КАК СШИТЬ И ПРИШИТЬ ОБОРКУ

КАК СШИТЬ И ПРИШИТЬ ОБОРКУ

Оборки на платье, юбку, покрывало и шторы это прекрасный декорирующий элемент иногда оборка бывает необходимостью. Например оборку пришивают к шторам или покрывалу чтобы удлинить вещь. Так же поришивают оборки чтобы исправить короткую юбку. Оборка может быть из той же ткани что и основное изделие а может быть из другой ткани. Оборка разной ширины и в разном количестве.

В зависимости от модели и потребности оборки раскраивают по косой нитке или по долевой. Чем толще ткань тем меньше сборок делают на оборке, поэтому чем тоньше ткань тем больше длина заготовки на оборку и наоборот. Для тонких тканей длина ткани на оборку в 2-3 раза больше основной ткани для плотных тканей в 1,5 раза.

Выбрать каким способом пришить оборку к покрывалу, шторам или юбке можно только имея ткань и зная её качество. Поэтому выбираем как пришить оборку к покрывалу шторам юбке.

Можно сборочки на оборке расположить и в определенных местах если это улучшит оформление изделие например как на чехле для стула.

Край оборки можно обметывать на машине швом зигзаг обшивать тесьмой или подшивать с небольшим подворотом на машине или вручную. Оборка хорошо лежит на покрывале или шторах или юбке если она присборена равномерно. Чтобы пришить оборку и она была красиво присборена надо на изделии и оборке нанести метки через каждые 10 см.

Для образования сборок по краю оборки прокладывают строчку на машине или вручную так чтобы нить легко двигалась. Затем нить подтягивают и распределяют сборочки на каждом участке равномерно и эти участки должны быть равны.

Пришить оборку можно разными способами. Если оборку пришивать по нижним срезам юбок, рукавов , покрывала и штор, то срез детали загнуть на изнаночную сторону сметать и наложить собранную оборку пришить возле самого края.

Оборка из тонкой ткани оборку прикладывают лицевой стороной к лицевой стороне изделия и пристрачивают, затем обработав шов отворачивают.

Можно вшивать оборку в разрезы, её укладывают на нижний слой ткани прикалывают и приметывают. Накрывают другим слоем ткани с подогнутым срезом, приметывают и пристрачивают.

ОБОРКА С ГОЛОВКОЙ

При таком способе пришива оборки получается оборка по низу и более её короткий край по верху. Для такой оборки надо обработать оба её среза, потому что оба они будут видны. Собирают сборочки на некотором расстоянии от верхнего края.