ШАПКА ЧАЛМА СХЕМА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (1)

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ШАПКА ЧАЛМА СХЕМА И ОПИСАНИЕ (1)

Много разных фасонов шапок но шапка чалма не выходит из моды. Женская шапка чалма отличной объемной формы даже если связать её из мягкой пряжи и сделать подкладку или вставить нижнюю шапку, будет отлично выглядеть. Перекрещенные полосы впереди и сзади и придают шапке определенную форму.  Но вязать шапку чалма надо по схеме а чтобы было легче ориентироваться в схеме шапка чалма спицами даем подробное описание работы. Для вязания требуется около 100 г ниток, спицы № 5, плотность вязания по горизонтали: 1 см-1,5 петли. Схема шапки чалма на 56 размер,

Основной вид вязки шапки  рельефная резинка, число петель кратно 3, крайние петли входят в счет. Вязать только по схеме шапка чалма и описанию тогда все получится.

ОБРАЗЕЦ ВЯЗКИ ДЛЯ ШАПКИ ЧАЛМА СПИЦА (1)

Набираем на спицы 24 петли.

1-й ряд: * 1 изнаночная, 2 лицевые *.

2-й ряд и все четные ряды по рисунку.

3-й ряд: * 1 изнаночная, следующие 2 петли провязать в последовательности: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем, не снимая ее со спицы, 1-ю петлю лицевой за переднюю*.

5-й ряд: начинаем с 3-го.

Всю работу по вязанию шапка чалма спицами сравнивать по схеме на которой отмечено направление вязания, расстояние между рельефными полосами и их количество.

ШАПКА ЧАЛМА СПИЦАМИ СХЕМА (1)

Начинаем вязать от затылка по схеме шапка чалма. Набираем на спицы 18 петель (12 см)  вяжем 4 см рельефной резинкой по образцу вязки. Далее тем же узором одновременно делаем 5 прибавлений в каждом лицевом ряду, петли прибавляем выполняя  накид к себе, в следующем ряду его провязываем лицевой за заднюю стенку.

Прибавление распределяем: в 1-м лицевом ряду их делать после двух лицевых петель – пять прибавлений. В следующем лицевом – перед лицевыми петлями, тоже пять прибавлений и так чередуем.

При этом дорожки из изнаночных петель будут расширяться равномерно в обе стороны, без перекоса. Когда в каждой дорожке окажется по 11 изнаночных петель, а в крайних по 6, не считая кромочных, прибавление петель не делать. На спице  получится 68 петель это  примерно 42 см, высота полотна станет 16 см.

После этого провязываем 6см. ровно и начинаем убавление петель. В каждом лицевом ряду провязываем 5 раз по 2 вместе изнаночной, чтобы не было перекоса, и сравниваем шапку чалма по схеме убавления размещаем точно также, как и прибавления.

Сокращаем петли до тех пор, пока на спице останется 18 петель, это первоначальное число с которых начинали вязать переднюю часть шапки чалма. Петли 18 на спице разделить пополам по 9 и вяжем отдельно каждую половинку ободка длинной 29 см, затем располагаем их крест — накрест, сшиваем концы и пришиваем ободок. Полотно шапочки при этом слегка присаживаем на ободок.  Другие 18 петель стягиваем на затылке очень туго.

Шапка «чалма» связана спицами , ее можно постирать и просушить в полотенце, а затем досушить на банке. Если связали из тонких ниток, то под шапку  связать колпак из объемных нитей, обычной платочной вязкой.