КУЛИСКА ДЛЯ РЕЗИНКИ

КУЛИСКА ДЛЯ РЕЗИНКИ ДЛЯ ШНУРА

Кулиска предназначена для продергивания в неё резинки, шнура, бейки. А резинка как известно выполняет удерживающую функцию на штанах и юбках, в какой то степени заменяет пояс и застежку.  Кулиска используется для продергивания резинки или пояса, чтобы он был невидим но  образовал сборки  по краю рукава, по линии талии или в куртках и капюшонах. Кулиска для пояса на платье или пальто делает пояс невидимым но меняет форму одежды приталивая её. Даже на шторах пришивают кулиску в которую пропускают тесьму. Кулиску можно шить из собственного подогнутого края изделия или пришивать её на лицевую или изнаночную сторону издедия.

КУЛИСКА ИЗ ПОДОГНУТОГО КРАЯ 

Чтобы сделать кулиску из подогнутого края при раскрое юбки, брюк которые планируете сшить на резинке  надо предусмотреть припуск на её подгиб. Припуск на кулиску может быть любой ширины в зависимости от того какой ширины в неё будет продергиваться шнур или резинка. Концы продернутой резинки сшить иголкой.

Припуск на кулиску подвернуть на изнаночную сторону изделия и застрочить , оставляя в месте соединения двух срезов не зашитым небольшой участок. В этот разрез с помощью английской булавки продернуть резинку или тесьму.

Кулиску можно делать не по краю, а отступив от него некоторое расстояние так на вещи образуется сборка выше кулиски. Для этого надо ширину подгиба  делать равной  ширине резинки и ширине верхней сборки. Такие кулиски шьют для резинок на юбках и для шнуров на шторах.

Широкую сборку из нескольких параллельных кулисок, тогда припуск на подгиб надо делать шире.

КУЛИСКА ПО ИЗНАНОЧНОЙ СТОРОНЕ КУРТКИ ШУБЫ ХАЛАТА

Такие кулиски  выкраивают и вырезают из  ткани этого изделия или из другой более тонкой ткани в виде полосок шириной по ширине резинки или шнура с припуском на подгиб и шов.

Эту полоску ткани допустим делая кулиску на линии талии надо наложить так чтобы треть её ширины находилась над линией талии а две трети под ней.

Края полоски подогнуть и пришить наметочным швом к изделию затем пристрочить.

КУЛИСКА ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ИЗДЕЛИЯ

Делают кулиску по лицевой стороне платья или блузки из полоски ткани ширина которой должна соответствовать числу продеваемых резинок или шнурков, ленточек или ширине пояса плюс 3-4 см прибавка на подгиб и притачку. Длина полоски по ширине изделия плюс прибавка 2 см на подгиб боковых срезов. Полоску настрочить на изделие подогнув срезы. Вставить шнур.

КУЛИСКА ДЛЯ ШНУРА ИЛИ ПОЯСА  С ОТВЕРСТИЯМИ ДЛЯ ЗАВЯЗОК

Для изготовления такой кулиски полосу для неё настрачивают на изнаночную сторону изделия. На кулиске в намеченном месте делают 2 продольных или круглых разреза на расстоянии 3-4 см друг от друга. Отверстия можно обшить петельным швом на машине или вручную.

Наложить полоску на лицевую сторону изделия  подогнуть срезы и прострочить.