КАК СДЕЛАТЬ БАХРОМУ НА ТКАНИ

СДЕЛАТЬ БАХРОМУ ПО КРАЯМ ТКАНИ

Чтобы не пришивать отдельно взятую бахрому к изделию из ткани, например к льняной или бязевой скатерти или салфетке к платочку, бахрому можно сделать своими руками прямо из этой же ткани.

Кроме того сделать бахрому по краям ткани можно на салфетках с вышивками и на полотенцах. Да мало еще на чем потребуется при рукоделии поэтому есть способы это сделать. Можно сделать бахрому из ниток на одной ткани и пришить её к изделию на котором выдернуть нити для изготовления бахромы нет возможности.

КАК СДЕЛАТЬ БАХРОМУ НА ТКАНИ

Для работы надо взять полоску картона необходимой ширины по размеру бахромы, по её длине но обычно бахрому из ниток ткани не рекомендуют делать очень длинной, иначе её нитки  будут спутываться.

Затем как показано на чертеже, соблюдая последовательность, сделать небольшой стежок сверху вниз из точки 1 к точке 2 и затем с изнанки на расстоянии 3-х нитей проколоть в точке 3.

Ниткой надо обвить картон и вколоть иглу на расстоянии 2-х нитей от точки 3, сделать стежок на изнанке и вколоть иглу в точку 1.

Чтобы сделать следующий стежок надо сделать переход, на изнанке горизонтально сделав стежок на расстоянии 4-х нитей от точки 1, продолжать выполнять бахрому, как ранее.

Таким способом надо обвить рабочей нитью весь картон, затем картон вытащить, получилась бахрома из ниток для изделий из ткани. Бахрому, выполненную таким способом, не обрезают, иначе она будет путаться, и сминаться при стирке. Нити для неё берут в тон вышивки или ткани.

СДЕЛАТЬ БАХРОМУ ПО КРАЯМ ТКАНИ КАК КИСТОЧКИ

Для этого применяют способ мережка. Способом мережка бахрому делают собранной в кисточки шириной в 5 нитей, этот способ применяется для отделки края, изделия, обычно на скатертях и салфетках из ткани с хорошо разреженными нитями, так делают бахрому по краям ткани.

Отступить от края изделия из ткани на 5 см, наметить длину желаемой бахромы и  выдернуть  нити по этой длине.

На крае бахромы у ткани выполнить мережку кисточка затем срезать оставленный край ткани с наружного края и освободить концы нитей для бахромы.

Завязать бахрому в кисточки можно после того как освободятся нитки. Для этого отделять равное количество нитей в пучки и завязывать делая петельку.

Если бахрому сделать несколько длиннее то можно выполнить второй ряд узелков, для этого каждый пучок делят пополам и вновь связывают.

БАХРОМУ ПО КРАЯМ ТКАНИ МОЖНО ДРУГИМ СПОСОБОМ

Края ткани и изделия из ткани иногда надо завершить бахромой, так на салфетках и платочках,  она может быть просто белая, или цветная в зависимости от узора ткани или вышивки на ней.

Как сделать бахрому по краю ткани? Прежде чем пришить бахрому на изделии надо выдернуть по 3 нити с каждой стороны, затем взять полосу  ткани в тон вышивке, сложить её пополам и пришить крупными стежками к нижнему ряду вытянутых нитей. Теперь надо сделать мережку «столбик». Нижний край мережки обшить и одновременно пришить ткань для бахромы.

Около мережки по цветной полосе ниткой в тон основной ткани  вышить маскировочный шов, выполненный крестом  или косичкой. Затем ткань  подрезать до цветной полосы и выдернуть нити цветной и основной ткани до маскировочного шва. Бахрома из ткани получается густой, в три слоя ниток.  Такую бахрому делают только по краям ткани у  изделий, на углах бахрому не делают.