ШОВ ВПЕРЕД ИГОЛКА СХЕМА

ШОВ ВПЕРЕД ИГОЛКУ СХЕМА

Один из самых простых швов для вышивания это шов вперед иголку, обычно им дети в школе учатся вышивать по контуру рисунка разных мышек и зайчиков.   Кроме того швом вперед иголку обводят контуры рисунка при вышивании гладью. Используют этот шов и как наметочный шов в шитье. Техника выполнения шва вперед иголку состоит в том, что иголку с ниткой пропускают сквозь ткань через 2, 3, 4 нити. При этом стежок и пропуск должны быть обязательно равны по размеру.

Стежки делают в направлении справа налево, шов вперед иголку не сложный поэтому ткань для вшивки этим швом просто держат в руках  не натягивая в пяльцы. Нитку закрепляют без узелка двойным стежком на одном и том же месте и обрезают ножницами.

Для выполнения шва используют любые нитки для вышивки, как тонкие так и толстые, ирис, ляссе, мулине. Шов вперед иголку применяют вместе с другими видами швов в вышивке такими же легкими для вышивки детям простых узоров на платьях и салфетках из ткани.

Приобретя опыт выполнения шва можно на иголку набирать сразу несколько стежков и протаскивать иголку с ниткой, это значительно ускоряет работу, но для этого надо ловко владеть иглой и точно отмерять расстояние пропусков и стежков. Иначе вышивка будет не опрятной с разными пропусками и размерами стежков.

Шов вперед иголку делает ровные ряды стежков, как по лицевой стороне ткани, так и по изнаночной. Этим швом можно вышивать не только по прямой линии, но и по диагонали и по кривой линии, если узоры с произвольным контуром.

Шов вперед иголку выполненный в прямом и обратном направлении создает непрерывную линию стежков, и называется шов вперед иголку в два приема. Для этого каждую линию рисунка прошивают два раза при этом на лицевой стороне получится линия из сплошных чередующихся стежков.

Стежки, выполненные в обратном направлении, заполняют пропуски и они должны быть строго одинаковыми. Поэтому этот шов можно использовать для вышивания отдельных окантовок вышивки или вышивать кайму  на полотенцах и салфетках, создавая простые узоры. Получается двухсторонняя вышивка.

Часто шов вперед иголку используют для вышивки на вязаном полотне.

Стежки шва вперед иголку идут один за другим, создавая однообразную линию. Но чтобы вышивка стало интереснее можно усложнить шитье. Для этого можно использовать нитки разных цветов и разной толщины.

Меняя толщину ниток и их цвет можно получить простую в выполнении, но интересную и оригинальную вышивку. Для этого стежки накладывают вплотную рядом друг с другом.