ВЫКРОЙКА ЮБКА РАСКЛЕШЕННАЯ

1,ВЫКРОЙКА ЮБКА РАСКЛЕШЕННАЯ К НИЗУ

Выкройка юбки, без вытачек расклешенной двухшовной  может служить основой для построения выкройки для юбки клеш.  Кроме того по этой выкройке можно сшить юбку с двумя или четырьмя швами. Ширину юбки можно менять, используя приемы моделирования. Для построения выкройки снять мерки:
Полуокружность талии – 44 см;
Полуокружность бедер – 54 см;
Длина юбки – 65 см. Готовая выкройка построена по этим меркам, если у вас другие мерки, то выкройку расклешенной юбки можно построить по ним следуя пошаговому построению.

ВЫКРОЙКА ЮБКА РАСКЛЕШЕННАЯ ЗАДНЯЯ ПОЛОВИНКА

Расчертить прямой угол с вершиной в точке А.

Длина юбки. От точки А вниз отложите 65 см.  (мерка длины юбки) и поставить точку Н. От полученной точки вправо провести линию произвольную.

Линия бедер. От точки А вниз отложить 18 см (для всех размеров) и поставить точку Б. От этой точки вправо провести горизонтальную линию любой длины.

Ширина юбки по линии бедер. От точки Б вправо отложить 25 см и поставить Б1(1/2 полуокружности бедер минус 2 см для всех размеров  54:2-2=25см). Через точку Б1 провести вертикаль вверх до пересечения с верхней горизонтальной линией, точку обозначить Т, провести вниз до пересечения с нижней горизонтальной линией, точку пересечения обозначить Н1.

Линия талии и бока. От точки  А вправо отложить 20см и  обозначить точку Т1 (1/2 мерки полуокружности талии минус 2 см для всех размеров 44:2-2= 20 см.). Точки Т1 и Б1 соединить, удлинить эту линию вверх на 1 см и поставить точку Т2. Точки А и Т2 соединить.

Линия бока. Отрезок Т Т1 разделить пополам, это будет точка Т3 . От точки Т3 через точку Б1 провести произвольную линию. Разделить линию Т1 Б1 пополам и от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии отложить 0,5 см. Линию бока провести через точки Т2, Т1, 0,5 , Б1 и далее длиной 65 см (мерка длины юбки).

Линия низа. Линию Н Н1 разделить пополам. Точку деления соединить с точкой 65 см.

ВЫКРОЙКА РАСКЛЕШЕННОЙ ЮБКИ БЕЗ ВЫТАЧЕК ПЕРЕДНЯЯ ПОЛОВИНКА

Расчертить прямой угол с вершиной в точке А.

Длина юбки. От точки А отложить вниз 65 см (мерка длины юбки) и поставить        точку Н. От точки Н влево провести горизонтальную линию любой длины.

Линия бедер расклешенной юбки. От точки А вниз отложить 18 см и обозначить Б. От полученной Б провести пунктирную линию любой длины.

Ширина по линии бедер. От точки Б влево отложить 31 см и получим точку Б1 (1/2 мерки полуокружности бедер плюс 4 см для всех размеров 54:2+4= 31 см). Через точку Б1 провести линию вверх до пересечения с верхней линией, получим точку Т, и вниз до пересечения с горизонтальной линией и получим точку Н1.

Линия талии  бока юбки. От точки А влево отложить 24 см и это будет Т1 (1/2 мерки полуокружности талии плюс 2 см для всех размеров 44:2+2=24 см). Точки Б1 Т1 соединить пунктирной линией удлинить ее вверх на 1 см и обозначить Т2. Точки А и Т2 соединить.

Линии бока юбки. Отрезок Т Т1 разделить пополам, Точка деления Т3, от Т3 через Б1 провести линию. Разделить пунктирную линию Т1 Б1 пополам и от точки деления влево под прямым углом  отложить 0,5 см. Линию бока юбки провести   через точки Т2, Т1, 0,5, Б1 и далее длиной65 см (мерка длины юбки).

Линия низа юбки  Линию Н Н1 разделить пополам, точку пересечения соединить с точкой 65.

2. ВЫКРОЙКА РАСКЛЕШЕННАЯ ЮБКА БЕЗ ВЫТАЧЕК С ДВУМЯ ШВАМИ

Расклешенная юбка выкройку строим на основе выкройки юбки расклешенной двухшовной без вытачек. Выкройка юбки без вытачек по линии талии отлично подходит для моделирования расклешенной юбки. Юбка такой модели может быть короткой, классической длины и расклешенная юбка длинная с разрезами.

На выкройку юбки двухшовной юбки без вытачек нанести линии фасона.  Дополнительные линии провести на передней и задней половинках юбки.  На представленном чертеже выкройки,  показано,  как провести изменения, с передней половинкой выкройки юбки и как с задней половинкой выкройки юбки.  Правда    для  этого вам  придется  построить основную   выкройку   расклешенной двухшовной юбки без вытачек.

На  выкройку  юбки  двухшовной без вытачек  нанесите  линии фасона юбки «клеш».  Затем  линию  талии  задней  половинки  юбки  разделите   на  три равные  части,  из точек   деления  опустить  вниз  линии  разреза. Затем  по  этим  линиям раздвинете   выкройку.

Линию талии передней половинки юбки также разделите на три равные части и из точек деления проведите  вниз линии разреза. Затем по этим линиям сделаете разрез и раздвинете выкройку для получения модели юбки «клеш». Обратите внимание, что для построения выкройки своего размера необходимо снять мерки.

Прежде чем начнете шить юбку, произведите раскладку на ткань. Переднюю половинку выкройки серединой приложить к сгибу ткани, сделать прибавки на швы.