ВЫШИВКА МЕРЕЖКА ШВЫ ТЕХНИКА

ШВЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ МЕРЕЖКА И ОПИСАНИЕ

Мережки прекрасный вид рукоделия, эта вышивка не требовала особых материалов, ткань нитки и иголка и получается прекрасная вышивка. Сквозные счётные мережки это один из видов вышивки, счётные сквозные мережки  выполняют по полотну и тканям с редким переплетением нитей.

Мережки это вышивка,  узор для кромки у льняных полотенец и занавесок, салфеток. Мережки  на блузках и юбках выполненных из однотонных тканей,  это узкие строчевые вышивки.

Мережка вышивка которую делают по выдернутым из ткани нитям. Все мережки вышивают на пяльцах, слева направо, используя катушечные нитки разной толщины. Часто край изделия, например скатерти, салфетки или платочка подшивают мережкой. Чтобы подшить края скатерти мережкой надо обрезать край ровно по выдернутой нитке.

Для этого надо взять  с края цельную нить и выдернуть её, по следу обрезать ткань. У скатерти или салфетки выдергивать нити и обрезать края надо со всех четырёх сторон. Чтобы выдернуть нити ровно и симметрично, надо иголкой проколоть в двух противоположных углах скатерти дырочки, подрезать нить утка и основы и слегка вытянуть их.

Затем подрезать их с другого конца в местах пересечения. Определив ширину рубца подгиба, обычно это 2 см, Для мережки  выдёргивают ещё несколько нитей в зависимости от её ширины, на расстоянии 4-5 см от края, оставляя место для подгиба краёв скатерти.

ШВЫ ДЛЯ МЕРЕЖКИ «СТОЛБИКИ»

Чаще всего и проще всего делать мережку «столбик», С чего начать. Определить место, где будет расположена мережка, отметить длину и её ширину. Из ткани надо выдернуть 3 нити, закрепить нитку у нижнего левого края мережки и рабочую нить вывести прямо вверх, в продернутую полоску ткани.

Затем нить положить петлёй справа налево, подхватывая на иглу 4 нити мережки и затянуть петлю. Иглу вколоть в ткань с изнанки на лицевую сторону за 2 нити от края мережки для следующего стежка.

На изнаночной стороне под каждым «столбиком» будет диагональный стежок.

МЕРЕЖКА «КРЕСТ» 

Мережка «крест» в вышивке выполняется после того как будет сделана мережка «столбик».

После того как будет выполнен «столбик»  ниткой посередине мережки соединить по два «столбика» и связать, подхватив ниткой два столбика и провести её под ними, вернуть её, и она при этом обовьёт столбики на выходе  и затянет их. Чтобы закрепить «крестики» в этом положении надо завязать ещё один узелок.

МЕРЕЖКА «ПАУЧОК» СХЕМА

Углы на изделиях при выполнении вышивки мережки остаются не заполненными, для их заполнения использую мережку «паучок».

Натянуть нить  по вертикали и по  горизонтали, как бы деля квадрат на четыре маленьких квадратика. Мережка выполняется в квадрате, разделённом на четыре клетки. Рабочую нить надо натянуть с угла на угол квадрата по диагонали, снизу вверх, к другому углу и закрепив её обвить нитью, сверху вниз.

При натяжении нитки её  надо обвивать, последнюю нить обвить наполовину. Выполнив до центра перекрещения натянутых нитей, рабочей нитью сделать узелок в центре. По краю выполнить петельный шов.

Мережка угловая как и мережка кисточки является завершающим этапом выполнения вышивки на машине ажурными швами «мережка». Бахрома из кисточек сделана, углы заделаны значит изделие готово.

МЕРЕЖКА «КОЗЛИК» СХЕМА

МЕРЕЖКА «ЖУЧОК» СХЕМА

МЕРЕЖКА «СТРОЧКА»

МЕРЕЖКА «КИСТОЧКА»  ПО КРАЮ

Мережка «кисточка» выполняется  шириной  в 4-5 нитей, эта мережка применяется для отделки края, она создает бахрому. Для этого  отступить от края ткани на 3-5 см выдернуть столько нитей какой длины будет бахрома.

На внутреннем крае бахромы выполнить мережку кисточка затем резать оставленный край ткани с наружного края и освободить концы нитей для бахромы.