ПЕРЕВОД НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ

ПЕРЕВОД НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ  И ФАСОН БЛУЗОК

Фасоны блузок получают путем моделирования, это сделать просто ведь новый фасон блузки можно получить путем простого перевода нагрудной вытачки. Перевод нагрудной вытачки делают в самые  разные места на передней части выкройки блузки или лифа платья.

По намеченной  линии сделать разрез таким способом нагрудная вытачка переводится в сделанный разрез. Вытачки по линии талии блузки или платья так же перемещают в линии фасона, в рельефные швы и подрезы.

ФАСОН БЛУЗОК С ПЕРЕВОДОМ НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ

ПЕРЕВОД НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ В РЕЛЬЕФ ОТ ПОЙМЫ

Построить выкройку блузки с переводом нагрудной вытачки в рельеф от проймы.  Для перевода вытачки в линию рельефа от проймы надо на основную выкройку блузки нанести линии фасона.

Спинка.  От точки Т по линии талии вправо отложить 1см, середину спинки провести через точки А, 1, Б и далее до низа блузки по выкройке.

Перед. Нагрудную вытачку закрыть, от плеча по линии проймы вниз отложить 9см, наметить линию рельефа от точки 9 через точку В и далее через вытачку по линии талии до низа блузки. По проведенной линии сделать разрез, вытачку на линии талии  вырезать. При раскладке  выкройки блузки на ткань,  сделать прибавку на швы.

ФАСОН БЛУЗКИ И ПЕРЕВОД НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ В РЕЛЬЕФ ПО БОКУ

Перевод нагрудной вытачки в рельеф по боку, позволяет получить новый фасон блузки. Для этого на основную выкройку спинки и переда  нанести линии фасона.

Спинка. От точки Т вправо отложить 1см. Точки А, 1, Б и Н соединить.

Перед. По боковой вытачке наметить рельеф от проймы до низа блузки. От проймы по рельефу вниз отложить 9см, и точку соединить с концом нагрудной вытачки – точка В. Нагрудную вытачку закрыть, по намеченным линиям фасона сделать разрезы. Вытачку на линии талии вырезать. Вытачку от бока застрочить, не доводя строчку до точки В на 3см.

БЛУЗКА С ПЕРЕВОДОМ НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ  В КОКЕТКУ

Выкройка блузки с кокеткой строится путем перевода нагрудной вытачки в кокетку.

Спинка. От точки А вниз отложить 18см, от этой точки вправо провести свободную линию кокетки до пересечения с линией проймы.

Перед. От точки Ш4 посередине переда вниз отложить 20см. Линию кокетки провести от точки 20 через точку В до пересечения с линией проймы. При раскладке выкройки блузки на кокетке выполнить прибавки на швы.

БЛУЗКА С ПЕРЕВОДОМ НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ В  ПЛЕЧО

Вначале  на основной выкройке блузке построим кокетку, затем провести перевод нагрудной вытачки в кокетку.

Спинка. От точки А вниз отложить 10см, от этой точки вправо провести линию до пересечения с линией проймы, точку пересечения обозначить К. От точки К вниз отложить 1см. Точку 1 соединить с точкой 10. От точки Т на линии талии посредине спинки и боку вниз отложить по 15см. Точки 15 и 15 соединить. Заштрихованную часть выкройки срезать.

Перед. Нагрудную вытачку закрыть, от точки Ш3 по вырезу горловины вниз отложить 4см, по пройме от плеча вниз отложить 5см. Точки 5 и 4 соединить. От линии талии посередине переда и боку вниз отложить по 15см. Точки 15 и 15 соединить. От середины переда точки Ш4 и точки 15 вправо отложить по 2см. Точки 2 и 2 соединить. Заштрихованную часть выкройки срезать. Выкройку на ткань разложить по чертежу.

БЛУЗКА СО СБОРКАМИ ИЗ ПОД КОКЕТКИ 

Для моделирования фасона используем основную выкройку блузки. Выполнить нанесение изменений на выкройке спинки, по линии талии посередине спинки и боку вниз отложить по 15см и полученные точки соединить.

Перед. Нагрудную вытачку закрыть и от плеча по пройме вниз отложить 5см, от плеча по горловине вниз отложим 4см, полученные точки соединить, так получится кокетка  полочки блузки. От линии талии по центру переда блузки и боковой линии отложить вниз по 15см и обе точки соединить.

При раскладке на ткань выкройку приложить серединой спинки к сгибу ткани. К плечу спинки приложить кокетку полочки с закрытой нагрудной вытачкой. Вытачку плеча спинки перенести к пройме, лишнее срезать.

Приложить выкройку серединой переда к сгибу ткани и сделать прибавку 2см на застежку, если блузка с застежкой. Излишки от нагрудной вытачки распределить на мягкие сборочки под кокеткой полочки.

Если при моделировании блузки или платья надо сделать сборки, складки или защипы то чтобы прибавить для этого ткань выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают на нужное расстояние.

Произведем моделирование путем перевода нагрудной вытачки на линию талии. Сначала нанесем линии на выкройку спинки блузки, от точки Т линии талии посредине спинки и боку вниз отложим по 15 см. Точки 15 и 15 соединим. Части выкройки за этой линией надо срезать.

На передней части выкройки внесем следующие изменения: от линии талии посредине переда и боку вниз отложим по 15 см. Точки 15 и 15 соединим. Нагрудную вытачку закроем и от низа блузки сделаем разрез до точки В. Затем вытачку по линии талии вырезать. От точек Ш4 и 15 вправо отложить по горизонтальным линиям по 2 см. Точки 2 и 2 соединить, это прибавка на застёжку. Части выкройки после линии 15 и 15 срезать, чтобы блузка была не слишком длинная. Выкройку переда и спинки разложить на ткань как показано на чертеже, сделать прибавку на швы.

ПЕРЕВОД НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ  НА ТАЛИЮ 

Сначала нанесем линии на выкройку спинки блузки, от точки Т линии талии посредине спинки и боку вниз отложим по 15 см. Точки 15 и 15 соединим. Части выкройки за этой линией надо срезать.

На передней части выкройки внесем следующие изменения: от линии талии посредине переда и боку вниз отложим по 15 см. Точки 15 и 15 соединим. Нагрудную вытачку закроем и от низа блузки сделаем разрез до точки В. Затем вытачку по линии талии вырезать.

От точек Ш4 и 15 вправо отложить по горизонтальным линиям по 2 см. Точки 2 и 2 соединить, это прибавка на застёжку. Части выкройки после линии 15 и 15 срезать, чтобы блузка была не слишком длинная. Выкройку переда и спинки разложить на ткань как показано на чертеже, сделать прибавку на швы.

ПЕРЕВОД НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ В ЛИНИЮ БОКА

На основной выкройке произвести некоторые изменения – от точки Т вниз отложить по 12см и эти точки соединить.

От точки Т вправо отложить 1см, затем точки А, 1 и 12 соединить линией. На передней части выкройки нагрудную вытачку закрыть, линию бока разделить на три равные части. Точку внизу линии соединить с точкой В и сделать разрез.

От линии талии по центру и боку отложить вниз по 12 см. Полученные точки соединить, а от середины переда влево и вправо отложить по 3см, полученные точки соединить. При раскладке  на ткань сделать прибавку на швы.

КУДА ПЕРЕВЕСТИ НАГРУДНУЮ ВЫТАЧКУ И ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ФАСОН 

Путем перемещения вытачек, линий и дополнительных разрезов можно с помощью одной выкройки блузки создавать новые фасоны.

Основная или базовая выкройка блузки или платья строится с нагрудной вытачкой, тем самым давая возможность перемещать её по всей поверхности выкройки переда.

Новую выкройку блузки и платья с нагрудной вытачкой можно создать переводом нагрудной вытачки на линию талии, в пройму, в середину переда, в бок, в кокетку и т. д.

Для моделирования нагрудную вытачку на линии груди основной выкройки блузки закрыть и от конца нагрудной вытачки прочертить линию в том направлении, куда должна быть перенесена нагрудная вытачка.