КАК ПЕРЕВЕСТИ РИСУНОК НА ТКАНЬ

КАК ПЕРЕВЕСТИ РИСУНОК С БУМАГИ НА ТКАНЬ

Вышивка вид рукоделия распространенный и многие занимаются этим отыскивая схемы вышивок и рисунки вышивок в литературе и в интернете. Но такие рисунки надо переводить на ткань. Рисунки вышивок и схемы для самого разного способа вышивания, это и вышивка крестом и гладью и простыми швами. Но любой способ требует перевести рисунок на ткань или канву. Иногда требуется не только перевести схему и рисунок на ткань но и  увеличить рисунок  вышивки до нужного размера. для этого есть несколько способов хотя если узор для вышивки геометрический, и  ткань для вышивки с чётким переплетением нитей, вышивку крестом можно выполнить по счёту нитей не делая перевод рисунка на ткань. Во всех других случаях перенести схему вышивки на ткань придется.

Вначале определяются с размером вышивки, если он вас устраивает, то делаем перенос, если нет, надо сначала увеличить рисунок.

КАК УВЕЛИЧИТЬ РИСУНОК

Узор, мотив рисунок или схему вышивки крестом переводят на миллиметровую бумагу. Самый простой способ увеличить схему на ксероксе. Но если такой возможности нет, то надо  воспользоваться старым способом.

Чтобы схему рисунка вышивки увеличить в два-три раза, сделать это не сложно если схема для вышивания крестиком, а вот рисунок для вышивания гладью или свободной вышивкой, то делаем увеличение по клеточкам вручную.

Рисунок распечатать и затем расчертить на равные квадраты — клеточки, затем на листе бумаги  расчертить такую же сетку из квадратов, с размером  квадратов увеличенных 2-3 раза или  в необходимое число раз.

Карандашом перерисовать рисунок с оригинала на бумагу, по счету клеточек,  обычно это хорошо получается, и вышивка получается хорошего качества.

Узоры вышивки по свободному контуру часто можно найти уменьшенными схемами в два — три раза, обычно рисунок только на четверть мотива или половину, остальное надо вышивать симметрично. В таких случаях бумагу со схемой надо сложить вдвое и перевести рисунок при помощи копировальной бумаги.

КАК ПЕРЕВЕСТИ РИСУНОК НА ТКАНЬ

Перенести на ткань рисунок вышивки можно при помощи копировальной бумаги. Ткань расстелить на столе, наложить на неё копирку и схему, заколоть булавками и переводить остро заточенным карандашом, строго по рисунку.

Если такой возможности нет, то используем самый верный способ это метод припорохом. Для этого кальку, наложить на рисунок — схему вышивки, закрепить булавками и по контуру рисунка иголкой делать дырочки, чем чаще будут сделаны дырочки, тем четче будет переведен узор на ткань, дырочки лучше наносить на равном расстоянии друг от друга.

Кальку с нанесенными на неё дырочками наложить на ткань или канву и закрепить булавками или приколоть к доске кнопками. Затем тальк, пудру или мел насыпать на кальку и ваткой провести по ней так, чтобы порошок просыпался в дырочки. Мел или тальк можно подкрасить сухими красками, тогда на белой или светлой ткани лучше останутся контуры рисунка.

Затем осторожно снять кальку и отметить контуры узора вышивки на ткани по припорошенным точкам. Если схема большая и сложная раствор для перевода рисунка вышивки на ткань припорохом готовят жидким, раньше использовали для этого керосин,   но можно взять спирт. В нем растворить пудру или тальк и смачивая ватку наносить раствор, на кальку стараясь, чтобы он попал в отмеченные дырочки.

Перевести схему вышивки на ткань можно тонкой папиросной бумагой. Рисунок переводится на бумагу, бумагу приметывают по контуру узора к ткани. Вышивку выполняют по рисунку, затем бумагу обрывают, нитки вышивки останутся. Вышивать по намеченным ниткам, они закроются вышивкой.

Перевести рисунок  для вышивки на тонкие, прозрачные ткани, капрон, шифон и шелк  надо использовать стекло. Ткань наложить на стекло, натянуть, под стекло положить бумагу со схемой вышивки, стекло подсветить лампой. Контуры рисунка будут хорошо видны, на ткани, остается обвести их  карандашом.