ВЫКРОЙКИ ЮБОК ИЗ КЛИНЬЕВ

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА КЛИНЬЕВОЙ ЮБКИ

ВЫКРОЙКА ЮБКИ ИЗ 4 -х КЛИНЬЕВ

Выкройка юбки из четырех клиньев это чертеж на основе 2-х мерок: мерка длины юбки и мерка окружности талии. Чертеж юбки выполнить на бумаге, чтобы углы были прямыми. Начиная с  правого верхнего угла вниз отложить мерку длины юбки, по одной стороне, затем по другой и потом еще 3-4 раза между ними. Все точки соединить плавной линией, так получится  линия низа юбки.

Затем от того же угла отложить по правой стороне вниз мерку радиуса соответствующего необходимому размеру по уже готовым расчетам.

Так получим линию верха юбки по талии, к которому и пришивается пояс. Чертеж юбки из 4 клиньев делаем по расчету радиуса  (R) по мерке окружности талии.

R — 20,7см при окружности талии 62см

R – 22 см  при окружности талии 66см

R – 23,5см при окружности талии 70см

R – 24,5см при окружности талии 74см

R – 25,7см при окружности талии 78см

Так же отложить по левой стороне и между отмеченными точками 3-4 раза. Отмеченные точки соединить плавной линией. Это линия верха юбки, для притачивания пояса.  Выкройку вырезать по намеченным линиям. Затем сложить пополам, совмещая внешние края. Разрезать пополам по линии сгиба,  получится 4 клина – полотнища юбки. Разложить клинья на ткань сделать прибавку на швы и подгиб низа. Раскроить пояс к юбке.

ВЫКРОЙКА ЮБКИ ШЕСТИКЛИНКИ

Выкройку юбки шестиклинки можно построить на любой размер и любой длины, это может быть короткая юбочка девочке и длинная юбка шестиклинка для женщин. При раскладке выкройки юбок из клиньев надо строго соблюдать направление долевой нити, она должна проходить посередине клина, если отступить от этого, то получится перекос клина и фалды внизу юбки будут распределены неравномерно.

Если клиньевые юбки из ткани в клетку или полоску, одинаковый рисунок должен проходить посередине каждого клина, чтобы в швах соединения клиньев стыки получились «елочкой».

Чтобы построить выкройку клиньевой юбки достаточно уметь сделать расчет и правильно снять мерки. Для выкройки юбки шестиклинки  мерки: окружность талии – 76см, окружность бедер – 104см, длина юбки 75см. Выкройку юбки шестиклинки по любым меркам на свой размер строим по расчетам чертежа клина.

Полуокружность талии 38см делим на количество клиньев 6  (38:6 = 6,3 см)  6,3 см это ширина половины клина по линии талии.

Полуокружность бедер 52см плюс 4см на свободу разделить на 6 клиньев получится 52+4:6= 9,3 см.

Этих расчетов достаточно чтобы начертить выкройку клина для юбки шестиклинки на свой размер.

ВЫКРОЙКА ЮБКИ ШЕСТИКЛИНКИ ПОСТРОЕНИЕ КЛИНА

Сложить бумагу вдвое  и чертить только половину клина. Вычертить прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вправо отложить половину ширины клина по линии талии 6,3 см, поставить точку Т1. От точки Т вниз отложить 0,5 см для всех размеров и поставить точку Т2 Точки Т2 и Т1 соединить. От точки Т2 вниз отложить 75 см мерка длины юбки и поставить точку Н.

Линия бедер. От точки Т2 вниз отложить 18 см для всех размеров, получим точку Б, от неё вправо провести линии произвольной длины. От точки Б вправо отложить половину ширины клина по расчету 9,3см. От точки Б1 вверх отложить 0,5см и поставить точку Б2 Точки Б и Б2 соединить.

От точки Т1 через точку Б1 провести линию бока равную длине юбки 75см. Точки Н и Н1 соединить.

При раскладке выкройки клина на ткань выкройку развернуть на полный клин, соблюдая долевую нить ткани, сделать прибавку на швы и раскроить шесть клиньев для юбки. Можно ткань сложить вдвое по долевой нити и приложить выкройку половины клина, сделать прибавку на швы и подгиб по низу.

ВЫКРОЙКА ЮБКИ ВОСЬМИКЛИНКИ

Для построения выкройки юбки восьмиклинки  снять мерки: полуокружность талии 44см, полуокружность бедер 54см и длина юбки 65см.

Вычертим прямой угол с вершиной Т, от вершины вниз отложить длину юбки по мерке. От Т вправо отложим ширину клина по талии 5,5 см.

Расчет мерка полуокружности талии 44см разделить на количество клиньев 44 : 8 = 5,5

Длина от талии до линии бедер. От точки Т — 18см для всех размеров получим точку Б. Ширина клина по линии бедер. От точки Б вправо отложить 7см получим Б1  по расчету мерка п/о бедер  54 см + 2 см для всех размеров : 8 = 7 см.

Линия бока и низ клина. От точки Т1 через Б1 провести линию бока она равна длине юбки по мерке  65 см поставить точку Н1 эту точку соединить с точкой Н. Для расширения клина по низу от точки Н1 вправо отложить 4 см и эту точку соединить с Б1. Выкройка юбки восьмиклинки.

Пользуясь такими расчетами размера клина для клиньевых юбок можно строить чертеж клина для юбки из любого четного числа клиньев.