КАК УКОРОТИТЬ ВЯЗАНЫЙ РУКАВ

КАК УКОРОТИТЬ РУКАВА  ВЯЗАНОЙ  КОФТЫ СВИТЕРА

Часто требуется укоротить рукава у связанных вещей и не потому что связаны рукава не по размеру а потому что во время носки и неправильной стирке рукава растянулись. Укоротить вязаные рукава можно всегда. Все зависит от фактуры трикотажной или вязанной кофты если вязка машинная гладкая и полотно тонкое то такие рукава просто намечают по длине и обрезают оставив припуск на подгибку 3-4 см. Затем сметывают края внутрь и заутюживают. Край рукава обметывают часто нитками в тон изделию и пришивают незаметными стежками.

Чтобы укоротить вязанные рукава не всегда их можно просто обрезать. Дело в том что все вязанные вещи и конечно рукава  вяжут снизу вверх, а распускают сверху вниз. Поэтому чтобы просто укоротить вязанный рукав распусканием нитей не получится. Но способ есть.

Чтобы укоротить вязаный рукав надо наметить новую длину и затем распороть рукав по шву если это вшивной рукав или по двум швам если это рукав реглан выпарывать из проимы не обязательно. Достаточно распороть немного больше чем надо укоротить. Прежде чем приступить к укорачиванию вещь надо выстирать и высушить.

После этого наметить новую линию низа рукава и отделить часть которую придется отделить, чтобы получить нужную длину рукава. Действовать надо так как при выдергивании ниток при изготовлении мережки на ткани. Наметив длину рукава наметить нить по этой линии отступив от нее на 2 см зацепить нить и постепенно вытягивать её.

Намеченную нить подрезать с одного правого края найдя первую петлю подрезать её освободив конец нити. Осторожно присбаривая полотно рукава и вытягивая нить стараясь не оборвать её, когда она обозначится на другом конце там её тоже подрезать.  Когда нить будет выдернута расправить рукав и увидим что лишняя часть рукава сама отпала.

Укороченная часть рукава осталась невредимой с открытыми петлями. Открытые петли набрать на спицу и связать манжет рукава резинкой и закрыть все пели или просто провязав ряд лицевыми петлями  и закрыть все петли. Для отделки края укороченного вязаного рукава можно использовать нитки от укороченной части. После сшить рукав по шву.