ЛУЧШИЕ ФИЛЕЙНЫЕ САЛФЕТКИ «БУКЕТ» И «ЛЕБЕДЬ»

ФИЛЕЙНЫЕ САЛФЕТКИ СХЕМА «БУКЕТ» , «ЛЕБЕДЬ»  И ЦВЕТОЧНЫЕ МОТИВЫ

Достаточно простой и в тоже время прекрасный мотив и легкая техника филейного вязания салфетки «ЛЕБЕДЬ». Выполняется работа по схеме с описанием хода вязания,  Салфетка с мотивом «ЛЕБЕДЬ»  может быть использована для изготовления наволочки на подушку или просто как салфетка. Ее размер 35х41 см. Для выполнения надо: 120г белой х/б пряжи (280 м/50г), крючок № 1,25-1,5.

Описание работы: связать цепочку из 208 воздушных петель +3 возд. п. подъема и вязать крючком № 1,25  по счетной схеме в технике филейного вязания. Для 1 пустой клетки: 1 ст. с/н и 2 возд. п., для 1 заполненной клетки 3 ст. с/н.

СХЕМА ФИЛЕЙНОЙ САЛФЕТКИ «ЛЕБЕДЬ»

Каждый ряд начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и закончить 1 ст. с/н в возд. п. подъема предыдущего ряда. Для тыльной стороны подушки вязать только пустые клетки.  Готовое изделия надо постирать,  натянуть и высушить.

ФИЛЕЙНАЯ САЛФЕТКА «БУКЕТ» СХЕМА

Размер  салфетки, выполненной в технике филейного вязания, 39х35 см.  Букет, как и мотив розы всегда в моде. Для исполнения потребуется 60г белой хлопчатобумажной пряжи (197 м/20г), крючок № 1,0.

Связать цепочку из 316+4 поворотных воздушных п. и продолжить вязание филейным узором по счетной схеме. Для одной пустой клетки вязать 1 ст. с/2н и 2 возд. п. для заполненной – 3 ст. с/2н в поворотную петлю предыдущего ряда.

Салфетку обвязать : * 3 высоких ст. в 1 пустую клетку, 1 ст. б/н в след. Пустую клетку, 1 ст. б/н в след. Пустую клетку, 1 ст. б/н в след. Пустую клетку. От * повторить все по длинне. Каждый ряд начинать с дополнительного столбика с/2н.

ФИЛЕЙНАЯ САЛФЕТКА ВЕНОК ИЗ ЦВЕТОВ

Салфетка выполнена в виде восьмиугольника, с традиционным мотивом из роз расположенных в виде венка. Очень элегантно смотрятся розы на фоне филейной сетки. Центр салфетки выполнить ажурным вязанием, что придает салфетке легкость и нежность.

Обвязана салфетка простой каймой состоящей из чередования пустых и заполненных клеточек. Размер салфетки 40х40см., можно использовать, как наволочку на маленькую подушку.  Для работы надо: 70г белой х/б пряжи (200 м/50г), крючок № 1,5-1,75.

Связать цепочку из 85 воздушных  петель подъема и продолжить работу по схеме. Для 1 пустой клетки вязать 1 ст. с/2н и 2 возд. п. для 1 заполненной клетки — 3 ст. с/2н. Каждый ряд начинать с 4 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/2н  и заканчивать дополнительными столбиками с/2н за возд. п. подъема предыдущего р.

Выполнить обрамление вокруг салфетки, связав 5 круговых ряда. Каждый круговой ряд начинать с указанных на схеме числа воздушных петель.  К началу следующего кругового ряда приступить можно с помощью соединительных столбиков. По окончании салфетку расправить  приколов каждое пико.

СХЕМА КРАСИВОЙ ФИЛЕЙНОЙ САЛФЕТКИ 

Салфетка может быть использована как наволочка на подушку. Размер работы 35х35см, но при этом она имеет восемь углов, что большая редкость для салфеток. филейным вязанием.

Салфетка по схеме выполнена в технике филейного вязания путем чередования пустых и заполненных клеточек, кроме того в работе использованы элементы ажурного вязания крючком, что придает салфетке особую легкость.  Для начала работы  связать цепочку из 70 в. п. + 6 в. п. для прибавления клетки со скосом 1-го ряда = 76 воздушных петель. Далее  вязать по схеме.

Готовую салфетку  обвязать узкой тесьмой по схеме: 1 р. пустых клеток (= 1 ст. с 2/н, 3 в. п. ) при этом распределить их чтобы на  верхний и нижний края пришлось по 17 клеток на скошенные края по 14 клеток. Между ними сделать по 3 угловые воздушные петли.

2-ой ряд: 3 в. п. подъема, 1 в. п. 1 ст. с/н в арку из в. п. ,1 в. п. 1 ст. с/н в ст. с 2/н 1 в.п. повторить ряд замкнуть соед. ст. в последнюю в. п. подъема. Угловые петли в каждую угловую арку вязать 1 ст. с/н 1 в. п. 1 ст. с/н 1 в. п. и 1 ст. с/н

3-й ряд в каждый ст. с/н 1 ст. с/н 1 в. п. углы как 2-й ряд но группу из ст. с/н вязать в угловой ст. с/н
4-й ряд как 3-й и 5-й  3 незаконченные ст. с/н связанных вместе, и 1 пико в следующий ст. с/н 1 ст. с/н пропустить, 5 в. п. 1 ст. б/н в следующий ст. с/н 5 в. п. повторять от*.