ШАПКА ЖЕНСКАЯ ЧАЛМА СПИЦАМИ (2)

КАК СВЯЗАТЬ ШАПКА ЖЕНСКАЯ ЧАЛМА СПИЦАМИ (2)

Женские шапки вязали спицами и вяжут, но мы всегда ищем что то новое но находим забытое старое. Так и с шапкой чалма схема старая всеми забытая но оказывается фасон хорошей шапки с прекрасной объемной формой продолжают вязать. Шапка с перекрещенными полосами впереди и сзади придает ей объем и сходство с шапкой чалма. Шапка женская примерная схема на 56 размер но можно связать её на любой размер головы для этого прибавить петли по расчету или убавить или изменить плотность вязания, кроме того размер будет зависеть от толщины пряжи.

Поэтому для начала вязания связать образец и определить плотность вязания и сделать расчет петель для набора первого ряда.

ОБРАЗЕЦ ВЯЗКИ ДЛЯ ЖЕНКОЙ ШАПКИ СПИЦАМИ (2)

Для образца набрать число петель, кратное 5, Допустим набрать 15 петель, плюс 3 петли для симметрии узора раппорта и 2 кромочные петли.

1-й ряд — *3 лицевые, 2 изнаночные *, 3 лицевые.

2-й ряд – 3 изнаночные, * 2 лицевые, 3 изнаночные *.

3-й ряд — * из трех лицевых связать 3 так: конец правой спицы ввести в отверстие между 2 и 3 лицевыми петлями и вытянуть длинную петлю равную 1см. Не снимая петель с левой спицы, сделать накид на правую спицу, затем  1,2,3 лицевые петли провязать вместе лицевой петлей, захватывая сзади, 2 изнаночные *, из трех петель связать 3 петли.

4-й ряд — 3 изнаночные, * 2 лицевые, 3 изнаночные *. Повторить 3-й и 4-й ряды.

ЖЕНСКАЯ ШАПКА ЧАЛМА СПИЦАМИ ОПИСАНИЕ (2)

Набрать на спицы 16 петель, плюс 2 кромочные. Вязать: 1-й ряд — * 1 лицевая, 2 изнаночные *, 1 лицевая. 2-й ряд – 1 изнаночная, * 2 лицевые, 1 изнаночная *. 3-й ряд – из лицевой петли выполнить 3 петли: лицевая, накид, лицевая. Затем 2 изнаночные петли *, из лицевой петли выполнить 3 петли.

Затем продолжить вязать шапку чалма спицами по образцу с 3-го ряда.  Для расширения полотна шапки делать прибавления изнаночных петель между дорожками через каждые 3см до 7 петель равномерно. Дойдя до «петли» отмеченной на схеме, надо разделить 5-ю дорожку на 2 дорожки, чтобы получить прорезь, для перекрещивания полотна и собственно придания вязаному полотну формы шапка «чалма».

Для этого набрать с изнаночной стороны пятой дорожки 3 петли, и вязать на них еще одну дорожку.

СХЕМА ШАПКА ЧАЛМА СПИЦАМИ (2)

Дальше вязать части шапки чалма которые будут перекрещиваться спереди раздельно примерно 6см.  Всю работу сравнивать со схемой чтобы перекрещенные детали шапки чалма были пропорциональными.

Затем соединить петли 5-й дорожки каждой части провязав попарно по 2 вместе 1-ю петлю одной дорожки с 1-й петлей другой дорожки. Затем 2-ю со 2-й, 3-ю с 3-й. Провязать два ряда.

Затем разделить петли на две части, сформировать из 3-й дорожки 2, как уже делали из 5-й, 3 лицевые петли 6-й дорожки провязать изнаночными и продолжить вязать полотно шапки из двух частей, делая убавления изнаночных петель между выпуклыми дорожками через каждые 3см, убавления делать пока между дорожками не останется по 2 изнаночные петли.

Связать лицевые петли каждой дорожки по 3 петли вместе лицевой, затем провязать 2 ряда резинкой1х2 и закрепить последние петли.

Полотно для связано, чтобы придать ему форму шапки  «чалма», правый конец полотна протягиваем в прорезь и сшиваем стороны шапки, по местам отмеченным на схеме крестиками, сшить верх шапки и задний шов. Шапка чалма приобрела желаемый вид.