ЖЕНСКИЕ ШАПКИ С ОТВОРОТОМ СПИЦАМИ

КАК ВЯЗАТЬ ЖЕНСКИЕ ШАПКИ С ОТВОРОТОМ СПИЦАМИ

1 . ШАПКА ЖЕНСКАЯ С ОТВОРОТОМ РЕЗИНКОЙ СПИЦАМИ

Полотно шапки сложить вдвое так, чтобы конец, завершенный чулочной вязкой, оказался внутри шапки.   Теперь сделать отворот и шапка связанная резинкой готова. Шапка женская зимняя с отворотом связана спицам.

Шапочка женская простой резинкой с загибом края. Отворот шапочки вязать резинкой  2х2, основное полотно вязать тоже резинкой с перемещением петель.  для начала работы связать образец вязки и сделать расчет петель. Эта шапочка с отворотом резинкой связана из не очень толстой пряжи. Поэтому для начала набрать на спицы  72 петли и вязать резинкой 2х2 двойной отворот шапки высотой 15 см, при двойном отвороте резинка на шапке не растягивается.

После того как часть шапки для загиба будет связана, надо продолжить вязать с перемещением петель узора. Для этого там где на резинке вязали лицевые петли вязать изнаночные, а где изнаночные вязать лицевые.

Так вязать 4 ряда, затем поменять местами, там где вязали изнаночные вязать лицевые петли, а где лицевые изнаночные и так 4-ре ряда. Полотно шапочки получится как в клеточку с вогнутыми и выпуклыми квадратиками.

Связав тулью шапочки необходимой высоты, делать равномерные убавления, чтобы получить красивую макушку. Для этого убавлять петли узора спицами провязывая  по две лицевые петли, провязать 4 рядка, затем убавлять провязывая по две все изнаночные петли 4 рядка. Открытые петли макушки собрать на нить и стянуть. Резинку на шапке отвернуть.

2. ШАПКА ЖЕНСКАЯ СПИЦАМИ С ОТВОРОТОМ УЗОРОМ «ЕЛОЧКА»

Шапка  с отворотом, который делает шапку теплее и объемнее. Для выполнения шапочки на спицах использовать описание  выполнения работ по вязанию шапки  размер 56-57, спицами № 6.  Отворот шапки вязать  узором — вид вязки «елочка», верх шапочки выполнен резинкой 1х1.

ОБРАЗЕЦ ВЯЗКИ ОТВОРОТА ШАПКИ СПИЦАМИ

Для образца набрать нечетное количество петель, пусть будет 29, вяжем слабо.

1-й ряд:  * 2 вместе лицевой за заднюю стенку, не снимая с левой спицы, провяжем первую петлю еще раз лицевой за заднюю стенку *. В конце ряда предпоследнюю петлю

2-й ряд: * 2 вместе изнаночной, не снимая с левой спицы, провяжем первую петлю еще раз изнаночной *. В конце ряда предпоследнюю петлю провяжем вместе с кромочной так же.

3-й ряд:  начинаем с 1-го ряда.

ШАПКА ЖЕНСКАЯ С ОТВОРОТОМ «ЕЛОЧКОЙ» ОПИСАНИЕ СПИЦАМИ

Начать работу с отворота, вязать в  горизонтальном направлении, от шва на затылке. Наберем на спицы 25 петель это 12 см и свяжем отворот длиной 56-57 см. по размеру головы. Затем  по краю полотна наберем 64 петли и свяжем 12 см резинкой 1х1. Затем начинаем убавлять петли: разделим вязанье на 4 равные части по 16 петель каждая и цветной ниткой отметим 14-ю, 15-ю и 16-ю петли.

Убавление верха шапки: провяжем на спицах резинку из  13 петель , 14-ю, 15-ю и 16-ю петли провяжем вместе изнаночной, продолжаем вязать ряд, провязывая по 3 вместе отмеченные петли. Все изнаночные ряды вяжем без убавлений резинкой 1х1, рисунок резинки не должен нарушиться.

Далее сделать убавления во всех лицевых рядах в начале и конце ряда провязываем по 2 вместе изнаночной, а над петлей, полученной от провязывания трех петель, провяжем по 3 вместе изнаночной.

Так делаем убавления  пока на спице останется 9 петель. Петли туго стягиваем и той же нитью сшиваем шапочку. Готовую шапку постирать, просушить в полотенце и придать  форму. Часть шапки связанную «елочкой» отвернуть наверх.

3. ШАПКА ЖЕНСКАЯ ЗИМНЯЯ РЕЗИНКОЙ С ОТВОРОТОМ 

Резинка вязка которая отлично подходит для вязания шапок спицами, лицевые и изнаночные петли резинки можно делать в любом сочетании. Это и частая резинка 1х1 и 2х2, 2х3 и так далее. Чем чаще резинка, тем лучше шапка держит форму и не растягивается.  Шапки можно вязать простой резинкой, английской резинкой и косой резинкой. Часто на шапках  вывязывают только ободок резинкой, чтобы она плотно облегала голову, но мы свяжем резинкой шапку полностью и даже с отворотом.

Чтобы начать вязать шапку надо определить размер головы и плотность вязания из  пряжи для вязания. Вяжем на двух спицах или на круговых спицах. Набираем на спицы необходимое число петель и сразу начинаем вязать резинку по схеме 2х2, шапка такой вязкой хорошо выглядит и легко заворачивается для отворота.

ОДИНАРНАЯ ШАПКА РЕЗИНКОЙ СПИЦАМИ С ОТВОРОТОМ 

Шапку вяжем прямым полотном, не меняя вида вязки и размера спиц. Для украшения такой вязки можно использовать пряжу другого цвета и вывязать полоски.  Длина полотна зависит от того какой формы планируете связать шапку. Если шапка будет одинарная и с двойным отворотом, то полотно вяжем длиной примерно 35см. Отворот  создает объемную шапку.

Провязав резинкой 2х2 около 30 см, начинаем убавление петель для образования макушки. Убавлять будем в каждом ряду, провязывая все лицевые петли по две, затем провязав 2,5 см, выполняем убавление в каждом ряду всех изнаночных петель. Число петель на спицах должно убавиться вдвое.

Конец нити пропускаем сквозь оставшиеся петли и стягиваем макушку шапки. Теперь полотно для шапки надо сшить, шов сзади, должен быть практически незаметен, если шапка с полосками их надо совместить. Для этого используем нитки в тон шапке. Тулью шапки сшиваем незаметными стежками на изнанку, а отворот шапки налицо.

4. ЗИМНЯЯ ДВОЙНАЯ ШАПКА С ОТВОРОТОМ РЕЗИНКОЙ

Шапку вяжем, резинкой так же как и предыдущую, но это будет теплая объемная шапка с отворотом. Набираем на спицы необходимое число петель и вяжем прямым полотном резинкой 2х2. Общая длина полотна примерно в зависимости от толщины пряжи и размера примерно 55-60см.  она в два раза длиннее чем одинарная шапка.  Верхнюю часть зимней женской шапки вяжем резинкой провязав резинкой 45-50см, переходим к вязанию нижней части шапки.

Внутреннюю шапку вяжем  чулочной вязкой.

Заканчиваем вязать шапку, сделав постепенное убавление петель, как на мыске носка.

Затем полотно для шапки сшить и вывернуть. Сторону, с которой начинали вязать шапку резинкой стянуть ниткой.  Для того чтобы закрыть образовавшуюся дырочку связать полоску из 7 петель, длиной 6-7см и сложив её вдвое вшить в макушку шапки.

Полотно шапки сложить вдвое так, чтобы конец, завершенный чулочной вязкой, оказался внутри шапки.   Теперь сделать отворот и шапка связанная резинкой готова. Шапка женская зимняя с отворотом связана спицами.