложить 26см, точку обозначить Н. От точки А вправо отложить 24см и обозначить К. От этой точки вниз провести линию в 32см и обозначить конечную точку Н1. Точки Н и Н1 соединить пунктиром.

Сверху на выкройке капюшона выполнить вытачку. Для этого от точки А вниз и вправо отложить 6см получим точки К1 и К2. От точки К1 вправо провести прямую линию  и от точки К2 провести вниз прямую линию до пересечения с другой линией. Точку пересечения обозначить как К3. От точки К1 вверх отложить 1см, от К2 влево отложить 2см. Точки 1 и 2 соединить с точкой К3 плавными выпуклыми линиями.

Верхняя линия капюшона дождевика. От точки К вниз отложить 2см получим точку К4. Точки  К4, К2 и точку 2 соединить.

От точки Н1 влево отложить 5см обозначим точку Н2. От точки Н вправо отложить 7см и от этой точки вправо отложить 2см. Линию от 7 до 2 разделить пополам и из точки деления провести линию вверх длиной 6см. От точек 7 и 2 вверх отложить по 1см и точки 1, 6, 1 соединим. Соединить линией точки 1, Н и 1, Н2. Получили на выкройке капюшона нижнюю вытачку и линию пришива к плащу.

Передняя линия капюшона дождевика. Условную линию от точки К4 до точки Н1 разделить пополам и от точки деления влево отложить 1см. Провести линию переда через точки К4, 1, Н2.

Капюшон для плаща дождевика можно сшить  двойным, раскроив две детали, подкладку сделать из ткани контрастного цвета. Отделать край капюшона бейкой.