МАНЖЕТЫ НА РУКАВАХ ПЛАТЬЯ БЛУЗКИ

МАНЖЕТЫ НА РУКАВА ПЛАТЬЯ РУБАШКИ И БЛУЗКИ

Манжеты есть на рукавах  мужских рубашек, они застегиваются  на пуговицы и под запонки. На женских рукавах платьев и блузок тоже пришивают манжеты. . Сшить манжеты можно по выкройке и пришить их к женской блузке или рубашке если они сносились. Чтобы манжеты были симметричными и пропорциональными выкраивать их надо по выкройке или чертежу. Для построения выкройки манжет надо снять мерку полуокружности запястья, а для построения манжеты с отворотом для рукава в три четверти надо снять мерку окружности руки для рукава в три четверти.

ВЫКРОЙКА МАНЖЕТЫ НА РУКАВА  ДЛЯ БЛУЗКИ И ЖЕНСКОЙ РУБАШКИ

Мы взяли условные мерки полуокружности запястья 9см, и окружности руки 29см.  С манжетами рукав приобретает завершенный вид, он придает ему элегантность. Когда манжет будет раскроен, его надо правильно пришить, для этого воспользуемся полезными советами, из которых узнаете, как правильно пришить манжеты и как обработать рукав, если он без манжет.

1.Выкройка манжета на рукава с прямыми углами. Для построения выкройки чертим прямоугольник АБВГ.  Линии АБ и ГВ равны 22см  — это  9х2+4см для всех размеров=22см. Ширину манжеты сделаем 7см, это линии АГ и БВ. Манжета с отворотом, поэтому от точки В влево и от Г вправо отложим по 2см и получим точки О и О1, из них проведем линии по 3см и получим точки О2 и О3, которые соединим прямой линией.

Отворот манжеты. От В влево и Г вправо отложить по 2 см и поставить точку О и О1 из которых провести перпендикуляры равные 3см, и обозначить точки О2 и О3. Полученные точки соединим.

 2. Манжета прямая с закругленным углом. Строим прямоугольник АБВГ. Линии АБ и ГВ по 22см это длина манжеты. Ширина манжеты 12см для всех размеров.

3. Манжета с острым углом, расширенная к верху. Построим прямоугольник АБВГ, где стороны АБ и ГВ по 20см – это 9х2+2см для всех размеров=20см. Ширина манжеты 5см.

4. Выкройка манжета на рукава отложная,  для рукава в три четверти, расширенная вверх с отворотом в виде обшлага. Расчертим  прямоугольник АБВГ.  Стороны АБ и ГВ по 29см по мерке окружности руки для рукава в три четверти.  Отрезки АГ и БВ по 8 см., ширина манжеты.

5. Манжета закругленная снизу, под одну пуговицу. Построим прямоугольник АБВГ, у него стороны АБ и ГВ по 24 см   это  9х2+6для всех размеров=24 см. Линии  АГ и БВ ширина манжеты по 9 см.

Блузка с длинным рукавом на манжете, то надо подобрать форму и фасон в соответствии, с формой воротника и если есть карман то и его форму надо учитывать. Манжеты могут быть узкими, широкими, вольными, расширенными или в виде воланов.

Рукава с манжетами имеют законченный вид, но какие манжеты пришить на рукав блузки или рубашки, надо выбрать. Чаще всего пришивают манжеты под застежку на пуговицы и реже пришивают манжеты на рукава под застежки на запонки. Манжеты на рукава бывают пришивными, съемными или цельнокроеными, то есть выкроенными сразу вместе с рукавом, что очень удобно для пошива.

Край манжет может быть любого вида прямым, с перегибом, с фигурным краем,  отделка тоже выполняется самая разнообразная, это могут быть защипы, фигурная строчка, оборочками, кружево или цветной кант. Застежка обычно делается под пуговицы, но иногда под запонки.

Для построения выкройки манжет любого фасона, на свой размер рукава надо снять мерки, если рукав длинный мерку снять с запястья, если короткий или рукав три четверти, то мерку для манжет снимают по окружности руки в месте окончания рукава. Ко всем меркам прибавлять 3см на облегание.

УЗКИЕ МАНЖЕТЫ НА РУКАВА НА  ОДНУ ПУГОВИЦУ

Манжеты предназначены для длинного платья или как манжеты короткого рукава «фонарик», для застежки на одну пуговицу. Узкие манжеты пришивают на шаровары и широкие брюки, собранные внизу на сборку.