ПОЧИНИТЬ ПРОТЕРТЫЙ И РВАНЫЙ ВОРОТНИК МУЖСКОЙ РУБАШКИ

ЕСЛИ ВОРОТНИК РУБАШКИ ПРОТЕРСЯ И ПОРВАЛСЯ КАК ПОЧИНИТЬ

Воротник и манжеты у мужских рубашек изнашиваются  в первую очередь. Воротник рубашки протирается и иногда воротник рвется.  Рубашка в хорошем состоянии, а вот манжеты или воротник протерты до появления разрывов. Конечно выбрасывать рубашку из за этого жалко поэтому воротник и манжеты можно починить. В некоторых случаях заменить частично или полностью. Самое просто что можно сделать если протерся воротник у рубашки в клетку это настрочить поверх истрепанной стойки тесьму по ширине стойки. Если износился край воротника по отлетику то строчку по шву можно подпороть , обрезать или подвернуть изношенные нити и обшить обметочным швом нитками в тон рубашки.

Рассмотрим несколько вариантов что можно сделать с изношенным воротником рубашки.

Протерся воротник у рубашки его можно заменить полностью. Если у воротничка только начал расползаться верх на сгибе, нужно срочно отпороть воротник от стойки и подштопать изношенное место, нитками в тон или подшить под него узкую полоску ткани или тесьмы это отлично сработает если рубашка в клетку. Будет совсем не заметно. Воротник  перевернуть изнанкой на лицо и разгладить. Затем приметать к стойке на прежнее место и аккуратно пришить.

Если воротник износился полностью меняем его на новый. Отпороть  воротник от стойки и полностью его распороть, но при этом постараться не порвать изнанку и прокладку. Старый воротник  разгладить и использовать его для построения выкройки нового воротника. Старый воротник приложить к ткани и осторожно обвести его контуры.

Если рубашка длинная можно использовать часть полы рубашки или отрезок ткани в тон к ней. Вырезать  новый воротник по обведенным контурам, сделав прибавку на швы. Затем сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь,  сверху наложить прокладку, сметать. Прострочить по краю, вывернуть и опять прострочить на расстоянии 0,5 см от края. Пришить воротник к стойке.

В случае износа стойки воротника, которая чаще всего  протирается, надо отпороть воротник от горловины и проштопать изношенную часть стойки. Затем перевернуть, чтобы изнанка стала лицевой стороной, и подшить к горловине. При ремонте стойки воротничка верхняя петелька для пуговицы окажется на другой стороне. Ее надо заштопать и пришить на ее место пуговицу. На другой стороне сделать  новую петельку под пуговицу.

В некоторых случаях можно полностью заменить стойку воротника, для этого отпороть только стойку, выкроить по ней новую деталь. Как обычно на неё надо немного ткани, всего узкую полоску, поэтому взять её можно из под самого воротника из низа полы рубашки или раскроить из новой ткани в тон или даже в контраст к основному цвету рубашки.

ЗАМЕНА И ПОЧИНКА МАНЖЕТ НА МУЖСКОЙ РУБАШКЕ

Истрепались края манжеты на рукавах у мужской рубашки, обычно это внешний край.  Надо распороть нижний шов и частично боковые швы манжеты,  отрезать изношенный край до целой ткани по всей длине манжеты. Подвернуть края и вновь прострочить по краю.

При сильном износе манжет их можно заменить. Отпороть полностью, использовать старые как шаблон и раскроить новые. Сшить манжету сложив ткань лицевыми сторонами внутрь и  пришить к рукаву.

У рубашек в полоску или клетку можно заменить манжеты и воротник раскроив их из однотонной ткани в тон полоске или клетке.