ВЫШИВКА ПО ВЯЗАННОМУ ПОЛОТНУ

КАК ВЫШИВАТЬ НА ВЯЗАНОМ ИЗДЕЛИИ 

Вязаные изделия кофточки, шапочки и свитера оформляют вышивкой, для вышивания по вязаному полотну применяют разные виды швов. Чтобы вышивать цветы на своем рукоделии или орнамент на свитере, на детских вещах есть много разных схем вышивок и швов. Иногда вышивка на вязаном выглядит как орнамент, и это очень красиво, вышивать орнамент легче чем его вязать из ниток нескольких цветов.

Схема вышивки переносится на трикотаж, так же как и обычная схема.

Почти все швы, используемые для вышивки по ткани и канве, используются и для вышивки по вязаному полотну. Самый распространенный шов это шов «петля», он полностью повторяет форму петли трикотажного полотна, не нарушая её. Для вышивания можно использовать не только специальные схемы, но и рисунки орнаментов.

ВЫШИВКА ПО ВЯЗАНОМУ СПОСОБ ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ

Чаще всего стежки «петля» соответствуют петлям на изделиях, но их можно выполнять вдвое шире и выше, чаще и реже, ими можно плотно застилать трикотажное полотно. Как правильно делать вышивку швом «петля в петлю». Часто  эти петли совпадают с вязаными петлями или бывают такими же по ширине  (1), как на вязаном изделии лицевой гладью, но вдвое или втрое выше, то есть занимают 2-3 петли  (2), в высоту, и при этом делаются шире петель полотна, это очень удобно, для вышивания, при этом сохраняются пропорции рисунка.   Можно делать петельный шов, накладывая стежки плотно, как бы застилая полотно  (3).

Поэтому советуем выполнить вышивки на свитерах и кофточках по схемам,  предназначенных для вязаных трикотажных изделий. Подбирая цвета ниток для вышивки можно создать гармоничный узор на вещах,  в сочетании с основным цветом изделия.

Схема цветной вышивки для свитера  может быть выполнена одновременно по всему изделию или частично понизу или линии груди и по рукавам. Готовые детали вязаных изделий надо наколоть на выкройку отпарить и дать им высохнуть, только после стежки вышивки петля в петлю отлично лягут на изделие.

Схема вышивки на вязаном переносится и вышивка выполняется, прежде чем детали изделия будут сшиты.  Когда вышивка будет выполнена на спинке, полочках или рукавах их можно будет сшить и выполнить отделку горловины.  Подбирайте нитки для вышивки с прочной окраской, чтобы не линяли при стирке.

Все схемы для вязаных изделий можно использовать целиком или фрагментами, причем не только для вязаной одежды но и для шапок.

КАК  ВЫШИВАТЬ НА ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ЦВЕТЫ 

Для вышивки цветов на вязаных изделиях используют специальные стежки.

ШОВ МАРГАРИТКА

Шов МАРГАРИТКА  применяется для вышивания цветов на вязаном полотне. Закрепив конец нитки в серединке цветка, нитку завернуть в виде петли и придерживая пальцем левой руки, иглу вколоть в ткань от середин цветка к концу петли, и выпустить нить наверх. Следующим движением иглы петля прихватывается и можно начинать новую петлю.

 

ШОВ ВЕРЕВОЧКА ИГОЛКОЙ

Шов ВЕРЕВОЧКА иголкой применяется для вышивания объемных деталей листьев и цветов на вязаном полотне. Для этого иголку вколоть в ткань через всю длину стежка, придерживая левым большим пальцем ушко иголки, правой рукой выполнить несколько свободных витков на иголку, так чтоб хватило закрыть стежок. Затем осторожно протянуть иголку сквозь витки нитки и вколоть иглу в ту же точку и там же её вытащить для следующего стежка.

ШОВ ЦЕПОЧКА ДЕЛАЕТСЯ ИГОЛКОЙ

Шов «цепочка» декоративный шов, его используют не только в вышивке, но и как отделочный шов по краю любого изделия из ткани или вязанного на спицах лицевой гладью.

Делать шов ЦЕПОЧКА  так: иглу вколоть в ткань как показано на схеме, вытянуть нить снизу наверх придерживая большим пальцем левой руки. Затем вколоть иглу в тоже место откуда нитка вышла наверх так чтобы острый конец прошел над прижатой нитью. Нитку натянуть получится петля.

ШОВ ЕЛОЧКА 

Можно выполнять шов толстыми нитками ирис, краше и шелк. Шов «елочка» на коже, трикотаже и других тканях выполняется как самостоятельный отделочный шов. Чем крупнее стежки шва тем толще надо брать нитки.

Выполнение шва «елочка» руками иголкой с ниткой позволяет получить ровный красивый декоративный шов. Выполнять шов по схеме, иголка направляется косо с наклоном и стежки елочки с двух сторон от центральной линии.

Стежки должны быть одинаковой длины и правильно расположены, поэтому выполнять шов «елочка» лучше по намеченным линиям, как на схеме. Линии намечают по центру и по краям , чтобы стежки ложились ровно и были одинаковой величины, наметки делают и по центральной линии, чтобы стежки накладывать на одинаковом расстоянии друг от друга.