ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫШИВАТЬ КРЕСТОМ 

Как начать вышивать и с чего начать вышивать? Конечно, надо ознакомиться с видами швов для вышивания и затем освоить их. А начать надо с самых легких швов применяемых в вышивке, а затем постепенно переходить к более сложным швам.  Ведь часто схемы вышивок рассчитаны на использование нескольких видов швов, и надо иметь представление о них. Одними из простых швов считаются счетные швы и их несколько видов, конечно прежде всего это шов крест, самый привычный для многих. Вышивка крестиком самая популярная, её выполняют по готовым схемам.

Кроме крестика есть счетные швы они самые простые и легкие в исполнении для вышивания. Такие швы легко освоить всем, желающим научиться вышивать. Однако кроме традиционного и на первый взгляд простого крестика существуют счетные швы, которые применяются для вышивки наравне с обычным крестом и тоже по схемам. Простой двойной крест, полукрест (роспись), набор, козлик, косичка, счётная гладь, и многие другие швы существуют для вышивания.

Мы познакомим вас лишь с некоторыми, которые просты и доступны для начинающих,  вышивать по схеме и канве. Вышивают крестом только по  готовым схемам, переведя рисунок на ткань, предварительно увеличив или уменьшив схему. Схему вышивки переносят сразу  на ткань или на канву. Вышивать можно по канве с нанесённой на неё схемой, затем  нити канвы выдергиваются, и вышивка  остается на ткани. Для этого можно схемы вышивок крестом приобретать на канве, это значительно облегчит работу, особенно начинающим.

СОВЕТЫ ПО ТЕХНИКЕ ВЫШИВАНИЯ КРЕСТИКОМ

Он состоит из двух перекрещивающихся диагональных стежков. Научиться правильно, вышивать крестом, можно, если  изучить последовательность выполнения стежков, тогда крестики будут ровные, и вышивка будет аккуратная.

Не рекомендуется вышивать крестиком  беспорядочно, то вышить один фрагмент, то другой фрагмент на схеме, надо следовать определённым правилам, особенно это важно начинающим, будете вышивать по правилам, и работа будет спориться.

Все верхние стежки креста должны лежать в одном направлении: первый стежок снизу слева вверх направо, второй стежок снизу справа вверх налево. От первого стежка ко второму нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз. Правильно  выполненные стежки на изнаночной стороне вышивки оставляют прямые ровные полосы в одном направлении по вертикали или по горизонтали.

ПРОСТОЙ КРЕСТ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ В ВЫШИВКЕ

Если крестики вышиваются по одной горизонтальной линии, то все стежки надо делать сначала в одну сторону,  все первые нижние стежки, затем верхние (1).

Крестики шьются по вертикали, то выполнив один стежок снизу вверх, надо перейти на изнаночной стороне прямо вверх и пропустить иглу на лицевую сторону, выполнить косой стежок вниз налево.

Сделать на изнанке прямой стежок кверху, затем переходить к выполнению следующего стежка. Затем надо выполнить второй ряд стежков слева направо (завершая, таким образом стежки).

Если вам удобнее вышивать сверху вниз, то первый ряд стежков всегда начинают слева снизу.

После окончания ряда завершающих стежков можно просто спуститься вниз и перейти к следующему ряду стежков, которые выполняют сначала слева направо, а затем в обратном направлении.

При выполнении крестиков по диагонали, придется подводить второй диагональный стежок под уже вышитый первый, для того чтобы все верхние стежки на лицевой стороне лежали в одном направлении, а по изнанке вышивки они будут идти прямыми полосами

Вышивая крестом вам требуется выполнить отдельный ряд крестиков сверху вниз, то каждый крестик вышивают полностью и только потом переходят к следующему крестику. В таком случае первую половину крестика выполняют слева снизу направо вверх, а затем для второй половины делают стежок накрест, выводя иглу на лицевую сторону вместе начала следующего стежка.

При выполнении стежков снизу вверх все эти шаги проделывают наоборот. Сначала выполняют стежок справа сверху влево вниз, затем делают стежок накрест и переходят к началу следующего стежка.

Учимся  правильно выполнять крестики по диагонали: первый стежок делают слева снизу направо вверх, затем надо вывести иглу на лицевую сторону в месте начала второго стежка этого крестика.

После этого закончить этот крестик и вывести иглу на лицевую сторону внизу вместе начала первого стежка следующего крестика.

Если начало ряда крестиков смещено, то научитесь после окончания первого ряда крестиков иглу выводить на лицевую сторону наискось справа или слева в месте начала следующего предполагаемого стежка.

Если нужно пропустить несколько стежков, нить следует протянуть наискось по изнаночной стороне ткани, затем продолжать вышивать, как обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *