СНЯТИЕ МЕРОК ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЧЕРТЕЖА ПРЯМОЙ ЮБКИ

МЕРКИ ДЛЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ

Просто прямая юбка, а не всегда подходит с первой примерки, все потому что мерки сняты неправильно. Мерки для прямой юбки снимаем правильно и тогда все получится с первой примерки. Мерки для юбки позволяют учитывать особенности фигуры, а вот если пренебрегать мерками для чертежа юбки то надо шить её на резинке чтобы никакой фигуры.

Юбка будет точно соответствовать фигуре если будут сняты правильные мерки. Измерения производить сантиметровой лентой, которую надо держать свободно не  натягивать или ослаблять, а так же не на выпячивать живот или поджимать.

Балансовая линия для снятия мерок для юбки это линия талии поэтому выделить её пояском,  именно там где у вас самое узкое место на фигуре. Снимать мерки для юбки лучше в нижнем белье и без обуви. Снятые мерки записывают, мерки длины полностью, а мерки для парных деталей юбки в половинном размере, как полуокружность.

Кроме основных мерок для точности построения выкройки можно провести расчет длины юбки спереди и сзади с учетом особенностей фигуры, например если выступают ягодицы или наоборот живот.

СХЕМА СНЯТИЕ МЕРОК ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЮБКИ

Измерить по боковой линии  до пола и до нужной длины юбки определить расстояние от линии низа до пола. ДЮБ — ДЮ = 104- 65 = 39 см.

ОТ — окружность талии, плотно обхватить по резинке линию талии вокруг туловища;

ОБ — окружность бедер, ленту наложить горизонтально сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц с учетом выпуклости живота не поднимая ленту, а ослабляя её;

ДЮ — длина юбки измерять по боковой линии от линии талии вертикально вниз;

ДЮБ до пола  по боку — измерять вертикально вниз по боковой линии от линии талии до пола;

ДЮП до пола передняя — измерять спереди вертикально вниз от линии талии до пола;

ДЮЗ до пола задняя измерять сзади вертикально вниз от линии талии до пола;

ДТБ мерка от линии талии до линии бедер — измерять сзади вертикально вниз от линии талии до выступающих точек ягодиц.

При построении выкройки прямой юбки основы практически всегда применяют прибавки по линии талии и бедер они рассчитаны с учетом плотности ткани и полноты фигуры. Чем тоньше ткань тем меньше прибавки, чем больше размер юбки тем больше прибавки. Стандартные прибавки по талии ПТ от 0,5 до 1,0 см; по бедрам ПБ от 0,5 до 2,0 см.

Построение чертежа выкройки прямой юбки основы производить на половину фигуры.