ВЫКРОЙКА И РАСЧЕТ ЮБКА «СОЛНЦЕ»

ВЫКРОЙКА ЮБКА «СОЛНЦЕ» ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Юбку «солнце» шьют из любых тканей, но лучше всего  шить из хорошо драпирующихся тканей, из плотных тканей полы юбки будут торчать. Расчет выкройки юбки «солнце» производится на 1/4 части юбки. Для выкройки юбки «солнце» надо снять мерки: полуокружность талии  — 36 см.,   длина юбки   —  60 см.

Расчертить прямой угол с вершиной в точке А.

Линия талии. От точки А влево и вниз отложить по 11 см. полученные точки обозначить Т и Т1 .  Расчет : (1/3 мерки полуокружности талии минус 1 см. для всех размеров 36 : 3 — 1 = 11 см). Точки Т и Т1 соединить пунктирной линией и разделить ее пополам, от точки А через точку деления отложить также 11 см. и обозначить  точку Т2. Точки Т, Т2 и Т1 соединить вогнутой линией.

Длина юбки. Для построения выкройки от точек Т, Т2 Т1 отложить по 60 см. (мерка длины юбки). Линию низа юбки провести через точки 60.

При раскладке выкройки юбки на ткань сделать прибавку на швы и подворот.

ВЫКРОЙКА ЮБКИ «СОЛНЦЕ» ПОСТРОЕНИЕ ПО РАСЧЕТУ

Начертить горизонтальную линию, условно разделить её пополам и поставим точку А. От точки А вниз, провести линию под прямым углом, получилось три линии.  Теперь от точки А влево, вниз и вправо отложить по 11,7 см и обозначим точки Т, Т1 и Т2.

Расчет выкройки юбки «солнце»:  1/3    полуокружности талии минус 1 см для всех размеров (38 : 3 — 1 = 11,7 см. ) По точкам Т, Т1  и Т2 провести плавную вогнутую линию, это линия талии юбки.

От точек Т, Т1 и Т2 отложить вниз, вправо и влево по 72см, это мерка длины юбки и через намеченные точки провести плавные линии, это линия низа юбки. Если трудно провести линию низа по 3 точкам наметить их больше, сделав разметку от линии талии.

Часто ширина ткани не позволяет сделать расклад выкройки, тогда надо выполнить притачку, то есть наставить ткань. Наставлять можно только по линии указанной на выкройке и строго соблюдая направление нитей.

Юбка «солнце» очень широкая, пышная и чтобы избежать перекосов и провисания по низу готовой юбки надо дать ей отвисеться, а затем подшивать низ. Когда юбка «солнце» будет раскроена, и сметана по швам, её надо повесить на плечики и выдержать  5-6 часов, желательно приколоть к косому направлению нитей грузики.

Когда косые направления низа юбки оттянутся, надо вновь промерить сантиметровой лентой длину юбки от линии талии, если есть расхождения подправить их и только после этого подшить. Такой прием пошива юбки «солнце» позволит избежать провисших мест на готовом изделии.