ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА

ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА

Когда рукав вшит в пройму его надо завершить обработкой по низу. Рукав по низу может быть на манжетах, подшит обтачкой или собственным подгибом, руликом или косой бейкой. Рукава с манжетами это особый вид рукава и пришивают манжеты выбрав фасон в соответствии с моделью одежды.

Если рукав узкий или зауженный к низу, при раскрое надо прибавку на подгиб немного расширить, чтобы при подшивке рукава она совпала с рукавом, прибавку на подгиб делают в 3,5 -4 см. , широкого 5-6 см.

Когда рукав сострочен,  надо по низу сделать скос, чтобы при сгибе руки в локте ткань не натягивалась. Для этого рукав положить швом вниз и посередине рукава, выравнять и с помощью линейки выровнять срез рукава по низу так чтобы на локтевом участке образовался скос 1-1,5 см, по отношению к долевой нити рукава. Чем шире рукав тем больше скос.

Обработать низ рукава если он не манжете можно так, у жакета или платья можно собственным припуском оставленным при раскрое рукава на 5-6 см. Если ткань изделия тонкая  то обметать припуск по краю и отвернуть наизнанку,  подвернув, пришить незаметными стежками.

Если ткань плотная на пальто или жакете подвернуть низ рукава можно подогнув один раз припуск на 0,5 см второй раз на размер припуска и заутюжить. Пришить незаметными стежками или выполнить строчку.

ОБРАБОТАТЬ НИЗ РУКАВА ОБОРКОЙ

Можно обработать низ рукава бейкой пришивной обтачкой или руликом. Красиво получается обработка низа рукава на блузках и платьях цельнокроеной оборкой. Такую обработку низа рукава применяют если изделие из тонких тканей. При раскрое делают припуск по краю оборки внизу рукава делают 0,7-1,5 см. Для протягивания резинки или ленточки кроят  и пришивают бейку по долевой нити шириной 2,0 -2,5 см. Длина полоски равна линии пришива к рукаву плюс 0,5 см на обработку.

ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА ОБОРКОЙ

Отмерить ширину оборки от нижнего края рукава и проложить петельки по линии пришива полоски под резинку.

Сложить рукав в двое по длине изнанкой внутрь совместив края. Сметать и сшить швом шириной 0,7 см. Затем срезать излишек ткани оставляя шов шириной 0,2 см вывернуть рукав наизнанку выправить шов сметать и прострочить второй раз отступая от шва на 0,5. см. Отогнуть край оборки в сторону изнанки на 0,5 см и прострочить на 0,2 см от сгиба. Припуск шва срезать до строчки и край еще раз отогнуть в сторону изнанки на ширину шва.

Вторую строчку провести по следу первой. Край оборки обработать зигзагом. Отогнуть концы полоски под резинку в сторону изнанки на 0,5 см и прострочить от края на 0,3 см.

Сложить полоску по длине изнанкой внутрь подровнять края заутюжить и приметать силками, так чтобы сгиб был направлен вниз, а край сходился в стык по низу.

Далее втащить силки и пришить полоску от срезов на 0,5 см, второй край полоски подогнуть изгибом вверх закрывая обрезной край. В оставшийся вход протянуть резинку или ленту . Для лент с лицевой стороны прометать маленькую петельку и завязать ленту бантиком.

ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА НАКЛАДНОЙ БЕЙКОЙ

ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВА НАКЛАДНОЙ БЕЙКОЙ

Такую обработку низа рукава применяют для короткого или широкого рукава из отделочной ткани. По низу рукава нанести фасонную линию. При раскрое отделки надо чтобы она совпадала с долевой нитью рукава. Отделку раскроить в двух деталях, сложить лицевой стороной и прострочить по швам  вывернуть на лицевую сторону через боковой шов. Заутюжить и пришить к рукаву.