КАК СВЯЗАТЬ МУЖСКУЮ ШАПКУ СПИЦАМИ СХЕМЫ И ФАСОНЫ

СХЕМА ВЯЗАНИЯ МУЖСКОЙ  ШАПКИ СПИЦАМИ  

Шапки для мужчин и мальчиков можно вязать спицами обычной резинкой, а можно вязать и резинкой и чулочным вязанием. Оформляют шапки козырьком, орнаментом, вышивкой по трикотажу, помпонами из ниток, все зависит от формы шапки. Мужские шапки вяжут спицами типа «петушок», «колпак»,  конусом или шапки с козырьком.

МУЖСКАЯ ШАПКА С ПОМПОНОМ РЕЗИНКОЙ С ОТВОРОТОМ

Шапку связать из ниток трех цветов – черных, серых и коричневых. На спицы набрать число петель по расчету размера головы. Связать черной пряжей резинкой 3х1 в высоту 12 см,  из них 6 см для отворота. Затем перейти на чулочное вязание, выполнив 6 см серой пряжей и 6 см коричневой.

Затем  убавления петель  при вязании мужской шапки резинкой для сужения полотна шапки к макушке связать 4 см резинкой 3х1, затем 2 см резинкой 2х1, провязав 1 и 2 лицевые петли резинки вместе, затем 1 см резинкой 1х1.

Так получатся незаметные убавления к макушке шапки. Последний ряд провязать изнаночными петлями и стянуть все оставшиеся петли макушки шапки. Шапку сшить и пришить сверху большой помпон из ниток, крайнего цвета.

МУЖСКАЯ ШАПКА С ШИРОКОЙ РЕЗИНКОЙ СПИЦАМИ

Вязать шапку на двух спицах. Связать образец и сделать расчет петель по размеру головы.

Затем набрать на спицы необходимое число петель и связать прямоугольник в соответствии с размером плюс 2см на свободу. Вязать резинку 1х1 высотой 10-12 см. Если надо связать мужскую  шапку резинкой с отворотом, то резинку надо связать в два раза выше.

Затем перейти на чулочное вязание и выполнить полоску орнамента. Вместо орнамента можно вывязывать на шапке цветные полосы, распределив их по всей поверхности или выполнив их  только внизу сразу после резинки.

Вывязав прямоугольник необходимой высоты закрыть все петли. Сшить полотно шапки с  изнанки и сложить концы макушки уголками друг к другу. Закрепить их. Шапку вывернуть.

МУЖСКАЯ ШАПКА СПИЦАМИ С КОЗЫРЬКОМ СХЕМА

Шапочку вязать по выкройке  по размеру  головы, вид вязки резинка ластик, эта резинка долго не растягивается при носке. В козырек вставить прокладку из картона. Вид вязки шапки «резинка». Вязать мужскую шапку с козырьком  спицами  по схеме:

1-й ряд: изнаночная сторона — * 2 изнаночные петли, 1 лицевая *, 2 изнаночные.

2-й ряд лицевая сторона – 2 лицевые, * накид, 1 изнаночную петлю снять, 2 лицевые петли *.

Мужская шапка с козырьком и отворотом, часть шапки  закрывающей уши  отгибать на верх, чтобы закрепить её по уголкам пришить пуговицы. Готовую шапку сшить. Макушку стянуть и оформить помпоном из ниток или пришить большую пуговицу обтянутую пряжей. В козырек вставить прокладку из плотной бумаги.

МУЖСКАЯ ШАПКА СВЯЗАННАЯ СПИЦАМИ С ОРНАМЕНТОМ СХЕМА

Для работы построить выкройку по размеру головы  и связать образец из пряжи, предназначенной для вязания шапки. Сделать расчет петель.

Набрать на спицы 120 петель и связать 4 см двойной резинкой, для ободка. Затем перейти на чулочное вязание, сделав убавление в первом ряду после резинки. Убавить равномерно 10 петель. На чулочном вязании шапки выполнить орнамент высотой примерно 13-15см.

Затем разделить петли работы на две части. Одну часть перевести на дополнительную спицу, петли второй части продолжить вязать, делая убавления в каждом ряду. Чтобы убавления были не заметными их надо выполнять  в соответствии с мужской выкройкой шапки в конце ряда перед кромочной петлей.

На спице должно остаться 16 петель, их закрыть. Симметрично связать вторую часть шапки, используя петли на запасной спице. Готовое полотно шапки отпарить и выполнить все швы трикотажным швом.