КАК РАСПУСТИТЬ ВЯЗАНУЮ ШАПКУ ИЛИ ВЕЩЬ

КАК РАСПУСТИТЬ ВЯЗАНУЮ ШАПКУ ИЛИ ВЕЩЬ

Любую связанную вещь и тем более шапку можно распустить и пряжу смотать в клубок и связать из неё новую шапку или вещь. Шапку распустить проще всего если она связана ручной вязкой. Вещи распускают если они вышли из мод, частично износились или растянулись, шапка стала велика и её надо уменьшить и т. д. Из распущенной пряжи вяжут другие вещи которые не требуют особой декоративности или качества пряжи такие например как носки варежки простые тапочки следки и детские вещи.

Вязаные вещи распускают, выбирая из них самые крепкие нитки, используют их повторно. Распущенную пряжу можно соединять в несколько ниток и вязать из неё коврики для пола и подложки на табуреты.

Если нитки уже не очень прочные, и с узелками то их тоже можно использовать для вязания простых и полезных вещей в доме, например, связать коврик из квадратов. Но предварительно соединить эту нить с более прочной или с синтетической пряжей.

Пряжа от распущенных  вязаных вещей используется повторно после стирки и распрямления. Распустив изделие пряжу надо смотать в клубок. Если вещь уже старая и свалявшаяся, её трудно распустить, поэтому предварительно её надо замочить в мыльном растворе с добавлением на литр раствора 3-х столовых ложек нашатырного спирта, ложке скипидара и ложке спирта. Выдержать в растворе сутки, затем вещь выполоскать в воде с добавлением уксуса и высушить. Только после этого вязаную вещь можно распустить на нитки.

Вязаные вещи прежде надо распороть по швам и распускать сверху вниз, ведь большинство изделий вяжут снизу вверх, поэтому конец нити надо искать сверху. Если вещь связана в ручную, нить будет хорошо распускаться без порывов. Если вещь связана на машине, то будет получаться, много коротких ниток, но их можно связывать по ходу распускания. Пряжу от совсем сношенных мест лучше не использовать повторно.

При распускании получаются «кудрявые» нитки, чтобы их распрямить, надо распуская наматывать пряжу на спинки стула. Стулья поставить спинками друг к другу на некотором расстоянии. Затем перевязать пасму в нескольких местах. Выстирать пряжу и чтобы распрямить пряжу подвесить к пасме небольшой грузик. Когда пряжа высохнет её можно смотать в мягкие клубки.

Можно распуская старую вещь сматывать пряжу на прочный картон или кусок фанеры, прямоугольной формы,  размером примерно 15х25см. На картон или фанеру нашить мягкую ткань. Наматывать распущенную пряжу ровными рядами. Затем отпарить пряжу через мокрую ткань с обеих сторон картона. Дать высохнуть. Пряжа вновь станет ровной и пушистой.   Теперь пряжу с пасмы можно смотать в мягкий клубок.

ЕСЛИ РАСПУСТИЛИ ВЕЩИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ БЕЛОЙ ШЕРСТИ

Пряжа из натуральной белой шерсти со временем желтеет теряет вою белизну. Поэтому такую пряжу можно отбелить. Как отбелить пряжу или связанные вещи из овечьей натуральной шерсти или из белого козьего пуха. Вывести желтизну не поможет стирка  средствами для белого белья и средства для отбеливания тканей.

Пуховый белый платок или варежки из белого козьего пуха, а так же пряжу из белой овечьей шерсти можно отбелить обычными средствами для осветления волос. Это чаще всего перекись водорода, которая продается в аптеке. Надо замочить в ней вещь на несколько минут и затем, когда она отбелится хорошо выполоскать в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

КАК РАСПУСТИТЬ ВЯЗАННУЮ ШАПКУ

Шапку распустить проще всего. Обычно шапки вяжут снизу вверх одним полотном и сшивая делают шов сзади, петли макушки  стягивают на нить. При распускании шапки и надо из этого исходить.

Для этого надо открепить помпон если он есть найти кончик нити завязанный на макушке. Затем распороть задний шов. Если шапка связана по кругу без заднего шва а такое тоже бывает, то шва не будет надо просто найти кончик нити на макушке и распускать сверху вниз.

Если надо распустить вязанную шапку чтобы уменьшить размер то распускают нужное количество рядов. Затем открытые петли собрать на нитку и стянуть. Пришить помпон.