КАК СНИМАТЬ МЕРКИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЙКИ

КАК СНИМАТЬ МЕРКИ С ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Почему платье или юбка можно шить с одной примерки, да потому что мерки с фигуры сняты правильно и точно. Поэтому не пренебрегайте снятием мерок для выкройки все мерки какие предусмотрены для построения точной выкройки надо аккуратно снимать используя правила снятия мерок, их порядок и используя измерительные принадлежности для этого. Тогда не придется делать 3-4 примерки, чтобы подогнать вещь по фигуре, а достаточно будет всего 1-2.

Надо приготовить мягкую сантиметровую ленту, карандаш, бумагу и поясок, при помощи которого  наметив линию талии зафиксировать её пояском. Потребуется карандаш и бумага. Мерки длины записывают полностью, а мерки окружностей записывают в половинном размере.

Чертёж выкройки составляют по ширине на половину фигуры, а по длине полностью на всю длину. Раскрой на ткани по выкройке производится на ткани сложенной вдвое лицевой стороной вовнутрь.

КАК СНИМАТЬ МЕРКИ ПРАВИЛЬНО

Длину спины до талии измеряем от седьмого шейного позвонка вдоль по спине до линии талии, мерку записать полностью. Общая длина изделия измеряется от седьмого шейного позвонка до желаемой длины.

Длину плеча измеряем от основания шеи по плечу до окончания ключицы. Окружность шей измеряем вокруг шеи по её основанию, голову надо немного закинуть назад, замеряем до середины впадинки впереди шеи.

Мерку окружности над грудью снимаем на уровне подмышечных впадин, выше самой высокой части груди, охватывая лентой лопатки. Окружность под грудью снимаем под грудью.

Основная мерка для построения выкроек, это окружность груди, её снимаем на уровне подмышечных впадин, по высокой части груди, охватывая нижние части лопаток. Эта мерка записывается в половинном размере и считается размером изделия.

Важной меркой для построения выкройки является окружность талии, эту мерку надо снять в самом узком месте фигуры. Окружность бёдер снимаем по самым выпуклым их местам, охватывая выпуклость живота.

При построении выкройки юбки необходима мерка длины юбки. Снимаем эту мерку, измеряя от талии до желаемой длины юбки.

Длину рукава измеряем от плечевой косточки, если рука опущена мерку делаем до основания большого пальца, если слегка согнута в локте, то мерку снимаем до основания кисти.

Мерка длины рукава до локтя, так и снимается от плечевой косточки до локтя. Окружность локтя снимаем по линии локтя. Для построения выкройки рукава в зависимости от фасона, нужна мерка окружности запястья, снимаем её по окружности запястья.

Теперь научившись снимать мерки, можно построить основную выкройку на любой размер, а затем проведя моделирование на любой фасон. Часто готовые выкройки построены по условным меркам, поэтому используя свои, вы легко построите выкройку учитывая особенности вашей  фигуры.

КАК СНЯТЬ МЕРКИ ДЛЯ ВЫКРОЙКИ БРЮК

Для построения выкроек мужских, женских брюк, и брюк для детей, необходимо правильно снимать мерки. Снять мерку длины брюк, человек, с которого снимают мерку, должен быть в обуви. Начинаем от линии талии до каблука. Необходима также мерка от линии талии до колена.  Важная мерка это мерка длины шага, её  снимем по внутренней стороне ноги от каблука до основания ноги.

Длина брюк, измеряется по боку от талии до необходимой длины брюк, шорт или бриджей.

Длина до колена измеряется  от линии талии вдоль ноги до колена.

Мерка длины шага снимают по внутренней стороне ноги от низа брюк до основания ноги.

Мерку высоты сидения оптимально снимать с сидящего на стуле человека. Снимают от талии до сидения  стула.