УЗОРЫ ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

УЗОРЫ И СХЕМЫ ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

Вязание на вязальных машинах до сир пор популярный вид рукоделия у многих сохранились еще старые вязальные машины. На машинах можно вязать много разных нужных вещей для взрослых и детей. Для вязания на машине существует множество узоров со схемами и описаниями есть из чего выбирать. Узоры для вязальных машин это и красивые ажурные узоры, которые получаются за счет чередования дырочек и плотных петель, чем больше дырочек тем реже полотно. Но не всегда требуется ажурное полотно поэтому есть узоры для вязальных машин плотные и с перекрещенными петлями которые создают узор коса и жгуты. Узоры с поднятыми петлями создают орнамент при вязании на машине.

При расчете полотна надо учитывать, что вещи связанные ажурными узорами  сильно растягиваются.Ажурные узоры применяют и в качестве отделочных полос на различных изделиях, ими вяжут полностью изделие или только часть, или вяжут как отделочную полосу.

Ажур возле елочки. Набрать число петель кратное 10, плюс 1 справа для симметрии раппорта, еще две крайние петли по одной с каждой стороны. Всего набрать 13 петель.

Для вязания ажура на машине с иглы переводят петлю на соседнюю иглу влево или вправо, а свободную оставляют в рабочем положении, то в двух следующих рядах образуется пропуск, дырочка для ажура.

Ажурные ромбы узор на машине. Узор часто применяется для женских кофточек. Набрать всего 23 петли. Число петель кратно 10, плюс 3 петли для симметрии набрать справа и еще две петли крайние по одной с каждой стороны.

Число петель для образца кратное 18, плюс 6. Раппорт узора из 8п. рядов и 18 столбиков. Иглы в РП. Выполнить 4 подготовительных ряда кулирной гладью, и продолжить по схеме. Перенести деккером петли с 1 и 3 игл на 2, с 7 и 9 на 8. Свободные иглы вернуть в РП. Один ряд.

Перенести деккером петли с 2 4 игл на 3, с 8 и 10 на 9. Один ряд. Перенести деккером петли с 3 и 5 на 4, с 9 и 11 на 10. Один ряд. Перенести петли с 4 и 6 игл, на 5, с 10 и 12 на 11. Один ряд. Перенести петли с 5 и 7 игл на 6 , с 11 и 13 на 12. Выдвинуть в ПНП 15 и 17 иглы. Один ряд. Перенести петли с 4 и 6 игл на 5, с 10 и 12 на 11. Иглы 15 и 17 остаются в ПНП. Один ряд. Перенести петли с 3 и 5 на 4, с 9 и 11 на 10. Иглы  в ПНП вернуть в РП. Один ряд.

Перенести петли с2 и 4 игл на 3, с 8 и 10 на 9. Один ряд. Продолжить по схеме. Иглы освободившиеся от петель в каждом положении вернуть в РП.

Вязка одностороння рельефная, набрать 30 петель число петель кратное 8 плюс 6. Раппорт узора 8 петельных столбиков, 8 рядов. Разобрать иглы: 1-5 и 7 в РП. 6 и 8 отведены ЗНП. Сделать 4 подготовительных ряда и продолжить по схеме.

Выдвинуть в ПНП каждую 1 и 5 иглы, четыре ряда с прессовыми петлями на выдвинутых иглах. Вернуть иглы в РП, выдвинуть в ПНП каждую 3 и 7 иглы. Четыре ряда с прессовыми петлями на выдвинутых иглах. Продолжить по схеме.

Схема машинного вязания, при котором создается сеточка. Число петель кратно 6, еще плюс 1 петля для симметрии слева и по одной крайней петле с каждой стороны. Всего 15 петель.

Красивый ажурный узор машинного вязания, при котором число петель делится на 6, плюс 4 крайние петли по две с каждой стороны, три петли справа для симметрии. Всего набрать 16 петель.

Для выполнения узора по схеме на вязальной машине  набрать число петель кратное 8, плюс две крайние петли слева. Всего набрать 18 петель.

Схема узора для машинного вязания создает узор в виде паучков. Количество петель делится на 13, плюс по одной с каждой стороны. Набрать 15 петель, 13 петель создают раппорт узора плюс 2 крайние.

Пропуски на полотне создают ажур в виде вертикальных прямоугольников. Для выполнения набрать 22 петли. Количество петель кратно 6, плюс 4 петли крайние по две с каждой стороны.

УЗОРЫ ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН С ПЛОТНЫМ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕМ

Узоры для вязальных машин такого типа  используют для вязания свитеров, джемперов и юбок. В описании узоров указано количество петель для раппорта и количество кромочных петель.

Плотный узор для вязальной машины, в виде вертикальных полос из лицевых петель, отлично подходит для выполнения свитеров и женских прямых юбок. Набрать 12 петель, число петель кратно 2, еще надо прибавить по одной на каждой стороне для кромки.

Красивые мелкие ромбики создают узор для вязания на машине. Число петель делится на 4, плюс справа три петли для симметрии и еще по 2 петли с каждой стороны для кромки. Всего набрать 15 петель. Узор можно вязать нитками двух цветов.

Узор горизонтальная елочка, позволяет вязать плотные изделия. Всего набрать 20 петель, число петель кратно 8, плюс по две с каждой стороны – крайние петли.

Схема для вязания не сложного орнамента на машине. Число петель делится на 8, плюс еще по 2 крайние петли с каждой стороны. Всего набрать 20 петель. Узор можно вязать нитками одного цвета и нитками двух цветов.