ШОВ НАЗАД ИГОЛКУ В ВЫШИВКЕ

ШОВ НАЗАД ИГОЛКУ В ВЫШИВКЕ

Простой шов для вышивки — шов «назад иголку».  Он  рельефен, хорошо ложится на вышивке, используется как самостоятельный вид шва при свободной вышивке по контуру или как дополнительный при вышивке крестом или гладью. Можно вышивать отдельные мотивы по свободному рисунку. Используя разные цвета ниток, получается красиво и живописно, советуем начинающим вышивать использовать этот вид шва для исполнения  по простой схеме с птичкой. Название шва «над иголку» происходит от метода его  выполнения. Выполняется движением иглы назад от прокола иглой и выводится под тканью впереди сделанного стежка.

Шов за иголку в отличие от шва «вперед иголку» сразу дает непрерывный ряд стежков.

КАК ВЫПОЛНИТЬ ШОВ «НАЗАД  ИГОЛКУ»

Сделать первый стежок движением иглы справа налево и пропуск одной длины например 4 — 5 нитей ткани, второй стежок нитку уложить слева направо. Иглу вколоть в ткань в туже точку где кончается первый стежок  и вывести иглу  на лицевую сторону на 4-5 нитей ткани левее второго стежка.

Так стежек на изнаночной стороне ткани будет в два раза длиннее лицевого. Так продолжить все стежки.

ШОВ «НАЗАД ИГОЛКУ» С ПРОПУСКАМИ

Если надо делать шов назад иголку  пропуском ткани между стежками, то надо в направлении справа налево сделать первый стежок на ткани в 4 нити. Вывести иглу на лицевую сторону левее первого стежка на 8 нитей и сделать второй стежок длиной в 4 нити ткани в направлении слева направо.

На лицевой стороне ткани стежки таким способом будут выглядеть как в шве «вперед иголку» но они будут более выпуклыми. Этот шов назад иголку с пропуском ткани применяют  в белой глади, для выполнения мотивов «россыпь» и для вышивания контуров рисованных узоров. Все стежки должны быть одинаковой длины, поэтому ориентиром служат нити ткани.

СХЕМА ДЛЯ ВЫШИВКИ ШВОМ «НАЗАД ИГОЛКУ»

Шов «за иголку» всегда как бы отступает немного назад и продвигается вперед. Размер стежков может быть различным и зависит от плотности ткани и толщины нити для вышивания.