КЕТТЕЛЬНЫЙ ШОВ ДЛЯ ГОРЛОВИНЫ В ВЯЗАНИИ

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ КЕТТЕЛЬНЫЙ ШОВ В ВЯЗАНИИ

Кеттельный шов в вязании применяется  для присоединения деталей с открытыми петлями к основному изделию, для окантовки края, горловины, полочки,  применяется для закрепления петель последнего ряда.    Таким швом пришивают планки с петлями к связанным крючком или на спицах кофтам, тогда край получается ровным и не растягивается. Кеттельный шов применяют при ручном вязании спицами и при машинном вязании. Шов можно выполнять по лицевой стороне полотна справа налево, можно нитью основного изделия или тонкой незаметной нитью.

КЕТТЕЛЬНЫЙ ШОВ ДЛЯ ГОРЛОВИНЫ

Для закрепления открытых петель последнего ряда и для присоединения планок, беек и отделочных полос к горловине, полочкам и чтобы пришить воротник к горловине изделия.  Если планка для отделки горловины или воротник стойка резинкой связаны отдельно то  у них не закрывают петли последнего ряда, последние 2 ряда выполнить простой нитью и не закрывать их.

Кеттельный шов  делают иголкой для отделки горловины и  пришивания отдельно связанного воротника к кофте или свитеру, при пришивании отделочных планок, к горловине и пройме вязаных спицами жилеток.

Кеттельный шов выполнить нитью в тон изделию, но можно более тонкой, чем связана  основная вещь, шов выполняется по лицевой стороне изделия справа налево.

Нить закрепить у края основной детали и ввести иглу с изнанки сквозь основной детали в первую открытую петлю пришиваемой детали, вытягивают нить на лицевую сторону. Слегка захватывая основное полотно под второй петлей  выводят иглу во вторую открытую петлю с изнаночной стороны на лицевую сторону.

Еще раз ввести иглу в первую петлю но уже с лицевой стороны, захватывают основное полотно детали и выводят в третью петлю с изнаночной стороны, пропуская вторую  петлю.

Далее из третьей петли опять вводят иглу во вторую, но с лицевой стороны, затем из второй петли в четвертую с изнаночной стороны, пропуская третью и из третьей петли в пятую с изнаночной стороны, пропуская четвертую и так продолжить далее.

Заметили что это выполняется шов «назад иголку». В каждую петлю иглу вводят дважды первый раз с изнаночной стороны, второй с лицевой.