ПЛАТЬЕ И БЛУЗКА РУКАВА С ВОЛАНОМ

ВОЛАНЫ НА РУКАВЕ ВЫКРОЙКА

Воланы на рукаве красиво женственно и необычно. Воланы пришивают на длинный узкий  рукав, хотя и на рукаве в три четверти волан смотрится не плохо. Волан на рукав можно пришить к  платьюхалату и блузке. Волан оформить руликом, обтачкой или оверлоком. Волан на рукав пришивают в один два или три слоя, они могут быть разной ширины и выглядывать один из под другого. При этом воланы на рукаве могут иметь разный цвет ткани, что смотрится более интереснее.

Волан пришивают только на узкий длинный одношовный рукав, который шьют по выкройке. А уже на готовый одношовный узкий рукав  пришивают  волан.

ОДНОШОВНЫЙ РУКАВ УЗКИЙ С ВОЛАНОМ ВЫКРОЙКА

 Для построения выкройки длинного   рукава надо снять мерки: длина рукава 58 см; длина    рукава до локтя 33  см;   полуокружность   запястья   9 см. Построим выкройку зауженного рукава с одним швом под волан.   Выкройка   любого   рукава   основывается на выкройке платья или блузки своего  размера,  для примера за основу  взяли  выкройку   простого   платья   на   48   размер.   Вычертим прямоугольник   АВСД.   Линии   АВ   и   ДС   по   38  см, это 1/3  полуокружности груди по мерке плюс 3  см на два для всех размеров (48:3+3)х2=38.

Длина рукава Ад и ВС по 60  см это 58+2  см  для всех размеров = 60.  От точки  А  вниз  отложим 15  см   и обозначим П это 3/4   глубины   проймы   платья 20:4х3=15. От точки П проведем   прямую   до   пересечения   с   ВС.   Точку   пересечения   обозначим П1.

Волан для рукава раскраивают из мягких хорошо драпирующихся тканей, это не только тонкие, но и плотные ткани, создающих плавные мягкие складки-волны. Выкройку волана строят  по косой или по поперечной нити ткани в виде полукруга, или раскраивают по спирали. Вычертив квадрат нужного размера в нем с помощью циркуля или предмета (тарелки) вычертить круг необходимой ширины и формы.

Локтевая линия рукава строится от точки А вниз 33см по мерке получим точку Л. От точки Л вправо проведем линию до пересечения с ВС, точка пересечения Л1.

Линию АВ разделим на четыре части, средняя точка О, слева и справа точки О1 и О2. От точек О1, О и О2 опустим вниз линии до пересечения с ДС и получим точки Н, Н1 и Н2.  Точку О соединим пунктиром с П и П1. Получим точки пересечения О3 и О4. Пунктирные отрезки делим пополам. От точек деления отрезков отложим ПО3 вниз 0,5см, О2О вверх 2см, ОО4 вверх 1,5см, О4П1 вниз 2см. От точки О3 вверх отложим 1,5см. Проведем линию оката рукава через точки П, 0,5, 1,5, 2, О, 1,5, О4, 2, П1, где О высокая точка рукава.

Ширина рукава понизу 20см это окружность запястья по мерке плюс 2 см для всех размеров 9х2+2=20.  Ширина рукава минус окружность запястья с прибавкой 18см это 38-20=18.

От точки Д вправо отложим 12см это 8:3х2=12.От точки С влево отложим 6см это 18:3=6. От точки 6 вверх отложим 2см. Точки 2 и П1 соединим пунктиром и от точки пересечения с линией ЛЛ1 влево отложим 1см. Проведем правую боковую линию рукава через точки П1, 1 к точке 2.

От точки Л вправо отложим 2см, точки 2 и 12 соединим пунктиром и разделим её пополам. От точки деления влево отложим 1см. Линию левой стороны рукава проведем через П, 2, 1, 12. От точки Н1 вверх отложим1см, от Н2 вверх отложим 2см, проведем линию низа рукава через 12, 1, 2, к точке 2.

ВЫКРОЙКА ВОЛАНА ДЛЯ РУКАВА 

После того как построена выкройка длинного рукава одношовного узкого можно раскроить волан для рукава и пришить.

Выкройку волана можно делать одной ширины на всем протяжении, а можно вначале сделать его широким, а затем сужающимся. Такие воланы выкраивают для воротников воланов, пришивая их по горловине блузок и платьев, но к рукавам воланы пришивают одной ширины.

Волан пришивают на рукава любой длины, это может быть длинный зауженный рукав платья или рукав три четверти на блузке. Рукав, оканчивающийся воланом из мягких тонких тканей хорошо смотрится, . Волан раскраивают произвольно по косой или поперечной нити в виде полукруга или круга, а затем разрезают.