НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ ВИДЫ И ВЫКРОЙКИ

ВЫКРОЙКИ И ФОРМЫ НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

В начале несколько слов как сшить и как пришить накладной карман. Накладные карманы на пальто или куртки, на брюки делают двойными, на подкладке,  выкраивая второй карман на 3 мм меньше основного. Карманы складывают лицевой стороной внутрь и прострачивают, оставляя не застроченным шов в 5см, швы разутюживают. Через не застроченное место, карман выворачивают и зашивают этот участок вручную, потайными стежками.   Карман опять надо заутюжить расправить уголки и закругления.

У простого раскроенного кармана для халата обрабатывают верх, заворачивая припуск на лицевую или изнаночную сторону. Затем у остальных трех сторон, обрабатывают кромку, чтобы не крошилась, зигзагом на машине или вручную косым стежком, подгибают припуск наизнанку и прометывают.

Подготовленный таким образом накладной карман прикладывают к изделию и пристрачивают, делая одну или две строчки, нитками в тон вещи. Чтобы карман не отрывался в верхних уголках, надо сделать закрепительный шов в виде треугольника.

1.НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ НА КУРТКУ, БРЮКИ

Выкройка накладных карманов овальной формы с вертикальными, защипами или декоративной строчкой вместо них.  Состоит из основной детали и двух деталей клапана верхней и нижней для отделки.

Выкройка накладного кармана с двумя хлястиками, заходящими в разные стороны. Выкройка основной детали кармана из двух частей, деталь для обработки и подкладка. Подкладку раскроить на 1,5 см меньше основной детали.

Интересные виды накладных карманов мешков, с мягкими складками подходят к брюкам и джинсовым курткам. Выкройка кармана из основной детали и двух деталей клапана, карман на подкладке. Для образования складок на основной детали выполнить разрез по намеченным линиям и при раскладке на ткань раздвинуть выкройку на 3-4см с двух сторон.

2.НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ НА ХАЛАТЫ И ПЛАТЬЯ

Декоративный карманчик с бантиком для детских платьев и накладной карман для юбки  с фигурным низком. Карман с бантом состоит из одной детали кармана и детали банта. Бант можно выкроить из ткани контрастного цвета или из атласа.   На основной детали сделать петельку под бант.

Выкройка накладных карманов овальной формы с вертикальными, защипами или декоративной строчкой вместо них.  Состоит из основной детали и двух деталей клапана верхней и нижней для отделки.

Выкройка кармана с цельнокроеным клапаном фигурной и овальной формы. Раскрой проводят двух деталей.

Декоративный карман для платья или юбки в полоску. Выкройка кармана из 4-х основных деталей и подкладки.

Три детали раскроить из ткани в полоску в разных направлениях, а четвертую из отделочной ткани или из подкладочной ткани.