ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ОПИСАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ОПИСАНИЕ КАК ВЯЗАТЬ ОСНОВНЫЕ ПЕТЛИ

Вязание длинным крючком или тунисским вязание весьма распространенный способ вязания. Вязание тунисским способом подходит для  вязания изделия, но в основном им вяжутся детские платья, шапочки, кофточки.  Детские вещи больше находятся в носке, их чаще стираются и поэтому если они связаны тунисским вязанием с применением длинного крючка они не деформируются и дольше носятся, сохраняя вид.

Советуем при составлении выкроек детских вещей делать прибавку на свободу облегания потому что вязание очень плотное. При вязании таким способом расход пряжи на 20% меньше чем обычным крючком. Мы освоим как  делать первые петли, подъем, петли для пуговиц и прорези для карманов применяя длинный крючок, который держат как вязальную спицу.

Тунисское вязание  это вязание в прямом и обратном направлениях по лицевой стороне, полотна в одном ряду набирают петли, в другом их провязывают. Это говорит о том, что вязание тунисским способом имеет два этапа:

Этап первый – из каждой воздушной петли   основания по лицевой стороне справа налево набираем все воздушные петли по ширине полотна и все набранные петли остаются на крючке.

Этап второй – каждая, на крючке петля провязывается слева направо, новые петли должны быть одинаковой высоты. Протянув нить через последнюю петлю, её накидывают на крючок и протягивают через петлю на крючке. Затем захватывают рабочую нить и провязывают 2 петли на крючке. Так ряд довязать до конца. В конце ряда выполнить воздушную петлю, затянуть её и начать второй ряд. Новые петли набирают из петель предыдущего ряда.

Подъем ряда при тунисском вязании длинным крючком делать не надо. Потому, что первая петля находящаяся всегда на крючке и является петлей подъема следующего ряда.

Для прибавления петель в начале ряда первого этапа кроме петли, находящейся на крючке, следует связать еще одну воздушную петлю, а потом набрать петли ряда на крючок.

 

Для убавления петель в тунисском вязании длинным крючком надо в начале и конце ряда первого этапа набирать петли из предыдущего ряда, проходя через две вертикально лежащие нитки предыдущего ряда.

 

 

Для убавления петель в начале и конце ряда второго этапа закрываем набранные на крючок петли по две вместе. Таким же способом производится прибавление и убавление петель в середине  полотна.

 

Вывязывание петель для пуговиц и прорезей карманов при тунисском вязании длинным крючком, надо при первом этапе вязания ряда над петлями, для петли или прорези кармана, на крючок надо сделать столько же накидов, сколько было оставлено не вытянутых петель. На втором этапе вязания через все накиды поочередно провязываем воздушные петли, восстанавливая число петель полотна. Далее продолжаем вязать и на восстановленных петлях.

ПРИБАВЛЕНИЕ И УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПРИ ТУНИССКОМ ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ

Для прибавления петель с правого края работы вытягивают 1 петлю из начальной петли предыдущего ряда, а для прибавления петель по левому краю работы перед последней петлей вытягивают одну добавочную петлю из горизонтальной петли нижнего ряда.

Убавление петель при вязании длинным крючком проводится, как и при закреплении петель, только провязывая вместе по 2 петли. При таком способе вязания тунисским крючком линии проймы, выреза или рукава получаются более четкими, чем при вывязывании на спицах или простым крючком. При наборе нового ряда петель первую петлю вытягивать из горизонтальной петли нижнего ряда, стоящей после двух петель провязанных вместе, в последнюю петлю в ряду из дух петель провязанных вместе.

Расширение и сужение полотна при вязании длинным крючком можно проводить внутри полотна, для этого прибавление делают равномерно то справа, то слева от центральной петли.

Часто при выполнении вещи тунисским вязанием края изделия скручиваются, поэтому надо использовать обычный крючок или спицы для доработки вещи. Готовое изделие надо обвязать крючком, применив вязку «рачьи петли» по лицевой стороне или начинать вязать вещи с резинки, выполненной на спицах, а затем продолжить вязать длинным крючком.