КАК СВЯЗАТЬ ШЛЯПУ С ПОЛЯМИ КРЮЧКОМ

ШЛЯПА С ПОЛЯМИ КРЮЧКОМ

Прекрасный фасон небольшой  шляпы с полями на зиму и осень, связать крючком по описанию.  Особое внимание уделяем вязанию полей  шляпы крючком. Иногда именно вязание полей вызывает трудность, а тулья получается с первого раза, но этот фасон шляпы с полями годится даже для начинающих вязать крючком. Плотный рельефный узор вязки крючком и шляпа с небольшими полями получится просто прекрасно.

ШЛЯПА С НЕБОЛЬШИМИ ПОЛЯМИ КРЮЧКОМ

Шляпа с небольшими полями, связана крючком плотным вязанием. Узор для шляпы вязать по образцу «скрещенные столбики без накида». Шляпу вяжем  в осеннее — зимнем, варианте из пряжи средней толщины.

ОБРАЗЕЦ ВЯЗКИ ДЛЯ ШЛЯПЫ С ПОЛЯМИ КРЮЧКОМ: выполним 12 столбиков и разделим их по два, из пары столбиков  каждой группы — 1-й столбик вяжем во 2-ю косичку, 2-й столбик в 1-ю косичку основания, при этом 2-й столбик оплетает 1-й столбик.

ТУЛЬЯ ШЛЯПЫ С ПОЛЯМИ КРЮЧКОМ

Начинаем работу. Набрать  6 воздушных петель замкнуть их в кольцо. Обвяжем кольцо 9 столбиками без накида. 2-й ряд провяжем 9 пар столбиков без накида. Продолжаем вязать,  вяжем по спирали без перехода из ряда в ряд, высота полотна от макушки до края полей примерно 20-22см.

Вяжем 12 рядов, прибавляя в каждом по 3 пары, постепенно доводя число столбиков до необходимых размеров окружности головы. Для вязания шляпы можно снять мерку окружности головы или чаще делать примерку.

Чтобы делать прибавку на расширение полотна тульи, надо продвинуться вперед на одну косичку: 1-й столбик пары провязать в 1-ю косичку основания, 2-й столбик во 2-ю косичку предыдущей пары введя крючок в место, где был провязан 1-й столбик предыдущей пары, так продолжать прибавление.

Закончив  прибавление,  продолжим вязать прямую часть тульи до начала полей шляпы. Вывязывя  пару столбиков над парой, одновременно работа будет продвигаться вперед на две косички.

Вывязывая последние 2 ряда тульи, при необходимости надо уменьшить число столбиков до размера соответствующего размеру головы, а чтобы шляпа сидела плотно надо убавить размер тульи на 4см, на посадку. Тулья готова, теперь свяжем поля шляпы.

ПОЛЯ ШЛЯПЫ КРЮЧКОМ

Поля шляпы связанные крючком  будут с двухсторонним узором, чтобы когда поля будут отогнуты обратная их сторона выглядела  красиво. Для красивых полей шляпы с обратной стороны  вязать их надо столбиками без накида в прямом и обратном направлении.

Чтобы поля у шляпы получились аккуратными, надо делать равномерное расширение полотна полей, прибавляя в каждом ряду по 3 столбика без накида. Ширина полей по желанию, но в среднем они должны быть  не очень широкими чтобы не провисали и соответствовали фасону связанной шляпы.

Чтобы поля шляпы связанные крючком лежали красиво и держали форму сделаем у них утолщенный край. По краю полей провяжем 3 ряда столбиков без накида,  вводить крючок  в одни и те же косички, утолщенный край получится за счет того, что 2-й и 3-й ряды будут оплетать предыдущие.

Готовой шляпе с полями крючком придать форму, отпарив её и слегка сделав посадку петель узора.  Полям  можно придать любую форму, слегка отогнуть и сделать прямыми, можно растянуть, сделав их волнистыми. На границе тульи и полей пришить тесьму  контрастного цвета с небольшим бантиком или цветочком или просто с нахлестом.