КАК ВШИТЬ РУКАВ В ПРОЙМУ

КАК ВШИТЬ РУКАВ В ПРОЙМУ

Одежда с рукавами самая распространенная, и часто мы шьем её своими руками. Однако рукав вшивной доставляет проблем. Рукав короткий или длинный должен идеально быть вшит в изделие, но иногда рукав вшить в пройму не получается правильно и он или стянут или перекошен. Чтобы правильно вшить рукав в пройму надо правильно сделать выкройку рукава чтобы она соответствовала размеру а затем вшивать совмещая  точки на выкройке рукава с точками на выкройке изделия. Большое значение при этом имеет  высокая точка рукава, обычно её обозначают буквой О её расположение влияет на посадку рукава в пройме.

Чтобы вшить рукав в пройму  надо отметить высокую точку на пройме, соответствующую высокой точке на рукаве и тогда пришить рукав к пройме платья не будет проблем. Рукав считается правильно вшитым в пройму если он закрывает 2/3 разреза бокового кармана, посадка распределена по пройме по намеченным точкам и передние края рукавов расположены параллельно краям бортов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВШИТЬ РУКАВ В ПРОЙМУ ПРИМЕР 

Сначала вметывают в пройму левый рукав приметывают  локтевой шов затем передний шов и затем вметывать рукав по направлению к плечевому шву полочки. Вметывать рукав на расстоянии 7 мм от среза и частыми стежками. Правый рукав так же вметывают но начинают с точки переднего шва.

Для примера  как правильно вшить рукав в пройму возьмем основную выкройку блузки 48 размера.  Разложить выкройку как показано на чертеже. Наметим точки на пройме выкройки блузки от плечевого шва по пройме переда вправо надо отложить 1см для всех размеров и обозначить точку П. От точки П по линии проймы спины отложим 10см и обозначим П1 это 1/2длины проймы спины от точки П до бокового шва спины 20:2=10.

После этого от точки П по пройме переда вправо отложим 12см и обозначим точку П2 это 1/2 длины проймы переда от точки П до бокового шва переда 24:2=12.

По линии оката рукава надо наметить эти точки, но учитывать прибавку на посадку, ведь чтобы рукав хорошо сидел и был удобным при движении, на верхней половине оката надо сделать прибавку на посадку и зависит она от фактуры ткани и от фасона, обычно она 3-5см.

Чтобы наметить соответствующие точки на выкройке  рукава, от точке О влево к спине отложим 11см обозначим О1 получается это так – расстояние по пройме от П до П1 плюс 1см на посадку рукава.

От точки О по окату к переду отложим 13,5см обозначим О2 получилось это так – расстояние по пройме от точки П до П2 плюс 1,5см на посадку.

Когда рукав будет раскроен, сшит и подшит его можно постепенно прикалывая иголками вставить   в пройму и обязательно совместить все намеченные точки. Надо совместить,  точки П с О,   П1 с О1,   П2 с О2, после чего вшить  рукав в пройму сметочным швом. Если при примерке рукав сидит хорошо не тянет и не стесняет движений значит рукав можно вшить в пройму.

КАК ВШИТЬ В ПРОЙМУ РУКАВ СО СБОРКАМИ ПО ВЕРХУ

Если по фасону рукав со сборками по верху и они создают пышный рукав, за счет сборок по окату рукава то вшивать такой рукав надо особым способом. Выкройка рукава со сборками вверху по кату рукава. Особого внимания требуют рукава со сборками или складками по верху рукава, по окату.

ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ СУТЮЖИВАНИЕ

Что такое сутюживание, это  значит уплотнить ткань для придания детали нужной формы. При утюжке верхней половинки рукава по линии локтя делается посадка, а при утюжке переднего шва рукава, производится его оттяжка.

Часто применяется сутюживание при вшивании рукава в пройму. Чтобы вшитый рукав в пройму и его посадка не выглядела в виде складок и не торчала её надо сутюжить.

Как сделать сутюживание при вшивании рукава в пройму. Делается, это так верхняя часть оката собирается на две равные нитки, но одна пройдет на 0,5 см вверх от линии силков, а другая вниз на 0,5 см, при стягивании ниток на величину посадки. Произведем сутюживание верха рукава, чем обеспечим его красивую посадку,  после того как рукав будет вшит окончательно.

Чтобы вшить  рукав со сборками по окату и равномерно распределить сборки вверху рукава, рукав вметывают между проложенными нитками. Рукав после сметывания прострачивается со стороны рукава, шов делается чуть-чуть выше или ниже проложенной нити, чтобы нить можно было легко удалить.