КАК ВЯЗАТЬ НА ВИЛКЕ ПОЛОСЫ

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ ОСНОВЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Для вязания на вилке нужна вилка и крючок. Вилка для вязания должно быть определенно размера или такая вилка у которой можно перемещать концы. Расстояние между концами определяет размер вилки от 1,5 см до 10 см. Вилку и крючок надо подбирать в зависимости от толщины пряжи как и при вязании крючком.  Двухрожковую вилку взять длиной 20-25 см при расстоянии между рожками в 3-7 см, бывают вилки разной длинны и ширины.  Основа вязки это полоса с длинными петлями. В конце нити сделать петлю, и надеть её на второй рожок вилки, считая справа налево. Узелок нитки находится посередине между рожками. Вилку держать в левой руке в правой крючок.

На вилке вяжут крючком различные полосы с длинными петлями, полосы затем соединяют между собой крючком создавая палантины, и другие вещи.

Вязание на вилке начинают с закрепления конца нити на конце вилки, для этого на нитке делают петлю и надевают на один конец вилки,

Правой рукой нитку обвести спереди на заднюю сторону вокруг первого рожка. Нитку положить на указательный палец левой руки. В правой руке держать крючок. Крючок ввести спереди в середину петли, зацепить нить и вытянуть насквозь, еще раз зацепить нить, связать воздушную петлю.

Крючок перевести на правую сторону через первый рожок вилки, удерживая петлю на крючке. Большим пальцем повернуть вилку с правой на левую сторону. Нитка намотается на рожок.  Крючок ввести в петлю на втором рожке, зацепить нить, вытянуть её насквозь, еще раз зацепить нить и вытянуть ее через обе петли на крючке. Крючок перенести, и так поворачивая вилку вязать полосу из длинных петель, одновременно сдвигая петли вниз.

Закрытую часть надо постоянно двигать вперед, тогда петли будут получаться одной длины. Если связанной полосы недостаточно, а вилка наполнена, надо готовую связанную полосу снять с вилки, и надеть на неё обратно 4-5 последних петель. Продолжить работу. Готовую полосу сворачивать по ходу работы в моточек и закреплять.

ОБРАЗЦЫ АЖУРНЫХ ПОЛОС ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ

1-на вытянутой петле вязать 2 столбика без накида;

2- вязать  три столбика без накида;

3- 1 столбик без накида и 2 столбика с накидом;

4- два столбика с накидом.

Петли связанные одним столбиком без накида создают плотный узор тесьмы, если выполнять столбики с накидом, узор становится редким и при соединении тесьмы петли вместе не провязывают.

5- тесьму вязать ближе к одному краю вилки, так получаются петли с одной стороны длиннее, с другой короче.

1.Под переднюю нить левой длинной петли связать  один столбик без накида, затем один столбик с накидом, один столбик без накида.

2.Под переднюю нить левой длинной петли связать  два  столбика без накида.

3.Под переднюю нить левой длинной петли провязать столбик без накида.