КАК ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ КРУГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ВЯЖЕМ КРУГ КРЮЧКОМ ПОШАГОВО

Крючком вязать круг не всегда получается у начинающих, обычно получается не плоское круглое изделие а стянутое в конус. Поэтому научимся правильно вязать круг крючком начиная с первой петли.  В форме круга вяжут ажурные салфетки крючком по схемам, половики и коврики, макушку для шапки. Из ажурных круглых мотивов собирают скатерти, шали и кофточки, поэтому научиться вязать круг просто необходимо.

ВЯЗАТЬ КРУГ КРЮЧКОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Круг начинаем вязать от центра, и увеличивать его диаметр, делаем это прибавлением столбиков без накида в 5 местах, столбиками с накидом в 10 местах, распределяя прибавления равномерно по всему полотну. Свяжем цепочку из 6 воздушных петель и соединим её в кольцо.

Выполним 10 столбиков  без накида в центр колечка. Затем на каждой петле основания выполним по 2 столбика без накида.

3-й ряд – на 1й петле выполнить 1 столбик без накида, на 2-й 2 столбика без накида и так до, конца ряда.

4-й ряд – на 1-й и 2-й петле выполнить по 1 столбику без накида, на 3-й 2 столбика без накида и так продолжить далее.

С выполнением последующих рядов прибавления делать через 3 столбика, затем через четыре и так далее. Прибавляя столбики для расширения круга по мере роста размера круга.

Если надо связать круглый мотив из ниток разных цветов, например полосатый коврик, то при работе каждый виток круга надо завершить соединительным столбиком и начинать новый с воздушных петель. Если нити одного цвета круг можно вязать  по спирали.

СХЕМА ВЯЖЕМ КРУГ КРЮЧКОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Свяжем 6 воздушных петель, сомкнем цепочку в кольцо и выполним столбики без накида в кольцо. Продолжаем работу по схеме до получения полотна  диаметром 8см.

Затем вяжем узор веер столбиками с накидом опять по схеме. Чтобы получились закругленные лепестки, как у цветка, надо ввести крючок на 5 рядов ниже и вытянуть петлю длиннее обычного.

КАК ВЯЗАТЬ КРЮЧКОМ КРУГЛЫЙ КОВРИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Научились вязать по кругу крючком теперь можно связать и круглый коврик из пряжи , тряпок,  веревки. Вязать круглый  коврики простыми столбиками по кругу или по  схеме.

Для работы надо взять крючок, соответствующий по размеру с толщиной материала для вязания коврика. Чтобы им было возможно зацепить толстую пряжу или веревочку из лоскутков.  Заготовить пряжу из ткани, для этого   ткань порезать на полоски шириной 2-3 см и немного скрутить при сматывании в клубок. Сшивать и связывать концы лоскутков не надо, чтобы коврик был ровным без бугров, их концы достаточно соединить в нахлест во время вязания.

Соединять полоски из нитей и лоскутков, так короткий конец нити — лоскутка оставляем вне работы, а на палец кладут другую нить. Крючок вводят в косичку следующего столбика и захватывают новую нить. Оба конца нитей укладываем на косички круга и выполняем столбик новой нитью. Такое соединение остается практически не заметным в готовом коврике.

Самый простой вязать круглый коврик крючком начинающим, связать цепочку из 10 воздушных петель. Цепочку сомкнуть в кольцо, выполнить первый ряд столбиков  без накида в кольцо. Затем продолжить работу, выполнив три воздушные петли подъема, для  перехода на следующий ряд.

Продолжаем работу по схеме  или простыми столбиками без накида. Делаем по ходу работы равномерные прибавления для расширения  круглого коврика,  чтобы он не сворачивался конусом, а оставался плоским. Чем больше круг тем больше прибавляем петель.

Плотный половичек вяжем просто столбиками без накида, если вязать столбиками с накидом или чередовать столбики с воздушными петлями, коврик будет ажурным.