ОПИСАНИЕ И СХЕМА ЖЕНСКИЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ

БЕРЕТ ЖЕНСКИЙ СПИЦАМИ ОПИСАНИЕ И СХЕМА

Береты женские всегда в моде, на спицах, вязать легко и быстро. Связать несколько фасонов беретов спицами с использованием элементов вязания «коса» и рельефная резинка. Чтобы береты из тонкой мягкой пряжи держали форму под них вяжут колпаки простой чулочной вязкой или подшивают подкладку из плотной ткани.

1.БЕРЕТ ЖЕНСКИЙ СПИЦАМИ СХЕМА УЗОР ИЗ РЕЛЬЕФНЫХ КОС

Фасон берета вязать спицами по выкройке и описанию узора «рельефные косы». Рельефный узор из крупных кос придает берету объем.

Узор выполнен в виде рельефных кос, расположенных снизу  и до макушки берета.  Для вязания образца  набрать на спицы 34 петли, число петель должно делиться на 16 плюс 2 петли кромочные. Четные ряды по лицевой стороне работы, нечетные ряды по изнаночной стороне работы.

БЕРЕТ СПИЦАМИ ЖЕНСКИЙ ОПИСАНИЕ УЗОРА

Ряды  – 1,3,4,5,6: * 8 лицевых петель, 8 изнаночных петель.

Ряд 2-й: * 1 , 2, 3, 4 петли снять назад на булавку или запасную спицу, провязать 5,6,7,8 петли лиц. петлями, затем выполнить лицевые петли с булавки, 8 изнаночных *.

Ряды —  7,9,10,11,12: * 8 изнаночных, 8 лицевых *.

Ряд 8-й: * 8 изнаночных, 9,10,12 петли снять назад на булавку, вязать только 13,14,15,16 петли лицевыми, затем провязать петли с булавки лицевыми *.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ БЕРЕТА СПИЦАМИ  С УЗОРОМ «КОСА»

Начать вязать берет с ободка. Набрать 98 петель,  или по размеру, число петель должно быть равно  раппорту узора «коса»  по схеме и плюс 2 петли кромочные. Связать для ободка на спицах №3,5 полой резинкой по лицевой и изнаночной стороне, ширина ободка 2-3см.

Перейти на спицы №5 и провязать по лицевой стороне один ряд лицевыми петлями, и начиная с изнаночной стороны вязать 24 ряда, повторив узор два раза. Затем провязать 25-й ряд как 1-й ряд, 26-й ряд как 2-й ряд. С 27-го ряда провязать 13 рядов выполняя лицевые п. над  лицевыми, а изнаночные над изнаночными.

Все рельефные полосы должны сойтись на макушке берета. Открытые петли  на макушке собрать на нитку и стянуть, все рельефные косы соединятся на макушке, создав красивую верхушку. Для оформления верхушки, связать полоску длинной 5-6см и шириной 1,5см. Сложить  полоску вдвое, вставить в отверстие и закрепить.

2.БЕРЕТ  ЖЕНСКИЙ СПИЦАМИ СХЕМА И ОПИСАНИЕ

Для вязания берета узором из кос надо по размеру головы, сделать расчет петель, связав образец. Для размера берета 56-57 надо набрать на спицы 91 петлю. Начать вязать: 1 лицевая петля, * 9 изнаночных, 6 лицевых *. От * повторить 5 раз. Далее 1–й,  лицевой ряд вязать по схеме.

В ходе работы получится,  6 клиньев, каждый клин это узор «КОСА», клин вязать из 9 лицевых и 6 изнаночных петель. Каждый клин вязать строго по схеме, тогда получатся ровные косы, до самой макушки берета.

Довязать высоту берета по размеру, открытые петли собрать на нить и стянуть, этой же нитью выполнить шов. Ободок к берету связать крючком, по размеру, выполнив 5 рядов столбиков без накида в крайние нижние петли берета, закрепить  ободок одним рядом «рачьих петель».

3. БЕРЕТ ЖЕНСКИЙ СПИЦАМИ ПЛОТНАЯ ВЯЗКА СХЕМА

Берета женский вязать спицами одним полотном, хотя и выглядит он как из клиньев. Клинья берета  выделены выпуклой полосой, их можно сделать четыре и шесть и  восемь.  Основной вид вязки для берета «рогожка».

Набрать на спицы № 3 и вязать 2 ряда узором «рогожка».

БЕРЕТ СПИЦАМИ ВИД ВЯЗКИ «РОГОЖКА» ОПИСАНИЕ ОБРАЗЦА

Набрать на спицы  четное количество петель .

1-й ряд: * 1 лицевая, 1 снятая петля нитка вперед работы *.

2-й ряд  и все  четные ряды вяжем все петли изнаночные.

3-й ряд: * 1 снятая петля,1 лицевая *.

5-й ряд: начинаем с 1-го ряда.

Сделать расчет 32 петли 10 см.

Если берет из 4 клиньев, разделить все петли ряда на 4  части. Между каждым клином должна быть разделительная полоса, она состоит из 2 петель. Вяжутся они по лицевой стороне работы лицевыми петлями, по изнаночной — переводим с лицевой спицы на правую спицу без провязывания, при этом нитка находится впереди, т. е. по изнаночной стороне.

Распределить петли края и вязать: 1 крайняя петля, 1 разъединительная петля, 82 петли «рогожкой», повторим 3 раза, 1 разъединительная, 1 крайняя.

Провязать в таком порядке 4 ряда, затем  убавлять по 2 петли в каждом клине около разъединительных петель. По 8 петель в лицевом ряду. Первую разъединительную петлю закрепть со следующей, как 1 закрепленную (переводим разъединительную петлю с левой спицы на правую не провязывая, следующую провяжем лицевой петлей и протягиваем ее через предыдущую).

Дальше первую разъединительную петлю каждого клина провязывать вместе с предыдущей лицевой, а вторую – 1 закрепленной петлей. Такие убавления сделать 3 раза через каждые 3 ряда, а затем через ряд до тех пор, пока на спице от каждого клина останется по 2 петли, через которые протянуть иголку с ниткой и туго затянуть.

Ободок к берету сделать прочный, чтобы не растягивался. Для этого по начальному краю берета  набрать новый ряд, из петель и связать «веревочкой» (все ряды лицевые петли)  3-4 см.  Затем закрепить все петли в одном ряду.