КАК СМОТАТЬ ПРЯЖУ В КЛУБОК И КАК СТИРАТЬ ПРЯЖУ

КАК  СТИРАТЬ ПРЯЖУ И КАК СМОТАТЬ ПРЯЖУ В КЛУБОК

Как правильно подготовить пряжу перед вязанием, да именно подготовить потому что сразу приступать к работе нельзя. Если пряжа деревенская, спрядена вручную из овечьей шерсти, козьего пуха, то перед вязанием надо скрутить или как говорят ссучить вместе необходимое число нитей и после этого обязательно постирать пряжу. Стирать надо пряжу в мыльной пене. При соединении, нитей надо следить, чтобы пряжа не была слишком туго скручена. Изделия из туго скрученной пряжи получается перекошенным, вытянутым или стянутым. Исправить это бывает не возможно, не поможет стирка и растягивание, когда изделие высохнет, оно опять станет перекошенным, деформированным.

Пряжу из шерсти надо смотать в клубок, соединить в необходимое число нитей, затем вновь смотать в моток. При сматывании в клубок пряжа расправляется, растягивается и становится ровной. Чтобы пряжа, соединенная в несколько нитей не разделялась при  вязании, и изделие получалось красивой вязкой, смотанную пряжу в моток надо постирать в мыльной пене. Пряжу из синтетических волокон и пряжу с добавками стирать перед вязанием не рекомендуется.

Стирают пряжу смотанную в пасмы весом не более 100 грамм, каждый моток свободно перевязать в двух трех местах белой ниткой, к которой привязывают конец шерстяной нитки в пасме. Чтобы потом легко было найти конец и перемотать в клубок.

Подготовленную пряжу стирают в мыльной пени и хорошо выполаскивают в теплой воде. Для обезжиривания шерсти в воду добавляют одну чайную ложку нашатырного спирта на 1 кг шерсти. Шерстяную пряжу нельзя намыливать  мылом и тереть руками. Стирают пряжу  опуская пасмы в мыльный раствор и поднимая слегка проглаживая рукой так несколько раз.

После стирки пряжу надо хорошо выполоскать до чистой воды. Выполаскивать пряжу надо тоже в теплой воде, но не в холодной от перепада температур шерсть сваляется. Для восстановления упругости пряжи при полоскании в воду добавляют одну ложку уксусной эссенции.

Выстиранную шерсть сушат завернув в полотенце или ткань чтобы она впитала воду, отжимать и выкручивать пряжу нельзя. После этого пасмы пряжи развешивают для просушки. Если пряжа не ровная на нижний коней пасмы подвешивают грузик чтобы он оттянул пряжу и она выровнялась.

СТИРАТЬ ПРЯЖУ В МЫЛЬНОЙ ПЕНЕ

Мыльную пену делают из Оно лучше всего стирает деревенскую пряжу и пряжу из натуральных материалов, из шерсти и козьего пуха.  Для стирки 500г шерсти надо взять 100г хозяйственного мыла, измельчить его на терке или ножом и залить горячей водой. Затем часть раствора переложить в теплую воду и размешать, чтобы получилась пена. Погрузить в пену пряжу и постирать легкими движениями.

Сильно тереть и выкручивать шерстяные нитки нельзя, они могут сваляться. Шерстяную пряжу сильно загрязненную надо стирать в нескольких водах, добавляя разведенное мыло. Менять воду до тех пор, пока она не станет чистой.

Шерстяную пряжу и пряжу из пуха не советуем стирать с применением стиральных порошков.  Порошок налипает на нити и плохо вымывается при полоскании, пряжа становится после высыхания жесткой, слипшейся.

КАК ОТБЕЛИТЬ ПРЯЖУ

Отбеливание требуется для натуральной пряжи из шерсти или пуха. Особенно это касается вещей связанных из натуральной овечьей шерсти или козьего белого пуха. Отбеливать лучше не пряжу а готовые вещи  белые платки шали варежки носки. По тому что при вязании все равно белое становится иногда серым. Например платок связанный из белого пуха, или носки связанные из овечьей шерсти надо постирать и затем отбелить.

Для отбеливания применяются те же препараты и средства что для человеческих волос. Ведь пряжа натуральная с животных.   Отбеливают пряжу перекисью которая продается в аптеке. Замочить  вещи в растворе перекиси и затем как следует выполоскать. При полоскании можно добавить уксус или лимонную кислоту, тогда пух, или шерсть будет шелковистой.

КАК СМОТАТЬ ПРЯЖУ В КЛУБОК

Пряжу нельзя сушить при высоких температурах, стараясь высушить её быстро, при сушке с умеренными температурами и хорошем проветривании деревенская пряжа после стирки станет мягкой и пушистой. После просушки пряжу надо смотать в клубок, но не туго и не слишком в тугой клубок, тогда она останется мягкой и пушистой. При тугом сматывании в клубок шерсть растягивается, теряет свои качества и ухудшает свое качество.

Сматывать пряжу в клубок удобно вдвоем один надевает на руки пасму пряжи а другой сматывает её в клубок. Можно пасму формировать по размеру под определенную спинку стула и надеть её на неё, но это не очень удобно.

Чтобы шерсть не потеряла свои свойства, клубок должен получиться мягким. А для этого при наматывании между клубком и нитью надо держать указательный или большой палец. Пальцами впрочем и удерживается клубок, но в данном случае нить надо наматывать на клубок и палец, затем палец вынуть и наматывать нить в другом направлении. Через несколько витков вновь подставить палец. Так клубок получится объемным рыхлым, и шерсть останется мягкой и пушистой.