ВЯЗАНИЕ РЕГЛАНА СНИЗУ ВВЕРХ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЧТО ТАКОЕ РЕГЛАН СНИЗУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Рукав реглан популярен и многие стараются освоить вязание рукава реглан сверху, хотя это тоже требует определенного мастерства, надо сделать расчет петель и тоже красиво вязать линию реглана. Конечно проще вязать рукав снизу вверх, если его правильно вязать, правильно делать убавления по линии реглана и внимательно сравнивать вязание с выкройкой, работу реглан связанный с низу не отличить от реглана связанного сверху.

Реглан при вязании снизу, то есть все детали изделия вяжут снизу вверх и рукава и перед и спинку и все детали вяжут раздельно по выкройке. Затем все детали сшивают по швам. Получается изделие с рукавом реглан и не важно каким способом оно связано.

Начинают вязать рукав реглан снизу с манжета резинкой, если это предусмотрено фасоном, так же выполняют и перед и спинку, скашивая их по линиям реглана. Но здесь самое главное не просто сделать убавления, а вывязать линию реглана так чтобы она была красивой и служила некой отделкой джемпера или свитера.

Убавления делают и по линии реглана рукава и по линии реглана переда или спинки, при этом надо крайние 4-5 петель вязать слабо, чтобы не стягивать линию реглана. Проще делать убавления при вязании простой вязкой – чулочной или лицевой гладью.

Убавления петель делают с интервалом по принципу расчета для наклонных линий. Можно убавления делать и по расчету допустим так:

при вязании спинки убавления делают по одной через ряд, провязывая по 2 петли вместе с обеих сторон полотна;

при вязании передней детали убавления делать реже в начале 3 раза по 2 петли через 3 ряда, а затем по 2 петли через ряд;

при вязании рукава реглан убавлять вначале по 2 петли вместе 5 раз в каждом 4-м ряду, а затем через ряд.

КАК ДЕЛАТЬ УБАВЛЕНИЯ ПРИ ВЯЗАНИИ ПО ЛИНИИ РЕГЛАНА 

Не всегда вяжем вещи простой лицевой гладью, а рукав вяжем реглан снизу. Если узор рельефный самый простой способ убавления петель это закрепление петель с краев: кромочную петлю и 1-ю провязывать вместе лицевой или изнаночной петлей. Так сшив детали будет виден только шов, но чтобы подчеркнуть линию реглана применяют различные способы убавлений, не нарушая мотив узора.

Для примера возьмем узор «ячейки» и выполним убавления по линиям реглана. Наберем для образца нечетное количество петель 41, и свяжем небольшой кусочек.

1-й ряд: 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д. перед кромочной накид не делать;

2-й ряд: 1 изнаночная, 1 накид, 1 снять вместе с накидом продолжить вязать;

3-й ряд: лицевые петли с двумя накидами провязываем лицевыми, как одну петлю;

4-й ряд: лицевыми петлями;

5-й ряд: повторим с 1-го ряда.

Всю работу сравнивать с выкройкой.

КАК ВЯЗАТЬ ЛИНИЮ РЕГЛАНА СНИЗУ СПИЦАМИ 

Линия реглана снизу получается «елочкой», при убавлении петель специальным способом. Для образца наберем на спицы нечетное число петель, допустим 35.

 1-й ряд: 3 лицевые, 3 петли так- 2-ю и 3-ю петли вместе лицевой за задние стенки, не снимаем их со спицы и 1-ю петлю лицевой за заднюю стенку; продолжаем вязать лицевыми петлями, последние 7 петель включая кромочную так —  считаем петли слева направо, провязываем 3-ю петлю лицевой за переднюю стенку,  не снимая её, провязываем 1-ю и 2-ю петли вместе лицевой за передние стенки, затем 3 лицевые и кромочная. Этот ряд уменьшился на 2 петли.

2-й ряд: все изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями, просто без убавлений.

Далее продолжаем вязать, чередуя 1-й и 2-й ряды до 13 петель на спице.

ВЯЗАТЬ РЕГЛАН СНИЗУ УБАВЛЕНИЯ 

1-й ряд: 1 изнаночная для шва, 2 петли перед вывязыванием меняем местами – снимем их не провязывая на правую спицу, левую спицу вводим за работой в 1-ю петлю и затем правую удалим из двух петель, сразу вводим её перед работой во 2-ю петлю, надеваем её на левую спицу и 1-ю петлю провяжем лицевой за переднюю стенку; 2-ю вместе с соседней лицевой за задние стенки.

Далее все петли вяжем лицевыми, в конце ряда последние 5 петель, включая кромочную провяжем так: меняем местами 2-ю и 3-ю петли, сделаем это так снимем на правую спицу не провязывая, первые 3 петли, введем левую спицу перед работой в среднюю из них (2-ю), освободим правую спицу от средней и последней (3-й) петель, и введем в 3-ю петлю, наденем её на левую спицу.

Вернем на левую спицу 1-ю петлю. Далее вяжем так: 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 лицевая за заднюю стенку, 1 изнаночная (для шва) и крайняя.

2-й ряд: вяжем по рисунку, без убавлений.

Далее продолжаем вязать, чередуя 1-й и 2-й ряды до 9 петель на спице.