ПОШИВ ЮБКИ СВОИМИ РУКАМИ

ПОШИТЬ ЮБКУ СВОИМИ РУКАМИ

Если выбрали выкройку юбки или расчертили выкройку понравившейся юбки, то своими руками и можете её сшить. Схема раскладки выкройки юбки на ткань всегда сопровождает  выкройку фасона юбки.  При раскрое    прямой юбки середина передний и задней половинки должна проходить по долевой нити ткани. После раскроя юбку сметывают, применяя сметочный шов. Вначале соединяются боковые швы и линии у прямых юбок и юбок без складок.

ПЕРВАЯ ПРИМЕРКА ЮБКИ

Если выкройка юбки   построена правильно, примерка пройдет успешно и не придется её подгонять.  На юбке проложить силки по контуру выкройки, по линиям фасона, а так посередине переда и заднего полотнища и по линии бедер. Заметать линии фасона, например, если юбка на кокетке отрезной край кокетки подогнуть и заметать, заметать складки, собрать сборки. Затем сметать бока от талии к низу.

Если юбка из клиньев все клинья между собой сколоть и сметать от талии к низу, если юбка солнце или полусолнце и имеет надтачки (наставки полотнища по ширине если юбка «солнце») к первой примерке их надо пристрочить на машине.

Первую примерку проводят на правой стороне фигуры и при выявлении недочетов устраняют их. Чтобы юбка на примерке не перемещалась, её прикалывают на середине переда и зада по талии.

Примерку юбки проводят сверху вниз, проверяют вытачки на линии талии, кокетку, боковые швы юбки, устанавливают длину юбки. Если юбка спереди или сзади висит и образует косые заломы, нужно поднять её по линии талии, а если вздернута, то опустить.

Если на примерке шлица юбки или складки юбки расходятся внизу,  увеличивают выпуск из неё или поднимают талию юбки у складки или шлицы, или поднимают на 0,5 см только верхнюю половину складки у наружного ребра или внутреннюю половину шлицы у внутреннего ребра.

ПОШИВ ЮБКИ СВОИМИ РУКАМИ

После проведенной примерки проводят исправление недочетов, сметывают и начинают пошив юбки. Обычно при пошиве прямой юбки и не сложных фасонов вторая примерка не проводится.

Вначале застрачивают вытачки сверху вниз, не забывая концы нитей завязывать и прятать в шов. Вытачки запаривают утюгом в  одну сторону или передние и боковые поворачивают к середине передней половинки юбки, а задние к середине задней. Боковые швы стачивают и их тоже  разутюживают, на две стороны как бы разворачивают.

После этого приступают к окончательной отделки юбки. Вшивают застежку, пришивают пояс и подшивают низ.

КАК ВЫПОЛНИТЬ ЗАСТЕЖКУ НА ЮБКЕ

Застежку на юбке выполняют в основном на левом боку, иногда по заднему шву или в вытачке, но можно сделать и впереди если по переду проходит складка или шлица. Устанавливают застежку юбки  в боковом шве или в вытачке. Длина застежки, чтобы было удобно снимать и одевать делается чуть выходящей за линию бедер.

У юбки можно сделать застежку на кнопках на крючках, но чаще застежку  делают на «молнии». Чтобы застежка на юбке не деформировалась, не вытягивалась и не расходилась, с изнанки подшивают с двух сторон специальную корсажную ленту или тесьму. Ширина полоски не более 2 см.

КАК ПРИШИТЬ ПОЯС К ЮБКЕ

Пояс к юбке делают из корсажа и из ткани. Корсажную ленту отмеряют по мерке окружности талии, завертывают в подкладочную ткань и прострачивают мысиками, затем пришивают крючки по одному крючку и одной петле на каждом конце корсажа.

Затем подготовить верхнюю линию юбки для пришивания корсажа. Верхнюю линию отогнуть по силкам наизнанку, и в сгиб вкладывают кромку. длина которой равна окружности талии по мерке, а ширина 1,5см.

Приметать и прострочить юбку и кромку с лицевой стороны юбки нитками в тон основной ткани юбки на расстоянии 0,5см от сгиба верхней линии юбки. Затем корсаж пришить потайным швом к юбке так, чтобы край юбки находился выше корсажа на 0,5см.

Если юбка с поясом из ткани, то  пояс делается по длине по долевой  нити, чтобы не растягивался, причем длина пояса равна окружности талии по мерке плюс  три сантиметра на застежку. По ширине пояс выполняется 7 см в крое. Если юбка шьется из легкой ткани, то для того чтобы пояс не мялся внутрь пояса прокладывается полотно.

Пояс для юбки на резинке выполняется еще проще, при раскрое по верхнему срезу юбки делают прибавку на кулиску. Затем кулиску подворачивают и вдергивают в неё резинку.

КАК ПОДШИТЬ НИЗ ЮБКИ

Когда юбка будет готова надо подшить низ. Применяется для этого  специальные швы, например подшивочный шов или шов «козлик» в зависимости от структуры ткани. Сложно подшивать юбки солце или полусолнце, юбки с клиньями годе.