ВЫКРОЙКА ЮБКА «ПОЛУСОЛНЦЕ» ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ВЫКРОЙКА ЮБКА «ПОЛУСОЛНЦЕ» РАСЧЕТ И ПОСТРОЕНИЕ

Выкройку юбки полусолнце можно легко расчертить и сшить по ней пышную юбку. С юбкой полусолнце шьют пышные платья, с отрезной талией  под поясок.  На основе выкройки юбки полусолнце можно сшить модную длинную юбку со шлейфом (в конце статьи). Для построения выкройки необходимы две мерки: полуокружность талии 36см и длина юбки 60см. Для юбки полусолнце мерки окружности бедер не имеет значения.

Начертить прямой угол с вершиной в точке А.  Линия талии. Снятые мерки использовать для расчета выкройки юбки «полусолнце».  При полуокружности талии 36см  от точки А вправо и вниз отложить по 21см. Расчет  36 : 2 +3 для всех размеров = 21 см.

Линия талии. Получим точки Т и Т1, соединим эти точки  прямой пунктирной линией. Затем пунктир разделим пополам и из точки А через точку деления пунктира провести линию длиной 21см, получим точку Т2. Точки Т, Т1 и Т2  соединить плавной линией – это линия талии.

Длина юбки.  Из точек Т, Т1 и Т2 вправо, вниз и по центру   выкройки отложить мерку длины юбки по 60см. Провести линию низа юбки через намеченные точки.

Раскладка выкройки юбки «полусолнце» на ткань. Юбку «полусолнце», шьют с одним швом. Шов пропускают посередине переда или задней половинки юбки. Для раскроя ткань сложить пополам по поперечной нити. Если юбка при раскладке выкройки большого размера и ширины ткани не хватает, ткань можно стачать, подобрав узор или клетку к основному полотну юбки и совместив направление нитей. При раскладке  сделать прибавку на швы.

ВЫКРОЙКА ЮБКА ПОЛУСОЛНЦЕ  ПО МЕРКАМ

Мерки для построения выкройки: полуокружность талии-38 см. Длина юбки-72 см.

Построение выкройки юбки. Начертить прямой угол с вершиной в точке А.

Линия талии юбки. От точки А вправо и вниз отложить по 24 см. и полученные точки обозначить Т  Т1 . Расчет для выкройки полусолнце по линии талии 38 : 2 + 5 = 24.  (1/2 мерки полуокружности талии плюс 5 см для всех размеров).

Точки Т Т1 соединить пунктирной линией и разделить ее пополам, от точки А через точку деления отложить также 24 см. и обозначить точку Т2. Точки Т, Т2 и Т1 соединить вогнутой линией.

Длина юбки. От точек Т, Т1 и Т2 отложить по 72 см. (мерка длины юбки). Линию низа юбки провести через точки 72.

При раскладке выкройки на ткань, ткань складывают по поперечной нити вдвое.

ЮБКА ДЛИННАЯ «ПОЛУСОЛНЦЕ» СО ШЛЕЙФОМ

Красивую юбку со шлейфом можно сшить только если она длинная, тогда шлейф юбки особенно хорошо ложится. Мерки для выкройки юбки: окружность талии 77 см, длина юбки 100 см.

Для раскроя ткань сложить пополам по поперечной нити, как при раскрое обычной юбки «полусолнце». От угла как на чертеже проведем вспомогательную линию по линии талии. Сделать расчет для выкройки 1/3 х 77( по мерке окружность талии)  = 25,7 см.

Фалды юбки переведем на заднее полотнище, для этого изменим линию талии. Радиус выемки по сгибу разделим пополам 25,7 : 2 = 12,9см. Теперь по кромкам от вспомогательной линии углубим линию талии на  12,9см. п расчету.

Соединим намеченные точки плавной линией и от неё отложим необходимую длину юбки. Сделаем припуски на швы и подгибку. Моделирование завершено, можно сметать швы и сделать примерку. Перед юбки будет значительно завышен, а сзади будет образован шлейф.