ОРНАМЕНТ ДЛЯ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ СХЕМА СПИЦАМИ

ОРНАМЕНТ НА ВЯЗАНЫХ ВЕЩАХ СХЕМА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ

Изображениями геометрических фигур, снежинок, людей животных, фруктов, цветов украшают свитера, кофты для взрослых и особенно вязаные вещи для детей.  Орнаменты бывают простыми и очень сложными, чем больше цветных ниток задействовано в работе тем интереснее орнамент на вязаном полотне, Орнамент вяжут только при гладком вязании это в основном лицевая гладь, тогда отлично смотрится любой узор орнамента.

Вязать лицевой гладью просто, но вязание орнамента усложняет работу, зато делает её интересной. У хороших рукодельниц орнамент на вязаном  спицами не отличить от машинного вязания орнамента.

Орнаменты вяжут, используя способ вязания узоров из двух и более нитей,  пользуясь схемой определенного узора.

Вязание спицами орнамента, это создание на вязаном полотне  не просто узоров а целых композиций из цветных ниток.

Изображениями геометрических фигур, снежинок, людей, животных, создают гармоничный узор с подобранной  по цвету пряжи.

КАК ВЯЗАТЬ ОРНАМЕНТ СПИЦАМИ

Вязать орнаменты из цветных ниток, используя способ вязания узоров из двух и более нитей, но при этом надо пользоваться схемой определенного мотива. Схему орнамента переносят на бумагу в клеточку, как при переносе схемы вышивки, где каждая клетка соответствует одной петле, кроме того схема повторяет цвет пряжи которую используют для вязания орнамента. Схема помечается петлями лицевой стороны и изнаночной. Четные ряды – изнаночная сторона, нечетные – лицевая сторона вязания.

Вяжут орнамент чулочным вязанием из цветных нитей, в работе сразу два или три клубка, чем больше цветов в схеме орнамента, тем сложнее его вязать.

Сложность вязания орнамента в возможности смены нитей, при которой на изнаночной стороне работы образуются протяжки. Протяжки получаются потому что нити при вязании орнамента не обрывают, а лишь отстраняют и вяжут нитью другого цвета, затем другого и так в работе может находиться до 5 и более нитей. Все зависит от мастерства вязальщицы. Чем больше цветных нитей в работе тем короче протяжки по изнаночной стороне изделия.

ОРНАМЕНТ ДВУХЦВЕТНЫЙ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ

Просто вязать орнамент спицами из нитей двух цветов. Работа по вывязыванию орнамента начинается с вязания свитера или изделия  нитью основного цвета, затем откладывают  её в сторону на изнанке полотна и приступают к вязанию нитью другого цвета. На изнанке работы будут образовываться протяжки, ведь мы не обрываем нить, меняя её цвет по орнаменту.

 

Главное при вязании вещей с орнаментами, особенно при крупных работах – при вязании орнамента по низу свитера или по всему полотну свитера, не стягивать полотно протяжками, делать их в меру слабыми.

ОРНАМЕНТ НА СВИТЕРЕ КАК ЖАККАРД

Жаккардовое полотно очень красивое с плавным переходом цветного узора. Рабочая нить должна свободно проходить по изнаночной стороне работы, иначе полотно свитера или кофты будет стянуто.

Часто вязаный орнамент спицами по схеме дополняют вышивкой, применив вышивку по трикотажу. Если схема орнамента для спиц сложная, а бывают и такие, то выполняют вышивку  тамбурным швом, мелких деталей мотива, черточки, завитки и  прожилки на листьях и цветках.   Схемы орнамента с мелкими узорами вязать легче, протяжки более короткие.