КРАСИВАЯ РЕГЛАННАЯ ЛИНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ

КРАСИВАЯ РЕГЛАННАЯ  ЛИНИЯ РЕГЛАН СВЕРХУ СПИЦАМИ

Вязать реглан сверху это здорово, но вот еще проблема не просто вязать а делать правильные и красивые регланные линии спицами. Реглан это способ вязания рукава и проймы одновременно поэтому линии реглана уделяется такое внимание. Регланная линия реглана сверху должна быть красивая или по крайней мере связана правильно.  Соединительные линии реглана, линии которые проходят между полотном и рукавами и соединяют изделие, при таком вязании можно выполнять различными способами.

Регланных линий всего четыре, от вида вязания линии реглана зависит и внешний вид изделия, красивая регланная линия реглана сверху и изделие выглядит лучше. Линия реглана расширяется за счет прибавления петель. Есть несколько способов прибавления петель. Это позволяет получить простой шов, ажурный шов, просто с дырочками и так далее.

1.ВЯЗАНИЕ РЕГЛАННЫХ ЛИНИЙ  СВЕРХУ СХЕМА

Сделав расчет плотности вязания набрать на спицы необходимое число петель. Отметить цветной нитью центральную петлю и провязать ряд, делая накиды с обеих сторон от неё. По изнаночной стороне вязать лицевыми без образования дырочек, дальше вязать, делая накиды с обеих сторон изнаночных петель.

2.РЕГЛАННАЯ ЛИНИЯ СПИЦАМИ БЕЗ ДЫРОЧЕК

Линия реглана спицами сверху  лучше получается, если основной вид вязки  чулочное вязание, но этот способ настолько прост, что его можно использовать и при вязании различных сложных узоров. Линия реглана из одной петли, вяжется она только лицевой с изнанки и с лицевой стороны изделия. Образец: набрать 11 петель. Начальный ряд лицевыми петлями, отмечаем красной нитью 6 петлю это середина начала реглана.

Первый ряд 1 крайняя, 4 лицевых, 1 накид к себе, 1 лицевая, 1 накид, 4 лицевые, 1 крайняя. Второй ряд 1 крайняя, 4 изнаночных, накид лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая, накид лицевой за заднюю стенку, 4 изнаночных, 1 крайняя. Третий ряд 1 крайняя, 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 5 лицевых, 1 крайняя.

Вяжем, прибавляя в лицевых рядах по петле с обеих сторон линии реглана. Чтобы отверстие при накидах, было не заметным, в изнаночных рядах накиды провязываем лицевой за заднюю стенку.

3. КРАСИВАЯ РЕГЛАННАЯ ЛИНИЯ СПИЦАМИ НО С ДЫРОЧКАМИ

Этот способ вязания линии реглан применяется только при чулочном вязании. Линия реглана из 3-х петель, их по лицевой стороне вяжем лицевым, а по изнанке изнаночными. Свяжем образец. Наберем 15 петель, провяжем начальный ряд лицевыми. Отмечаем красной нитью 3 средние петли начало линии реглана.

Первый ряд — 1 крайняя, 4 лицевые, из одной петли 3 вяжем так: 1 лицевая за заднюю стенку, 1 накид к себе, 1 лицевая за заднюю стенку той же петли, 3 лицевые, из одной петли, вяжем как ранее, 4 лицевые, 1 крайняя.

Второй ряд и все четные ряды по изнаночной стороне — все петли и накиды изнаночными.

Третий ряд все петли вяжем лицевыми.  Пятый ряд – 1 крайняя, 6 лицевых, из одной петли вяжем 3 как ранее, 3 лицевые, из одной петли три как ранее, 6 лицевых, 1 крайняя.

Прибавления на реглан делаем в каждом четвертом ряду по лицевой стороне работы.

4. КРАСИВАЯ РЕГЛАННАЯ ЛИНИЯ РЕГЛАНА СПИЦАМИ

Линия реглана из одной петли, по лицевой стороне работы вяжем изнаночной, а по изнаночной стороне вяжем лицевой. Вязание чулочное. Число петель в работе всегда нечетное, поэтому для образца наберем на спицы 11 петель. Провяжем ряд лицевыми петлями. Отметим середину 6-ю петлю это начало линии реглана.

1-й ряд – крайняя, 4 лицевыми,1 изнаночная, 4 лицевыми, крайняя.

2-й ряд – крайняя, 4 изнаночные, накид от себя, 1 лицевая, накид к себе, 4 изнаночные, крайняя.

3-й ряд – крайняя, 4 лицевые, накид провяжем лицевой за заднюю стенку, 1 изнаночная, накид провяжем лицевой за переднюю стенку, 4 лицевые, крайняя.

4-й ряд – вяжем как 2-й ряд, но зная, что число изнаночных петель после прибавления будет расти – 4,5,6,7,8, и т. д. Продолжим вязать, прибавляя петли в каждом изнаночном ряду.