КАК И ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ПРЯЖУ

ОКРАСКА ШЕРСТИ И ПРЯЖИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Пряжа для вязание требует особой подготовки, вначале её стирают, а затем если надо её можно окрашивать в любой цвет или отбеливать. Правильно крашение шерстяной пряжи позволяет получить пряжу высокого качества. Красить можно новую пряжу и конечно старую от распущенных вещей. Можно окрашивать как темную пряжу так и светлую. Если темную пряжу надо покрасить в более светлый тон ее предварительно  отбеливают. Для окрашивания надо иметь большую емкость, чтобы шерсть полностью можно было погрузить в раствор красителя. В домашних условиях окрашивание пряжи производится небольшими пасмами. Лучше всего окрашивается пряжа белая, получается цвет чистый  без оттенков если пряже с желтизной её лучше предварительно отбелить.

Для окрашивания пряжи шерсти в домашних условиях используют анилиновые кислотные  красители. Чтобы получить насыщенный цвет надо применить 1 порошок красителя на 350 г пряжи. Для закрепления цвета применяется уксус, 1,5 стакана столового уксуса на 1 пакетик красителя. Чтобы шерсть прокрасилась ровнее, применяется глауберова соль, она затормаживает процесс крашения и пряжа окрашивается ровнее, вместо глауберовой соли можно применить  2 ст. ложки  поваренной соли.

Лучше всего крашение и закрепление цвета проводить одновременно. Для этого в приготовленный краситель добавляют закрепитель и в полученной смеси производят окрашивание  пряжи для вязания.

Возможно, вначале провести протравливание, а затем переложить шерсть в раствор красителя. Можно после окрашивания шерсть поместить в раствор закрепителя и прокипятить в этой смеси.

Крашение пряжи производят предварительно разведя порошок красителя в пол литре горячей воды, хорошо размешивают. Затем в баке подогревают воду до 30-50 градусов добавляют 2 столовые ложки поваренной соли и выливают  краситель процеживая его  через марлю.

Пряжу после стирки слегка отжимают и опускают в бак с красителем, прогревают 10 минут но не кипятят непрерывно размешивая. Затем пряжу вынуть и в краситель влить 1 столовую ложку уксусной эссенции, размешать и вновь опустить пряжу в воду, довести до кипения и выдержать пряжу еще 20 минут. Пряжу еще раз вынуть с красителя добавить ст. ложку уксусной эссенции перемешать и вновь опустить в раствор пряжу на 30 минут. Пасмы в баке с красителем постоянно помешивать и переворачивать.

После этого бак снять с огня, дать содержимому остыть. Вода в баке станет прозрачной а пряжа окрашенной. Теперь пасмы выполаскивают пока вода не станет чистой. В последнюю воду для полоскания добавить уксус. Пасмы высушить и пряжу смотать в клубки.

Если надо покрасить один моток пряжи в разные цвета, например в три цвета, то окрашивание проводят так же, только моток с пряжей опускают в емкость с красителем на 1/3. Когда окрасится эта часть мотка  и высохнет, можно красить следующую треть, с другого конца пасмы. Применив для окрашивания раствор уже  с красителем другого цвета.  Когда и этот конец мотка высохнет, его надо сложить вдвое, окрашенными концами вместе и окрасить середину мотка, или оставить ее такой, какая она есть.

Если краска легла на пряжу  не ровно  или цвет получился темнее, чем планировали, это можно исправить, обесцветив ее.  Можно применить питьевую соду из расчета 100г на 500г шерсти, или кальцинированную соду 2 ст. ложки на 10 литров воды, отбеливание проводится погружением пряжи на 10-15 минут, в горячую воду не доводя до кипения.

Можно приготовить раствор из 100г мыльной стружки с добавлением 150г нашатырного спирта. При отбеливании поваренной солью пряжу надо намочить в теплом растворе, приготовленном из расчета 300г соли на 10л воды, и доведя до кипения держать в нем 20 минут.

ОКРАШИВАНИЕ БЕЛОЙ ПРЯЖИ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ

Окрашивание белой пряжи шелухой репчатого лука даст желтый цвет. На каждые 100г пряжи для окрашивания надо взять 400г сухой шелухи лука, залить водой, выдержать 7 часов и кипятить в той же воде 4 часа. Чтобы пряжу выкрасить в зеленый или коричневый цвет надо увеличить концентрацию раствора  луковой шелухи для окрашивания.

ПОКРАСИТЬ БЕЛУЮ ПРЯЖУ И ШЕРСТЬ

Шерсть и белую пряжу покрасить можно березовыми листьями и получить приятный темно бежевый цвет. На 100г шерстяной пряжи взять 400г свежих листьев березы, замочить на сутки в 4-х литрах холодной воды. Затем прокипятить воду вместе с листьями  20-30 минут от начала кипения. Отвар процедить, добавить 0,5 стакана 9% уксуса. Чистую пряжу  намочить в чистой воде и отжать, опустить в раствор для окрашивания и равномерно размешивая и переворачивая кипятить в течение часа.

Окрашивание будет ровным, если растительного раствора будет достаточно и вещь будет в нем находиться свободно. Оставить до полного остывания, полностью погруженной в раствор. Затем выполоскать.

ОКРАШИВАНИЕ ПРЯЖИ КРАПИВОЙ

Окрашивание крапивой, отличный растительный краситель шерсти. При окрашивании крапивой получается серовато желтый цвет. Взять 500г сушеной травы крапивы залить 3 литрами воды и кипятить 3 часа, отвар крапивы процедить. Растворить  20г квасцов  в 2-х литрах воды и опустить пряжу или ткань в них, кипятить 1 час.

ОКРАШИВАНИЕ ПРЯЖИ В ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ И ЕГО ОТТЕНКИ   

Окрасить пряжу можно получив тон  желтого цвета при применении  шафрана, или куркумы разведенного в теплой воде, в водке и спирте.