КАК СВЯЗАТЬ КАРМАН КРЮЧКОМ

КАРМАНЫ СВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ

На кофты и кардиганы жакеты связанные крючком пришивают накладные карманы или вяжут крючком прорезные карманы. Положение карманов намечают на выкройке изделия, прежде чем приступят к вязанию. Карманы на вязаных крючком вещах  должны гармонично дополнять одежду и быть пропорциональными. Накладные карманы крючком самые простые и имеют разную форму, прорезные карманы крючком расположены горизонтально и вертикально.

КАК СВЯЗАТЬ КАРМАН КРЮЧКОМ НАКЛАДНОЙ

Накладные карманы, как и при шитье, имеют различную форму. Вяжут их крючком основным узором изделия или вязкой использованной для отделки изделия.

Крючок позволяет вязать карманы любой формы без особых усилий. Готовый карман обвязывают крючком по всем сторонам, столбиками без накида тогда карманы не растягиваются и сохраняют форму. Верх накладного кармана обвязывают крючком несколькими рядами рельефной резинки из выпуклых и вогнутых столбиков, чтобы верх не растягивался последний ряд связать «рачьими петлями».

Карман можно связать той же вязкой что и планку кофты или воротник. Можно связать столбиками без накида, если  планка  кофты и воротник кофты связаны такой вязкой.

Если карман надо скруглить,  то в последних рядах  не довязывают 3-5 раз по 2 петли с каждой стороны.

КАК СВЯЗАТЬ ПРОРЕЗНОЙ КАРМАН КРЮЧКОМ С ОКАНТОВКОЙ

Связать полочку кофты до намеченной на выкройке для вязания линии кармана. В следующем ряду над этой линией провязать цепочку из воздушных петель, по ширине кармана и пропустить в нижележащем ряду столько столбиков, сколько петель в цепочке.

В следующем ряду на верхних дужках петель выполнить узор вязания. Продолжить до конца полочки. Затем из тонких ниток, на нижних дужках цепочки вывязать первый ряд столбиков для внутреннего кармана (мешковины). Верхний край мешковины должен находиться ниже отделочной планки на 2-3см.

Готовый карман пришить к полочке потайными стежками. Окантовку клапана кармана выполнить видом вязки, как и планку кофты.

КАРМАН КРЮЧКОМ БОКОВОЙ

Вывязать полочку до начала намеченного кармана, затем разделить петли и вязать раздельно стороны полочки от прорези кармана.

На правой полочке вязать вместе с подкладкой кармана, до высоты разреза для кармана. Затем пришить мешковину к кофте и выполнить окантовку столбиками без накида и «рачьими петлями».

КАРМАН КРЮЧКОМ БОКОВОЙ НАКЛОННЫЙ

Полочку вязать до начала разреза кармана, затем каждую часть раздельно, на одной части выполнить прибавку столбиками, на другой убавление такого же количества столбиков. Вязать до конца кармана, затем продолжить вязать полочку.

Мешковину связать отдельно из тонких ниток или раскроить и сшить из ткани. Пришить к карману. Окантовку кармана сделать после того как край обвязать полустолбиками, чтобы сравнять неровности наклона бокового кармана.

КЛАПАН КРЮЧКОМ ВМЕСТО КАРМАНА

Хорошо декорирует карман на вязаных изделиях  клапан на прорезном  кармане, как отделка. Если клапан на кармане, то просто отделку вяжут немного большего размера, чем просто отделка и отворачивают налицо.

Если нужно связать клапан то его вяжут отдельно и пришивают, приложив вверх от намеченного места лицом к лицу. Пришивают и затем отгибают на место.

Клапан можно связать целиком на изделии. Для этого довязав до намеченного места клапан, вяжут от другого клубка, размещая узор так, чтобы при отвороте он был на лицевой стороне клапана. Затем продолжают работу от основного клубка.