РУКАВ ФОНАРИК ВЫКРОЙКА И МОДЕЛИРОВАНИЕ

РУКАВ ФОНАРИК ВЫКРОЙКА  КОРОТКИЙ И НА ДЛИННОМ РУКАВЕ

Рукав фонарик  всегда остаются в моде. Рукав фонарик можно сделать на коротком рукаве можно сделать фонарик на платье с длинным рукавом. Фонарики востребованы  при моделировании детских платьев и блузок. Моделирование рукава фонарик проводят на основной выкройке одношовного рукава, но не в коем случае не на зауженном или на выкройке рукава к пиджаку или пальто. Рукав фонарик короткий и удлиненный до локтя, можно по низу собрать на узкий манжет, на рулик  или сделать на резинке.

Для построения выкройки взять основную выкройку одношовного рукава, на свой размер блузки или платья. Для построения рукава фонарик к детскому платью надо использовать выкройку рукава к детскому платью на нужный размер.

РУКАВ ФОНАРИК КОРОТКИЙ

На основной выкройке  рукава к блузке или рукава к детскому платью отложим длину рукава например 20 см. Сделаем разрез по центру рукава от самой высокой точки оката рукава.  Выкройку рукава разрезать по намеченной линии.

Затем при раскладке на ткань для раскроя выкройку раздвинем по разрезу на 15 см, чтобы получить прибавку на сборки по окату рукава и по низу. Прибавку сделать в зависимости от фасона и от длины рукава.Чем больше расстояние между половинками рукава тем пышнее будет рукав фонарик. Но не забываем что пропорции длины и ширины рукава никто не отменял. Рукав фонарик должен быть пропорциональным и красивым.

При раскрое  окат рукава приподнять вверх на 2см, а вниз опустить на 5см. это делается для правильной посадки рукава.  Раскроить рукав фонариком можно, положив выкройку серединой по долевой нити ткани или   по косой нити ткани. Сделать прибавку на швы.

ПЛАТЬЕ С ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ ФОНАРИКОМ 

Путем моделирования строим выкройку фонарик длинный на длинном рукаве,  такой интересный по крою рукав называется «пажеский».  Раскраивается такой рукав из двух частей, одна часть это обычный рукав фонарик, вторая часть узкая, сильно обтягивающая часть рукава. Смотрится длинный рукав фонарик на платье очень интересно.  При таком фасоне рукава можно шить его из разных тканей, комбинируя прозрачные ткани с бархатом или шелком.

Основой для построения «пажеского» рукава является выкройка основного одношовного рукава. Но надо снять дополнительную мерку — полуокружность запястья. Моделирование длинного рукава фонарик  проведем на основной выкройке рукава, для этого надо провести несколько линий.

От высокой точки оката рукава отложим 20см, это длина первой части рукава фонарика. Через отмеченную точку проведем линию верхней части рукава, нижнюю по объему запястья руки согласно мерке.

Заштрихованную часть выкройки вырезать. Разложим выкройку на ткань, верхнюю часть рукава – образующую фонарик раздвинем на необходимое расстояние, вверх и вниз отложим по 3 см, для красивой посадки рукава при образовании сборок.  Нижнюю узкую часть рукава разложим без изменений.  Сделаем прибавку на швы.

ФОНАРИК РУКАВ ДЛИННЫЙ

Еще одна элегантная модель рукава фонарик, сочетает в себе фонарик на верху длинного рукава и по низу. Модель платья с длинным рукавом фонарик в верхней части рукава и в нижней у запястья, смотрится просто прекрасно. Рукав в готовом виде получается пышным и красивым.

Для моделирования используем основную выкройку одношовного рукава. Разделим выкройку рукава на четыре равные части и проведем линии разрезов. Выкройку разрежем.

При раскладке на ткань раздвинем выкройку по разрезам. По центру раздвинем на 12см, а по боковым разрезам на 6см. Окат рукава поднимем на 2см, а вниз отложим 6см. Сделаем прибавку на швы. При пошиве собрать рукав на сборки по окату рукава и по низу на манжету.