ВЫШИВКА ТАМБУРНЫМ ШВОМ

ТАМБУРНЫЙ ШОВ ДЛЯ ВЫШИВКИ

Тамбурный шов один из распространенных швов для вышивки по ткани и вязанному полотну, создает прекрасный шов и заполняет пространство ровными петельками. Основу тамбурного шва составляют одинаковые  петли выполненные как звенья цепочки.  Один стежок петлю можно выполнить так: вывести нить на лицевую сторону ткани движением слева направо уложить её в дугу, ввести в ткань в то место откуда она вышла. На расстоянии 3 мм ниже от первого прокола снова вывести нить на лицевую сторону над дугой и подтянуть нить так, чтобы образовалась ровная петля.

Отдельные петли тамбурного шва могут быть не одинаковыми и располагаться зигзагообразно.

Тамбурным швом вышивают по счету ниток ткани или по рисунку, переведенному или нарисованному на ткани. Тамбурным швом вышивают непрерывные прямые или кривые линии, растительные мотивы по контуру цветов стебельков. тамбурным швом вышивают канты, по краям салфеток и изделий.

Таким швом вышивают  глухие узоры, то есть нанесенные сплошным узором на ткань без промежутков, получается красиво на подушках, панно. Для этого петли тамбурного шва укладывают вертикальными рядами в направлении сверху вниз. Глухие узоры вышивают по счетным схемам, каждой клеточке соответствует одна петля тамбурного шва.

При использовании ниток разных цветов через петлю одного цвета пропускают нить другого цвета и продолжить работу по рисунку. Так вышивают и узор и фон одновременно тамбурным швом.

Можно выполнять вышивку укладывая петли тамбурного шва вертикально рядами, но каждая петля отклоняется вправо вниз и закрепляется отдельным коротким стежком. В таком случае и фон и рисунок можно вышивать отдельно.

ТАМБУРНЫЙ ШОВ ВЫШИВКА НА ВЯЗАНОМ ПОЛОТНЕ

«Тамбурный» шов для вышивки иглой по петлям. Если вещь связана чулочным видом вязки, то вышивку на таком полотне удобнее делать «тамбурным» швом. Этим видом шва можно вышивать на изделиях не только узоры, но и имена, из цепочек составляют буквы, листики и букетики из цветов.

Выполняется иголкой с ниткой, на вязаном полотне нить надо закрепить на изнаночной стороне.  Затем нить уложить петлей в направлении слева направо а иглу вводить в ткань в середине первой петли в точку из которой вышла нитка на лицевую сторону.

Стежки выполняют движением иглы к себе. Вышивая по петлям тамбурным швом на вязаном полотне надо следить чтобы петельки имели округлую форму и не стягивали полотно. Продолжаем работу, вкалывая иглу с изнанки в конец, вышитой петли в основание следующей и продолжаем вышивать. Получается цепочка из петель, которую можно пускать в любом направлении, повторяя контуры рисунка.