ВЫКРОЙКА ОДНОШОВНЫЙ РУКАВ ПРЯМОЙ

ОДНОШОВНЫЙ РУКАВ ПРЯМОЙ ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ПО ОПИСАНИЮ

Построить  выкройку прямого, простого  рукав одношовный,  на свой размер по своим меркам если готовая выкройка не подходит. Рукава такого фасона   пришивают к платьям  и  блузкам.  Рукав  по этой выкройке может быть   длинным или коротким.    Длину рукава можно изменить, используя приемы  моделирования, проведя дополнительную линию по мерке длины рукава.

Выкройка рукав одношовный  к платью и блузке отличается своей простотой, у этого рукава всего один шов и рукав прямой, поэтому на основе выкройке рукава к платью  можно построить выкройку рукава фонарик и рукава крылышко.

РУКАВ ОДНОШОВНЫЙ ПРЯМОЙ ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ДЛИННОГО РУКАВА

Начнем построение выкройки рукава с одним швом, Чертеж построить легко, так как вам  предлагается подробное, пошаговое  описание построения выкройки рукава. Мерки даны условные.  Для построения чертежа выкройки на ваше изделие  снимите мерки: полуокружность груди — 46 см ; длина рукава -60 см; полуокружность запястья -10 см.   Расчертить прямой угол с вершиной в точке А.

Ширина рукава. От точки А вправо отложим 36,7 см и обозначим точку Р (1/3 полуокружности груди плюс 3 см для всех размеров, умноженная на 2 46:3+3х2=36,7см). От точки Р проведем вниз линию любой длины.

Вспомогательные линии. Линию АР разделим на четыре равные части, точки деления  назовем Р1,Р2, Р3, через эти точки проведем линии любой длины.

Высота оката. От точки Р2 вверх отложим 14,3 см и поставим точку О (1/3 полуокружности груди минус 1 см для всех размеров 46:3-1=14,3см).

Длина рукава. От точки О вниз через Р2 отложим 60 см (длина рукава) эту точку обозначим Н. через Н проведем линию, точки пересечения с вертикальными линиями обозначим Н1, Н2, Н3, Н4.

Окат рукава. Точки А и О соединим пунктиром, точку пересечения с вспомогательной линией пометим О1. От точки Р3 вверх отложим 5,5 см и обозначим О2. Точки О и О2 соединим пунктиром и продолжим его до пересечения с линией АР. От точки пересечения вверх отложим 1 см. Отрезки пунктирной линии разделим пополам, точки деления будут О3, О4, О5. От точки О3 вниз под прямым углом к пунктиру отложим 1,5 см . От точки О4 вверх под прямым углом к пунктиру отложим 2 см. От точки О5 вверх под прямым углом к пунктиру отложим 2,5 см. Окат рукава проведем через точки А, 1,5, О1, 2, О, 2,5, О2, 1, Р. Точка О высокая точка рукава.

Боковые линии. От точки Н2, вправо а от точки Н1 влево отложим по 3 см. От полученных точек вверх отложим по 1,5 см и обозначим точки Н5 и Н6. Точки А и Н5, а также Р и Н соединим.

Линия низа.  От точки Н4 вверх отложим 3 см поставим  Н7. Линию низа рукава проведем через точки Н5, Н3, Н, Н7, Н6.

ОДНОШОВНЫЙ РУКАВ ПРЯМОЙ ВЫКРОЙКА КОРОТКОГО РУКАВА

Имея чертеж длинного одношовного рукава всегда можно сделать выкройку короткого рукава и рукава три четверти к блузке к халату или платью. От точки О вниз отложим 25 см и обозначить  К, через полученную точку провести горизонтальную линию до пересечения с боковыми линиями, точки пересечения К1 и К2, а точки пересечения со вспомогательными линиями обозначить К3 К4. От точки К3 вниз, а от точки    К4 вверх отложить по 1 см и провести линию через точки К1, 1, К, 1, К2.

При раскладке выкройки на ткань сделать прибавка на швы по боковым линиям 2см, понизу 1,0 см.  По линии оката рукава прибавку на швы не делают.